Герб

Геральдические щиты

В наши дни на гербах можно встретить щиты самой разнообразной формы, однако далеко не все они верные. Впрочем, само название “герб” не очень уместно применять по отношению к современным титульным символам, которые правильнее было бы назвать гербообразными эмблемами, оставив понятие герба за теми, которые выполнены по правилам геральдики.

Щит является основным элементом любого герба. При этом щиты не только могут быть самой различной формы, но даже не описывается в блазоне. А именно описание герба (блазон) по правилам геральдики считается основой. Рисунок воспроизводится по блазону и все элементы, позволяющие различное художественное воплощение, будут считаться верными, если точно следуют словесному геральдическому описанию. Так что за основу герба может быть взят щит любой формы. Существуют вариации гербов на разных щитах. Более того, принятие какого-либо изображения за эталон по канонам классической геральдики считается неправильным.
Самым первым получил применение щит треугольной формы (близкий к варяжскому щиту), но из-за того, что на таком щите могло поместиться не очень большое количество фигур, он был постепенно вытеснен иными формами.

В наши дни наиболее часто встречаются английский (треугольный), варяжский, восточный (круглый), испанский, итальянский (овальный), немецкие (симметричные),польский и французский щиты. В России чаще других используют французский щит.
Геральдические щиты

Поле щита может быть не только цельным, но и разделенным. Основные способа деления щита – пересечение, рассечение и скошение. Варианты могут комбинироваться и создавать два варианта четверочастных щита – с разделением по вертикали/горизонтали или по диагоналям . Деления могут осуществляться как прямыми линиями, так и зубцами, остриями, волнами и прерывистыми линиями.

Деление щита

Щит всегда изображается “смотрящим” на наблюдателя, при этом описывается со стороны “держащего” щит. Поэтому правая сторона сторона щита будет левой от наблюдателя и наоборот, то есть геральдические “лево/право” зеркальны обычной практике.

Евгений Лавриненко (TARZANKA.net)

Оставить комментарий