Три урока, которые преподало мне море

Журналистка и шкипер Марина Образкова рассказывает, какие уроки она вынесла из морской практики, и как они помогают ей в сухопутной жизни

«Держи курс вон на ту большую кучу», — сказал шкипер и вручил штурвал. Волна подбрасывала лодку и казалось, что управление ей — это нечто волшебное. «Большая куча» оказалась островом Нисирос — местом, где действующий вулкан нагревает всю воду под землей до 70 градусов. В тот момент эти увлекательные подробности меня мало волновали. Главным был процесс: держать штурвал и внимательно следить за волной и ветром. В принципе, в тихую погоду с задачей легко справился бы автопилот, но шкипер развлекал пассажиров и давал порулить.

ДЛЯ ТОГО, КТО ВСТАВАЛ ЗА ШТУРВАЛ, ВРЕМЯ ОСТАНАВЛИВАЛОСЬ. КАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕТ БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННОГО СПОСОБА СТАТЬ ОДНИМ ЦЕЛЫМ С НЕВЕРОЯТНОЙ СТИХИЕЙ.

Рабочая командировка в Грецию оказалась не просто скучной конференцией с круглыми столами. По программе для журналистов запланировали небольшую четырехдневную регату с маршрутом Родос — Сими — Кос — Нисирос — Родос. Организаторы планировали продемонстрировать инвестиционные возможности региона. Большинство из представителей СМИ оказались на борту парусников впервые. Мне до этого однажды приходилось выходить в море на пограничном корабле в шторм, и это было слишком незабываемо. Поэтому подняться на борт оказалось психологически очень сложно, и я искренне рыдала, сидя на набережной. Пришел один из шкиперов и решительно унес мой чемодан на борт. Деваться было уже некуда, пришлось попробовать.

Это первое путешествие под парусом изменило все. Когда на горизонте виднелся город Родос и до конца приключения оставалось часа полтора, меня охватило чувство безысходности: казалось, что больше никогда не удастся увидеть такой бескрайний простор и выйти на тот особый уровень свободы, который получаешь, управляя «скорлупкой» посреди большой воды. Поэтому, еще не сойдя на берег, я поняла, что пора искать пути вернуться. Шкипер с готовностью поделился способом получения яхтенных прав. Теория и практика, все просто и сложно одновременно. Я быстро провела подсчеты: на теорию денег вроде бы должно хватить, а до практики еще остается дожить. Зимой мало кто ходит сдавать экзамены под парусом.

«ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПРАВА НА ЯХТУ, ЕСЛИ ТЫ ДАЖЕ МАШИНУ ВОДИТЬ НЕ УМЕЕШЬ?»

Этот вопрос задавали все вокруг. Кто-то смеялся, кто-то издевался или просто недоумевал. Объяснить людям, почему меня так тянет выстраивать маршруты и считать глубину при приливе и отливе, было практически невозможно. Если же они узнавали стоимость обучения, то чаще всего молча крутили у виска. За бесполезные знания отдавать столько денег! Впрочем, польза действительно казалась эфемерной: в выходные после тяжелой рабочей недели приходилось на электричке ехать в Одинцово, где располагалась яхтенная школа, а там упорно учить навигацию и способы завязывания морских узлов. Тем не менее, я продолжала заниматься, и мое упорство в итоге принесло свои плоды. Практика в море (на которую, кстати, школа предоставила мне рассрочку) научила меня многому из того, что до сих пор помогает мне в обычной «сухопутной жизни». Я крепко усвоила три главных урока.

Урок № 1. Не трать силы, когда обстоятельства неблагоприятны
Когда я сомневалась, хватит ли у меня физических сил, чтобы вытянуть нужный шкот, то услышала совет: «Не надо тянуть, когда мешает ветер, с ним даже очень сильные люди не справятся. Дергать за веревку нужно только в удобный и удачный момент, тогда и усилий совсем не придется прикладывать». Действительно — сколько не спорь с начальством, оно будет право, сколько не добивайся своего, но в неблагоприятных обстоятельствах результата не дождаться.

