Батискаф

Спустя 14 лет исследователи снова совершили погружение к месту гибели «Титаника»

Команда международной экспедиции Five Deeps, организованной EYOS Expeditions и поставившей перед собой цель покорить самые глубокие точки пяти океанов, совершила спуск на дно Атлантики к «Титанику». Хотя изначально таковой задачи и не ставилось, исследователи, направляясь к последней намеченной точке в Северном Ледовитом океане, всё же решили «по пути» проинспектировать положение дел с легендарным кораблем, затонувшим в 370 милях к югу от Ньюфаундленда.

«ТИТАНИК» БУКВАЛЬНО ТАЕТ: СИЛЬНЫЕ И ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИЕСЯ АТЛАНТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ И СОЛЬ С БАКТЕРИЯМИ СТРЕМИТЕЛЬНО ПОЕДАЮТ МЕТАЛЛ.

«Это первое погружение, которое кто-либо совершил со времени нашего последнего спуска в 2005 году. С тех пор никто не видел “Титаник”. Мы планируем каждое погружение с нуля, и это огромная честь и ответственность — вернуться на борт корабля после стольких лет», — говорит Роб МакКаллум (Rob McCullum), руководитель EYOS Expeditions.
МакКаллум также намекнул на немалое число трудностей, с которыми им пришлось столкнуться, несмотря на огромный опыт подобных экспедиций.

Субмарина Limiting Factor, построенная компанией Triton, в течение восьми дней пять раз опускалась на глубину 4 000 метров к «Титанику». Члены экспедиции, помимо осмотра судна, возложили венок и провели церемониальную панихиду в память о тех, кто погиб в тот роковой вечер в апреле 1912 года, а это ни много ни мало около 1 500 человек.

Также под чутким контролем представителя Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) было снято видео останков корабля с разрешением 4K.

КАДРЫ ПОГРУЖЕНИЯ ПОКАЖУТ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ, СНЯТОМ BAFTA И ATLANTIC PRODUCTIONS.

«Самым захватывающим аспектом погружения стала возможность увидеть, как “Титаник” поглощается океаном, становясь приютом для удивительно разнообразного числа морских обитателей», — делится впечатлениями президент Triton Submarines Патрик Лахей (Patrick Lahey).

Виктор Весково (Victor Vescovo), управлявший батискафом, подчеркнул, что успешно выполненное погружение к «Титанику» лишний раз доказало наличие у их команды всего необходимого для подобных миссий по исследованию ушедших под воду судов — на любой глубине и в любой точке мира.

Владислав Золов. itBoat

Оставить комментарий