Парусная яхта

Правила жизни Ханны Стодел, трехкратной паралимпийской чемпионки в парусном спорте

Ханна Стодел родилась без предплечья, что не помешало ей трижды выиграть паралимпиаду. В 2020-м она готовится принять участие в кругосветке Vendee Globe

Ханна Стодел (Hannah Stodel) — знаменитая британская паралимпийская чемпионка, обладательница внушительной коллекции золотых и серебряных медалей.

СТОДЕЛ РОДИЛАСЬ БЕЗ ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО ЕЙ УЖЕ В ТРЁХЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ СЕРЬЁЗНО ВЗЯТЬСЯ ЗА ПАРУСНЫЙ СПОРТ.

В 1995-м, в десятилетнем возрасте, она вступила в Королевскую яхтенную ассоциацию (Royal Yachting Association) несмотря на то, что в организации почти не было людей с инвалидностью. Теперь Ханна готовится принять участие в знаменитой Vendée Globe — кругосветной регате одиночек.

Безумное предприятие
Ханна Стодел всегда говорила, что она — сильный человек. Ну, а как иначе, когда речь идёт о регате без остановок и посторонней помощи? В мире мало людей, которые бы с этим справились. Что же касается Ханны, то она столкнётся с ещё большим рядом трудностей. Поскольку она родилась без предплечья, для нее все будет в два раза тяжелее. Но она не думает о трудностях — все её мысли посвящены испытанию, которое она называет «вишенкой на торте».

Её можно понять: Ханна может стать восьмой женщиной в истории, которая примет участие в Vendée Globe, и первым человеком с ограниченными возможностями за всю историю регаты. По словам Стодел, идея попробовать себя в Vendée Globe пришла к ней ещё в 1998 году, когда она встретилась с Эллен Макартур (Ellen MacArthur) — яхтсменкой, побившей мировой рекорд по одиночному плаванию вокруг света.

«Ей сказали, что это невозможно, поскольку она — женщина, да ещё и миниатюрная. Но она просто отмахнулась от них и доказала, что всё возможно, если верить в себя».

Я ХОЧУ ВДОХНОВИТЬ ЛЮДЕЙ СВОИМ ОПЫТОМ.

Если я на такое способна, то и другие смогут справиться с тем, что им казалось невозможным».

Героическое испытание
Vendée Globe нельзя не воспринимать всерьёз. Регату недаром называют «Эверестом морей» — она и правда требует от спортсменов невероятной выносливости. Лишь 53% участников доходят до финиша.

В следующем году протяженность маршрута регаты составит 35 тыс. километров. Начало — 8 ноября 2020 года, место старта — французский город Ле-Сабль-д’Олон. Рождество Стодел отметит в отрытом море. Рекорд самого быстрого прохождения регаты был поставлен в 2017 году, и он равняется 74 дням.

ЕСТЬ ДВЕ РЕАКЦИИ НА ЕЕ РЕШЕНИЕ: «ТЫ С УМА СОШЛА» ИЛИ «НИЧЕГО СЕБЕ, КРУТО!»

«Чаще всего я слышу второе, особенно среди других яхтсменов. Свою помощь и совет предложили легенды вроде Эллен (Макартур, прим. itBoat), сэра Робина Нокса-Джонстона (Robin Knox-Johnston) и Майка Голдинга (Mike Golding)».

Как правило, Стодел ходит под парусом в команде из трёх человек, но на Vendée Globe ей придётся противостоять стихии в одиночку. Соответственно, лодка должна отвечать всем её требованиям.

«Пришлось мыслить нешаблонно. Как я залезу на мачту? Как спущу паруса? За что я буду держаться в открытом море, пока пытаюсь справиться с этими задачами? Рано или поздно мне придётся пожертвовать эффективностью в пользу безопасности, но это мало что изменит. Всё это – привилегия. Эллен была первой женщиной, и я тоже поставила перед собой задачу не из лёгких».
«Это совершенно новая дисциплина. Да, я с детства профессионально занимаюсь парусным спортом, но мне все равно пришлось многому учиться заново: как ухаживать за двигателем, как бороться с недостатком сна и с одиночеством, как противостоять стрессу. Это сложно.

