Ребенок

“Дети любят, очень любят рисовать!”

„Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок.“

Пабло Пикассо

Возможно многие узнали в названии статьи строчку из припева некогда популярной песни, которая отлично иллюстрирует всеобщую детскую увлеченность рисованием:

Вот мы взяли краски в руки,
И не стало в доме скуки.
Чтобы было веселей,
Ярких красок не жалей!

И действительно! Кто из детей не любит рисовать? Еще до того, как ребенку купили его первые карандаши и краски, он как правило успел разрисовывая все, что было доступно: мамины журналы, папины бумаги, стены, двери и себя самого. Так ребенок начинает изучать окружающий мир, а впоследствии и отображать его.

Но после первых, безусловно успешных изобразительных опытов (как бы к ним не относились взрослые), наступают более трудные испытания, когда ребенка начинают учить рисованию. К сожалению на этом этапе ряды юных художников изрядно редеют. Подрастая дети приобретают способность критически относиться к результатам своего творчества, придают значения реакции взрослых и друзей на их творчество. А поскольку ни один даже выдающийся художник не сотворил ни одного гениального полотна во младенчестве, то этот период и является самым сложным. Рисование по-прежнему остается очень продуктивным инструментом формирования личности, но как же быть если результат получается таким, как поется в той же песне:

Вот вам повар жарит пышку,
Рядом кот, он ловит мышку,
Но никто не разберёт –
Где же повар, где же кот?

Родителям в этот период важно понимать, что если у их ребенка результат получается несколько хуже чем у другого, то это ни в коем случае нельзя токовать как отсутствие данного таланта. Безусловно, художниками вырастут не все, но лишить ребенка дополнительной возможности развития мелкой моторики и различных навыков, которые вырабатываются во время рисования – более чем опрометчиво.

Для того, чтобы ребенок не отказался от своих художественных опытов или осваивал новые вершины изобразительного творчества очень помогают картинки для раскрашивания. Это и интересное, и полезное занятие. Раскраски бывают различные и по сюжету, и по сложности. Существуют раскраски по цифрам, есть раскраски, которые подразумевают конкретные техники раскрашивания. Кроме того это всегда новый сюжет, контуры которого выполнены профессионально, следовательно для приличного конечного результата достаточно немножко терпения и усидчивости.

Кандинский
Василий Кандинский. Казаки (Деталь Композиции IV). 1910 год.

Раскраски помогают малышу расширить свои познания о изобразительном творчестве, на практике познакомиться с цветом и формой, освоить различные техники штриховки, познакомиться с особенностями работы карандашами и красками. Развитая в процессе занятий мелкая моторика, подготовит кисть ребенка к освоению письма.

Рисование помогает ребенку развить цветоощущение, приобрести опыт понимания перспективы. Немаловажную роль играет и то, что ребенок естественным образом что-то узнает о предметах, животных и растениях, которые изображает. Природная любознательность и цепка детская память очень быстро научат различать ель от березки, а также запомнить как выглядят пингвины и дельфины, которых малыш вряд ли встретит около дома.

Переоценить пользу детского художественного опыта очень сложно. Кстати, специалисты считают, что раскрашиванием можно заниматься уже с полутора лет. А мама, купившая карандаши и раскраски, имеет больше шансов уберечь от детских художеств не предназначенные для этого поверхности, а в качестве бонуса – время для домашних дел (пока малыш будет самозабвенно предаваться творчеству).

Юрич

Оставить комментарий