Парусная надувная лодка на Волге

Надувная лодка + парус: красиво, дешево и… незаконно

Ежедневно телевидение, радио и пресса рекламируют отдых на всевозможных островах и в экзотических странах. Вот только доступен он не каждому, да и наш крымско-карпатский сервис не всем по карману. Но есть еще один активный вид отдыха, который могут себе позволить многие, — водный туризм, где с помощью весел и паруса, кажется, легко обойти весь мир! Я имею в виду не яхтинг (им увлекаются опять же не бедные люди), а надувные катамараны и лодки. В разобранном виде их удобно хранить в квартире, перевозить в общественном транспорте и поездах, что позволяет дружить с водой всем живущим далеко от рек и морей.

В интернете есть рекламный ролик из США, где две небольшие упаковки на глазах превращаются в надувную лодку, с приличной скоростью носящуюся под парусом по заливу. Т. е. на Западе давно налажено серийное производство парусного «вооружения» для плавсредств, бизнес полностью удовлетворяет запросы водных туристов. А, если вы хотите прочитать информацию более детально, то вам сюда kapitan.ua

В Украине же, где сотни тысяч надувных рыбацких, спортивных, прогулочных лодок, предложить экологически чистый двигатель — парус, использующий «халявную» энергию ветра и значительно расширяющий возможности безмоторных судов, — некому! А ведь оснастка парусом миллионной флотилии катеров и лодок была бы весомым вкладом в энергосбережение. Но у нас (да и в России тоже) парус на лодках запрещен. Чадящий мотор — пожалуйста, а парус нельзя! Если оправдывать запрет безопасностью, тогда и автомобили, уносящие тысячи жизней ежегодно, нужно запретить.

Три года назад я вооружил свою «надувнушку» парусами, испытал ее в Донецке на Кальмиусе, на Краснооскольском и Печенежском водохранилищах, а также на Черном море под Балаклавой, снял пять фильмов об этих испытаниях. При ветре на ходу получаешь такое ощущение, какое испытывают планеристы и серфингисты, — ощущение полета.

На соревнованиях катамаранов лодка способна выполнять все положенные маневры, только с меньшей скоростью. Но мой «полосатик» (цвет парусов) — вне закона, так как ст. 116 Админкодекса запрещает эксплуатацию переоборудованных маломерных судов без соответствующего разрешения, получить которое у нас невозможно.

Мало того, в Крыму даже на весельной лодке нельзя подходить к берегу, где хочешь, — только у причалов с обязательной регистрацией прихода-отхода. Все равно что автомобилистам запретить останавливаться на обочине между населенными пунктами. Но на дороге это нонсенс, а на воде — в порядке вещей. О какой свободе передвижения тогда можно говорить?

Поэтому у меня вопрос к властям: нужен ли государству водный туризм, приносящий в западных странах ощутимый доход в их бюджеты? Или же наших чиновников, оградившихся частоколом запретительных законов, вполне устраивает «тихе життя»?

P. S. В 1952 г. на подобной лодке известный французский путешественник Ален Бомбар пересек Атлантику. Я планирую в июле—августе осилить более скромный маршрут — от Киева до Херсона, всего 830 км по фарватеру Днепра. Может, этот поход поможет создать новую отрасль водного туризма — «на надувных лодках под парусами», конструкции которых уже лет 40 публикуются в книгах и журналах «Катера, яхты…» Хотелось бы рассчитывать на поддержку «2000».

Сергей Холин (Донецк). Еженедельник 2000. 15 Июня 2011

Оставить комментарий