Парусная яхта

Виктор Языков прошел в одиночку вокруг света на самодельной яхте без авторулевого

Яхтсмен, которому в октябре исполнится уже 71 год, обогнул землю на 10,5-метровой яхте «Дочь ветра», построенной по собственному проекту, за 181 день. Он стартовал из марины в Лас-Гальетас на юге Тенерифе 30 сентября 2018 года и вернулся туда же 31 марта. Виктор Языков приурочил свою кругосветку к юбилею гонки Golden Globe Race 1968 года — первой одиночной кругосветной регаты в истории человечества.

«Как рассказывает Олег Фёдоров, друг, который встречал Языкова на финише: крепкий, здоровый, красивый мужчина, губы обветрены, весёлые глаза. Так что плавание завершилось благополучно, сейчас Языков отдыхает, ибо встал очень рано и весь день работал. На выходных затарится продуктами и вскоре отправится в домашнюю марину Лазур, Черногория», — говорится в сообщении на сайте школы яхтсмена «Океан».
Дань уважения знаменитой кругосветке Golden Globe Race Языков хотел отдать еще в 2010 году. «Дочь ветра», которую спустили на воду в мае 2007 года, была изначально построена «с прицелом» на этот проект. Особенности конструкции позволяют лодке самостоятельно идти любым курсом относительно ветра без использования каких-либо ветроподруливающих устройств или электроавторулевых.

При ее создании яхтсмен черпал вдохновение в книге американского моряка Джошуа Слокама (Joshua Slocum) «В одиночку под парусом». Яхта Слокама «Спрей» была первым зафиксированным в истории образцом подобного «самостоятельного» судна.

Однако в 2010 году Языкову удалось пройти лишь от Саутгемптона (Великобритания) до Канарских островов.

«На борту была специальная система телемедицины, но Языков настолько плохо себя чувствовал, что даже не мог встать с койки и взять спутниковый телефон, чтобы позвонить кому-нибудь. После были ещё яркие знаки, как, например, без малого столкновение со встречным судном, которые дали Виктору Аркадьевичу понять, что время ещё не пришло», — говорится на сайте «Океана».
В последующие годы лодку не единожды совершенствовали. В 2015 году, во время одиночного плавания от Канарских островов к Зеленике (Черногория), ее проверили на прочность сразу шесть встречных штормов с 8–9-балльными ветрами.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ХОТЯ ЯЗЫКОВ СТАРТОВАЛ ПОЧТИ НА ТРИ МЕСЯЦА ПОЗЖЕ УЧАСТНИКОВ НЫНЕШНЕЙ GOLDEN GLOBE RACE, ОН СУМЕЛ ЗАВЕРШИТЬ КРУГОСВЕТКУ ПОЧТИ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ.

В море россиянин провел на 30 дней меньше, чем победитель GGR-2018 Жан-Люк ван ден Хеде (Jean-Luc van den Heede).

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий