Яхта Eclipse

Почему китайские миллиардеры не покупают суперяхты

Колумнист Bloomberg разбирается в причинах упадка индустрии суперяхт в Китае, где богачей больше, чем в любой другой стране мира

Блейк Шмидт (Blake Schmidt) из Bloomberg решил разузнать, почему все оптимистичные прогнозы развития яхтенного рынка Поднебесной оказались ошибочны.

Большие лодки для них табу
Продать суперяхту нужно уметь. Гонконгский брокер Эрик Ноэль (Eric Noyel) из Asia Marine Yacht Services Ltd знает все уловки, но с китайцами ни одна из них не срабатывает. Как-то в январе Ноэль попытался использовать свою 24-метровую яхту для того, чтобы впечатлить покупателей. Все заинтересованные лица с глубокими карманами были здесь, и в том числе помощник китайского богатея, который уже обзавёлся одной лодкой, и подумывал о второй, побольше. Команда Asia Marine Yacht Services наняла арфиста, организовала торжественный ужин со сменой из семи блюд и богатой винной картой. Все прошло отлично, но в итоге никто ничего не купил.

Журнал Boat International ежегодно составляет список 200 самых больших яхт в мире. Только три лодки из этого списка принадлежат китайцам – это при том, что никакая другая страна не может похвастаться таким большим числом миллиардеров.

А ведь тратить китайцы умеют не хуже российских олигархов или стартаперов из Кремниевой долины: они точно так же коллекционируют лучшие произведения искусства, скупают спортивные команды и поля для гольфа. Но большие лодки остаются для них табу.

«Есть только пара человек из Азии, которые используют свои лодки для того, чтобы путешествовать по миру», – сетует Ноэль.

Любая яхта больше 24 метров с профессиональным экипажем может называться суперяхтой, но это, конечно, скромные определения по меркам завсегдатаев Монако или Капри. Председатель совета директоров Oracle Corporation Ларри Эллисон (Larry Ellison), например, разместил полноценный баскетбольный корт на борту своей 87-метровой яхты. Когда он играет, рядом дежурит моторка, чтобы доставать мячи, упавшие в воду во время игры. А британский инвестор Джо Льюис (Joe Lewis) повесил на борту своей 97-метровой яхты триптих кисти Фрэнсиса Бэкона стоимостью $70 млн.

Стоимость суперяхты колеблется от нескольких миллионов долларов за небольшое бывшее в употреблении судно до сотен миллионов долларов. Так, лодка российского миллиардера Фархада Ахмедова в ходе дележа имущества между ним и бывшей женой была оценена судом в $400 млн.

ПОЧТИ 10 ЛЕТ НАЗАД ОБЕСПЕЧЕННЫЕ КИТАЙЦЫ ТОЖЕ БЫЛИ НЕ ПРОЧЬ ВОЙТИ В ЭЛИТНЫЙ КРУГ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МЕГАЯХТ.

В 2010 году была образована новая яхтенная выставка Hainan Rendez-Vous в Санье, этаком Сен-Тропе китайского разлива. В 2012 году организация China Cruise and Yacht Industry Association (CCYIA) предсказывала рост количества яхт в Поднебесной до 100 тысяч к 2020 году. На тот момент в стране было всего 3 тысячи лодок любых размеров.

«Тогда они играли в гольф и шиковали больше, чем сейчас, – говорит Дельфина Линье (Delphine Lignières), директор China Rendez-Vous. – Многие стремились к образу жизни путешественника, хотели повидать мир».
Этим мечтам не суждено было сбыться: помешала правительственная антикоррупционная кампания.

Жажда роскоши ничто, имидж все
Продавцы яхт не предугадали стремительный взлет Си Цзиньпина, который в 2012 году стал генеральным секретарём ЦК Коммунистической партии Китая. Он быстро наказал более 100 тыс. партийцев, в результате чего большие шишки в правительстве были вынуждены забыть о роскошных обедах в дорогих отелях. Не лучшее время для того, чтобы себя побаловать. Таблоид «Хуаньцю шибао», подконтрольный проправительственной «Жэньминь жибао», только рад был распространять пропаганду, обвиняя посетителей яхт-шоу в расточительном образе жизни и даже проституции. «Такая наглая демонстрация своего богатства должна быть наказана», писала газета, напоминая, что 200 млн китайцев живут за чертой бедности.

Гордон Хуэй (Gordon Hui), президент Sunseeker Asia Ltd., занимающейся продажей лодок ещё с начала нулевых, вспоминает тот момент с неприязнью: после нападок СМИ он был вынужден закрыть три салона в Китае. С 2015 года он не продал ни единой яхты, не считая тех, которые отправляются за пределы страны.

КОГДА БОГАТЫЙ КИТАЕЦ ПОКУПАЕТ ЯХТУ, НА НЕГО НАЧИНАЮТ СМОТРЕТЬ КОСО.