МЕНЯ ПУГАЕТ НЕИЗВЕСТНОСТЬ. А ВДРУГ ЧТО-ТО ПОЙДЁТ НЕ ТАК, ВДРУГ Я ЗАБОЛЕЮ?

Я опасаюсь того, чего не могу предугадать. Можно распланировать всё вплоть до минуты, но уже за день до начала регаты появятся непредвиденные сложности. Нужно просто быть готовой ко всему».

По словам Стодел, она не думает о победе. Дело не в подиуме, а в самом испытании. Если её мечта станет реальностью, это изменит жизни многих людей. Впрочем, она всё равно ставит перед собой амбициозные цели, например — преодолеть 40 тыс. километров за 100 дней.

Инвалидность — не приговор
Ничто не мешало Стодел вдохновляться примером родителей (её мать едва не приняла участие в Олимпиаде 1988 года) и принимать участие в регатах против полноценных спортсменов. Нападки в школе было сложно стерпеть, но она твёрдо решила, что не будет искать лёгких путей. Даже паралимпийский спорт казался ей чем-то «слабым».

«Я не видела причин принимать в этом участие, ведь я могла противостоять кому угодно. В таком возрасте я просто не хотела ничем отличаться. Я хотела быть нормальной».
Её мировоззрение удалось изменить паралимпийцу Энди Касселлу (Andy Cassell), который взял золото на играх 1996 года в Атланте. В итоге Ханна выиграла три чемпионских титула. Она представляла Великобританию в Афинах, Пекине, Лондоне и в Рио-де-Жанейро.

Парусный спорт — для всех
На токийской Паралимпиаде парусный спорт представлен не будет. Это оказалось огромным ударом и сигналом к тому, что пора вернуться к мечте детства.

Когда Ханну спрашивают, есть ли шанс, что парусный спорт вернётся в Паралимпиаду к 2024 году, она качает головой: «Думаю, это всё, они его убили. Мы сражались, но уже ничего не сделать. Страны не финансируют команды, никто не тренируется, никто не принимает участие в регатах. Чтобы всё восстановить, потребуется немало времени».
«Я долгое время смирялась новыми реалиями Паралимпиады. Мы все были подавлены. Но новая программа как бы намекает, что пора нам показать, что и инвалиды способны быть не хуже всех остальных.

МЫ ХОТИМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НАШ СПОРТ ИНКЛЮЗИВНЫЙ.

Что если ты можешь противостоять полноценным спортсменам, тебе никто мешать не будет».

Парусный спорт и правда инклюзивный. Это доказывает регата Round the Island, которую Стодел обожает, и в которой примет участие уже 29 июня, когда британский остров Уайт соберёт на старте 1400 лодок.

«Я всегда удивляюсь, сколько людей принимают в ней участие, и я говорю не только об инвалидах. В этом вся суть гонки — приветствуются все и на чём угодно, будь то прогулочная лодка или шлюпка».

После регаты у Стодел останется 17 месяцев на то, чтобы заявить свое участие в Vendée Globe. Задача не из лёгких, но она не отчаивается: «Это нелегко, но если не получится в следующем году, значит получится ещё через год. Меня испытания только вдохновляют».

Война с предубеждениями
С самого детства Стодел приходилось смиряться с ролью изгоя. К ней относились иначе, потому что она была инвалидом и просто женщиной.

«Мне кажется, мы (женщины) проделали большой путь, но порой я задумываюсь: так ли много изменилось? Нам ещё предстоит много бороться за равные условия с мужчинами, но время от времени случаются и прорывы», — говорит Ханна, по мнению которой в яхтенном спорте ещё остались роли, чаще всего отведённые только мужчинам. Например, тактиков.
Как бы то ни было, сейчас Ханна Стодел настроено позитивно. Совсем скоро ей предстоит сделать то, что ещё не удавалось никому на её месте. И как бы не сложилась регата, она наверняка извлечёт из неё какой-нибудь урок: «Я везде могу найти позитив. Именно благодаря этому я достигла всего в своей жизни».

Katie Falkingham. itBoat

Оставить комментарий