Марианская впадина

Состоялось третье в истории погружение на дно Марианской впадины

Очередную галочку в графе выполненных задач может поставить себе экспедиция «Пять Глубин» (Five Deeps) во главе с Виктором Весково (Victor Vescovo). Совсем мало времени прошло с момента погружения на дно Яванского желоба, как исследователям покорилась Марианская впадина, а именно — самая глубокая ее точка, именуемая бездной Челленджера (Challenger Deep).

Виктор Весково стал первым человеком, который совершил в одиночку сразу несколько пилотируемых погружений на самое дно Марианской впадины — а это 10 928 метров. Кстати, прежний рекорд уступал только на 16 метров.

Как и в ходе трех предшествующих погружений, совершенных экспедицией, в этот раз использовалась подлодка DSV Limiting Factor (Triton 36000/2) от Triton Submarines, оборудованная эхолотом Kongsberg EM124.

ПРЕДЫДУЩИЙ УСПЕШНЫЙ ВИЗИТ В БЕЗДНУ ЧЕЛЛЕНДЖЕРА СОСТОЯЛСЯ В 2012 ГОДУ.

Тем смельчаком был режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron), который достиг глубины в 10 908 метров, находясь внутри аппарата Deepsea Challenger.

Еще раньше, в 1960 году, отметки в 10 912 метров достиг глубоководный батискаф военно-морского флота США под названием «Триест» (Trieste) с лейтенантом Доном Уолшем (Don Walsh) и швейцарским ученым Жаком Пикаром (Jacques Piccard) на борту.

Примечательно, что и «Триест», и Deepsea Challenger только единожды опускались на дно бездны Челленджера, в то время как DSV Limiting Factor провел сразу ряд успешных попыток — в период с 28 апреля по 5 мая таковых состоялось четыре. 7 мая решили «проинспектировать» заодно и бездну Сирены.

Как и всегда, команда собрала исчерпывающие данные, необходимые для проекта Gebco и Nippon Foundation по составлению к 2030 году картографии всего мирового океанского дна. В среднем, для погружения требовалось 3,5 часа, ровно столько же — на подъем. Общие временные затраты на один такой запуск субмарины составили от 11 до 12 часов.

ЕСЛИ НА ДНЕ ЯВАНСКОГО ЖЕЛОБА ТЕХНИКА ЗАПЕЧАТЛЕЛА НЕИЗВЕСТНУЮ ПОКА НАУКЕ АСЦИДИЮ, ТО В ЭТОТ РАЗ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ГРОМКИХ ОТКРЫТИЙ: ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ, КОНФЕТНЫЕ ФАНТИКИ И НЕСКОЛЬКО РЫБ — ВОТ ВЕСЬ «УЛОВ».

«Это почти нельзя описать — настолько мы все взволнованы тем, что удалось сделать», — сказал Весково по завершении, когда прибыл на остров Гуам.

Следующая промежуточная остановка для «Пяти Глубин» — желоб Тонга, что находится в южной части Тихого океана. Он широко известен как второй по глубине океанический желоб в мире. Весково и команда планируют окончательно прояснить, действительно ли Тонга проигрывает по глубине Марианской впадине, поскольку на сей счет до сих пор остаются сомнения.

Заключительная, пятая по счету, высадка членов экспедиции по исследованию глубочайших мест Мирового океана произойдет в районе Шпицбергена с целью изучить таинственную бездну Моллой.

Владислав Золов. itBoat

Оставить комментарий