«Если они купят дом в США или какое-нибудь украшение, никто об этом не узнает. Но если купить яхту, её скрыть не получится. Она большая, заметная, её нужно пришвартовать у берега», – объясняет Фан Юань (Fang Yuan), гендиректор Heysea Yachts Group Ltd., которая управляет верфью неподалёку от Чжухая на южном берегу китайской провинции Гуандун.

Быть владельцем суперяхты в Китае можно только вопреки
Борьба с коррупцией — не единственная причина, по которой быть яхтовладельцем в Китае архисложно. Инфраструктура, необходимая для содержания яхты (судоремонтные заводы, поставщики оборудования) тут попросту отсутствует. Тут крайне мало больших марин, так что любой, кто задумывается о покупке яхты, вынужден будет пришвартоваться в Гонконге, Сингапуре или на Пхукете. Некоторые местные и вовсе «прячут» лодку где-то в Средиземном море.

В 2015 году правила эксплуатации яхт в водах Китая ужесточились: теперь на борту может находиться не более 12 человек. Учитывая, что яхта любого размера нуждается в команде из шести человек, о больших вечеринках можно забыть. Нанять профессиональную команду — тоже задача нелёгкая.

«Во Франции капитан и зуб тебе вырвет, и аппендицит вырежет. В Китае это уровень водителя автобуса. Нет никакой культуры», – говорит Ноэль, француз, наживший целое состояние на шанхайской промышленности.
Сам он лучше относится к Юго-Восточной Азии, где политика не столь сурова. У него есть филиалы в Индонезии, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. В прошлом году Asia Marine сработалась с Fraser в Азии, в результате чего удалось продать две суперяхты.

Прибрежные воды Китая – сложная акватория. На севере всё отравлено пестицидами, отходами и химическими удобрениями. Циндао, где проводилась регата олимпийских игр 2008 года, каждый год борется с зелёными водорослями. На юге, в субтропиках, воду патрулируют стражи порядка. Здесь ведётся борьба за спорную территорию, и не так давно образовались новые искусственные острова, набитые под завязку солдатами.

Смельчаки, которые все же решились
Миллиардер Хэ Сяопэн (He Xiaopeng) содержит 26-метровую яхту в Гонконге. Одна беда: Xpeng Motors, его стартап, занимающийся разработкой электрокаров, занимает всё его время: «Я использовал её один раз, в прошлом году. Мои друзья – и то чаще». Впрочем, он продолжает мечтать об экспедиционной яхте, чтобы отправиться куда-нибудь далеко. Он грезит приключениями и вдохновляется примером соучредителя Microsoft Пола Аллена (Paul Allen), который любил охотиться за потонувшими кораблями.

Это стандартная история. «Как-то, спустя год после доставки, я навестил одну лодку, а матрас был всё ещё упакован – тут никто не спал целый год. Уму непостижимо!», – рассказывает Фан Юань из Heysea Yachts.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В КИТАЕ ПРИНЯТО ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ В ПОДПАЛУБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ГДЕ МОЖНО ПОСВЯТИТЬ ЧАСИК-ДРУГОЙ ИГРЕ В МАДЖОНГ ЗА РЮМОЧКОЙ МАОТАЯ.

Ну а к ночи придётся возвращаться домой, на сушу.

Производители уже взяли это на заметку, в результате чего на свет появилась серия яхт под названием Tai He Ban. Её разработала итальянская компания Ferretti, которую ещё в 2012 году приобрела Shandong Heavy Industry Group. Серия отличается тем, что здесь практически нет мест для сна –пространство отведено под банкетные столы и сцену для караоке.

Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin) относился к числу немногочисленных яхтовладельцев в Поднебесной. Его 28-метровая лодка стояла в Циндао. На покупку он решился после того, как его компания Dalian Wanda Group завладела 92% британской Sunseeker. Но в прошлом году он продал и яхту, и марину, где она размещалась.

Конгломерат HNA Group Co. использовал 49-метровую суперяхту для перевозки пассажиров с острова Хайнань. В январе и её продали, испугавшись давления со стороны правительства, которое настоятельно рекомендовало компании найти способы вылезти из долговой ямы.

«Года через три всё изменится», – считает Шао Хуэйлян (Shao Huiliang), менеджер верфи Pride Mega Yachts, принадлежащей China International Marine Containers Group Co.
Недавно Pride показала миру свою 88-метровую «Illusion Plus» – самую большую яхту, произведённую в Китае. Цена вопроса – 145 млн. долларов.

Шао – один из множества оптимистов в китайском яхтенном бизнесе. Его вера в лучшее подпитывается случайными продажами. В марте, например, Simpson Marine удалось найти здесь покупателя для 26-метровой лодки. В Хайнане и Чжухае правительство подумывает построить марины. Да, они будут недостаточно велики для «Illusion Plus», но Шао рассчитывает не только (и не столько) на китайских клиентов. Несмотря на весь свой оптимизм, он предпочитает держать свою лодку в Монако.

Blake Schmidt. Перевел Денис Кошелев для itBoat.com

Оставить комментарий