ТОЛЬКО В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В НУЖНОМ САМОМ МЕСТЕ МОЖНО СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ.

Урок № 2. Важно кто ты, а не кем ты хочешь казаться
Кепка, солнечные очки, непродуваемая куртка и топсайдеры в один момент превращают менеджера среднего звена в просоленного морем путешественника. Кем бы ты ни был на берегу, там, в море, совсем другие роли и задачи. На борту все понты и красивые истории быстро проверяются практикой. Когда я сдавала практику, среди участников флотилии были люди из очень разных слоев: наемные работники среднего достатка, студенты, топ-менеджеры компаний, владельцы небольших бизнесов и даже чиновник высокого ранга. Все они в результате оставили свои регалии на берегу, потому что при работе со шкотами и парусами все прошлые достижения оказывались не важны и даже бесполезны. Ценнее была девочка-клерк, которая умеет завязывать булинь, чем владелец прибыльной компании, который забыл, как это делать.

СЛОЖНОСТИ В ОБЩЕНИИ ИСЧЕЗЛИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ШТОРМ НАС ВСЕХ ВОСЕМЬ ЧАСОВ ПОДРЯД ОДИНАКОВО ЖЕСТКО ПОЛОСКАЛО. БОЛЬШЕ НИКТО НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ЛУЧШЕ ДРУГОГО.

Море перераспределяло важность людей по-своему. Капитан соседней лодки и владелец яхтенной школы, не смущаясь, варил нам кофе, а бизнесмен делился сухой одеждой со студентом, поскольку его чемодан полностью промок.

Такой практичный подход особенно ценят топ-менеджеры компаний. Именно они первыми приходят учиться в яхтенную школу, а потом уже подтягиваются их подчиненные. Умение делать все самостоятельно и правильно понимать происходящее очень воспитывает.

В наших реалиях часто становишься жертвой впечатлений, почерпнутых из инстаграма или рассказов пиарщиков и журналистов, а это — искаженная реальность. Столкновение с суровой стихией очень быстро отрезвляет и показывает истинное лицо любой раздутой истории.

Урок № 3. Предполагай худший исход
Модный сегодня позитивный подход к событиям мало помогает в море. Тут все наоборот. Фразу «все будет хорошо» лучше забыть. Прекрасно будет тем, кто предусмотрителен и осторожен.

МОРСКАЯ МУДРОСТЬ: ВСЕ СОМНЕНИЯ ТРАКТУЮТСЯ В ХУДШУЮ СТОРОНУ.

Как только показалось, что веревка развяжется — срочно идите ее поправить, верьте себе, чувства вас не обманывают. В обычной сухопутной жизни мы часто не успеваем подстелить соломку, потому что не знаем об этом правиле. Главное свойство моря в том, что оно парадоксально возвращает нас на твердую землю, учит более реально смотреть на мир и оценивать людей.

Чтобы успешно путешествовать под парусом, приходится освоить миллион нюансов и премудростей, которые изменяют привычки, заставляют быть более внимательными и больше доверять себе. Даже если вы все учли, что-то может пойти не так — сменится волна или налетит шквалистый ветер. Быть готовым к любой ситуации — это, наверное, самый правильный подход во всех морских и жизненных ситуациях.

Эпилог
Яхтенные права я получила семь лет назад. Не могу сказать, что каждый месяц удается бороздить океаны и моря, но минимум раз в год мы собираемся с близкими друзьями и уходим в море. Это важная традиция и — скажу больше — необходимость для психического здоровья. И у меня, и у многих знакомых работа может продолжаться и удаленно, так что только море может отнять из рук компьютер. Сама всегда жду, когда же у меня не будет телефона и соцсетей, чтобы никто не мог дернуть в неудобный момент.

За последние три года количество моих знакомых, кто хоть раз оказался на борту парусника, серьезно выросло. Все больше людей отказываются от традиционного пляжного отдыха в пользу путешествий под парусом. Я думаю, дальше популярность яхтинга будет только расти.

Марина Образкова. itBoat

Оставить комментарий