Бурундук

Бурундук

Зверюшка не столько харизматичная, сколько отчаянно милая. Вот сплошная милота от носика до хвостика. И пять полосочек сверху. Меня всегда изумлял тот факт, что на огромных евразийских территориях от Европы до Монголии с Китаем, по всей бескрайней Сибири обитает всего один вид бурундука – азиатский (он же сибирский), а в Северной Америке – целых двадцать четыре вида. Это несправедливо. Вроде и растительность в целом сходная, и климат, и ландшафты, а вот так неравномерно карты эволюции легли. Вид-то хоть один (подвиды считать не будем), но ареал его воистину огромен. В старых изданиях написано, что бурундуков нет на Камчатке. Как же нет, если постоянно забавные видео и фото с прикормленными на золотодобывающих участках бурундучками приходилось видеть? Считается, что бурундуки проникли сначала в нашу Корякию из Чукотки через Парапольский дол где-то в 1970-80 годах, а потом в самом центре в Палане появились, возможно, что на сегодня уже и до благословенных югов добрались по зарослям кедрача, или не за горами это радостное событие. Ареал расширяется, следовательно, вид неплохо себя чувствует. Странно только на этом фоне выглядят национальные корякские сказки с героями-бурундуками, хотя они тоже могли быть заимствованы у соседей чукчей.

Зверек тяготеет к хвойным лесам или хотя бы областям лесотундры. Ему обязательно нужны кустарниковые заросли для укрытия, буреломы всякие. В чистом от подлеска лесу животному некомфортно и трудно искать убежище. Хотя бурундук относится к семейству Беличьих, много общих черт роднит его с сусликами, например, ушки без кисточек и защечные мешки. В отличие от белок, передвигаться предпочитает в нижнем ярусе леса, а то и вовсе перебежками по земле. Там же и корм добывает, там же и живет. Мне всю жизнь казалось, что бурундуки, как и обитатели крон белки, должны устраиваться жить на деревьях, что логично и безопасно, но нет же: они роют трехметровые норы в земле, редко когда поселяются в высоких пеньках, или низких дуплах. Норки аккуратные, уютные, с травяной подстилкой в гнездовой камере, с несколькими достойными зависти кладовыми и отнорками-туалетами.

Своей чистоплотностью и домовитостью, отсутствием беличьей агрессии бурундуки очень напоминают положительных типуганов барсуков. Барсуки, правда, любят от души потусить в хорошей компании, а бурундуки, напротив, ярко выраженные индивидуалисты. Никто им не нужен – интроверты они. Самцы терпят лишь женский пол на своей территории, да и то только в период острого приступа весеннего романтизьму. Пришлых мужичков со своей земли сразу гонят, если надо, то пинками, с громкой руганью, визгами и рукоприкладством.

Самочка, когда придет пора «цветут сады в душе моей», начинает тихонечко и трепетно подавать голос. Если ее робких намеков не слышат, то вопит уже дольше, громче и настырнее. Не дождавшись принца в полосатом плаще, теряет всякое смирение, психует и голосит уже во все легкие, да так, что слышно едва ли не за километр. У кого живет в доме кошка, тому два раза рассказывать о песнопениях любви не надо. И это правильная стратегия. Озабоченные гоном бурундуки, заслышав эротические вопли, бросают все дела и мчатся стрелой к потенциальной любимой по наикратчайшей прямой, лавируя в буреломах, перелетая через поваленные стволы, переплывая ручьи и речки. Если претендентов на сердце, лапку и пушистый филей будет больше одного, то зрелищная драка неминуема.

Особо радуют эти мартовские вопли, наверное, счастливых квартирных бурундуковладельцев, которые не могут вот так сразу (вынь да положь!) предоставить любимице пылкого кавалера. Бурундучки очень неплохо приручаются и приживаются в домах людей. Им только клеточку побольше надо предоставить, да беличье колесо, чтобы дурную энергию куда-то тратить. Они не такие пахучие и злобненькие, как белки, едят едва ли не все подряд, легко привыкают к человеческому харчу и охотно попрошайничают у стола. Одна неловкость только может случиться: приходит хозяин и видит страшное – питомец сдох. Лежит хладный и недвижимый, не дышит и сердечко совсем не бьется. Хозяин, вспоминая, что последнее время покойный был вял, апатичен, забыл былую резвость, начинает с рыданиями искать похоронную обувную коробку и готовить прощальную речь. И совершенно напрасно, так как бурундук просто решил хорошенько отоспаться. В квартире в спячку он впадает ненадолго, но качественно: температура тела может понизиться до 4 градусов, сердцебиение и дыхание стать очень редким. Тут главное подольше коробку искать, а то получит в итоге локальное восстание мертвецов в палисаднике.

Самцы после гона теряют к самкам малейший интерес и расположение и тихо подпихивают их лапкой в спинку на выход. Самочки в прискорбном одиночестве ходят месяц беременными, потом еще месяц кормят слепых малышей, потом столько же следят за подрастающим поколением. В год юные бурундучки начинают активно интересоваться фильмами для взрослых и бросаются в пучину половой жизни. В дикой природе живут недолго – года три, а в неволе при хорошем уходе могут и до 8-10 лет протянуть.

Род Бурундуки на греческом языке называется «тамиес», что переводится, как «заведующий хозяйством», «эконом». Бурундук настоящий завхоз: он скрупулезно таскает в защечных мешках продукты питания, раскладывает их в кладовой в строгом порядке, а не валит все в кучу, даже листиками переслаивает, чтобы не смешивалась еда. Забив кладовые доверху в жилой норе, роет неподалеку дополнительные норки-кладовки. Трудится животное до самых холодов, не покладая лапок и не жалея защечных мешков. До 6 кило отборного хавчика может быть в одной норке. В ход идут зерна и семена, желуди, орехи, почки, сухая травка, ягоды, фрукты, грибы. Говорят, что если бурундуки облюбуют местность неподалеку от сельхозугодий человека, то подчистую урожай могут вынести с небольшого поля. Залезает легкий зверек на соломину, добирается до колоса и выбирает зернышки подчистую. В мешки помещается всего 10 грамм добычи, но носит ее неутомимый зверек от рассвета до заката, делая лишь перерыв на тихий час в самую жаркую пору дня. Сами бурундуки, а особенно их запасы часто являются объектом грабежа и разбоя со стороны тех же белок, куниц. Всякий лесной хищник желает отведать бурундучатины. . Тяжело жить, когда ты весишь 80-100 граммов – быстрый, но легкий, очень легкий. Медведи осенью перед спячкой усиленно вынюхивают бурундучьи норки. Разорят все припасы, да и самого хозяина сожрут за милую душу, если в норе застанут. Ходят байки, что выживший бурундук, лишившись всего нажитого непосильным трудом (куртка замшевая… две) в отчаянье находит веточку-развилку и вешается на ней. Такое вот суисцидальное животное. И картинка на редкость печальная выходит – бурундуки-висельники с поникшими хвостиками на ветках. Однако, враки это.

Бурундуки – великолепные синоптики: перед дождем они кричат что-то вроде «бурун-бурун» с вариациями на тему. Местные охотники слышат и непременно берут в тайгу ружье, калоши деда и зонтик жены. Бурундук – это вам не передача «Прогноз погоды», у него осечек не бывает.

Катранжи Оксана

Оставить комментарий