Спуск яхты на воду

Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского о борт корабля

Во многих странах существует традиция при первом спуске корабля на воду разбивать о его борт бутылку шампанского.

Хотя конкретно шампанское стали использовать в конце 19-го века, корни этой традиции уходят гораздо глубже, к первым мореплавателям. Можно сказать, что как только первый человек сел на корабль, отплыл достаточно далеко от берега и остался наедине с природой, в его мозг закралась идея о том, что нужен защитник. Лучший способ найти себе в плаванье защитника – принести жертву богам.

В дохристианскую эру так, в основном, и поступали. В христианскую корабли начали освящать. В целом, ничего не изменилось, люди всё так же искали себе защитника от стихии.

В процессе освящения корабля использовалось вино, но его просто по кораблю разбрызгивали в мизерных количествах. И вот однажды, в 1610 году очередной принц Уэльский, освящая очередной корабль, должен был отпить глоток вина из церемониального кубка, а остатки широким жестом выплеснуть на палубу. Церемониальный кубок был выполнен из серебра, что делало его довольно тяжёлым. То ли принц много вина глотнул, то ли не рассчитал силы, но выплёскивая вино, он и кубок за борт выбросил.

Так как принцы не ошибаются, то выбрасывание кубка стало новой традицией при спуске кораблей. Первое время всё шло хорошо, но потом казначеев потихоньку начала душить жаба – всё-таки кубки стоили дорого, а ловили их в основном, посторонние зеваки и владельцам не возвращали. Тогда и было предложено выбрасывать за борт бутылку вина. Выбрасывание бутылки – не очень эстетичный процесс, поэтому для зрелищности предложили её разбивать о борт. Эта традиция сохранялась до 19-го века, когда вино предложили заменить шампанским, ибо так красивее и праздничнее. Шампанское к тому времени было уже достаточно распространено и большой дыры в бюджете не делало.

Эта традиция и сохраняется по сей день. Однако, с заменой вина на шампанского, у разбивателей появилась небольшая проблема: бутылки для шампанского гораздо крепче. А если бутылка не разобьётся, то во всех проблемах на корабле потом обвинят того, кто её не разбил.

Так, в 2007 году бутылка шампанского, кинутая о борт корабля «Королева Виктория» графиней Корнуолльской Камиллой, не разбилась. И вот, пожалуйста, через несколько недель восемьдесят пассажиров прихватил понос! Феномен был тут же назван «Проклятие Камиллы» (её британский народ и раньше-то особо не любил).

Чтобы в следующий раз проклятие не коснулось кого-нибудь из положительных членов королевской династии, было решено бутылку немного подпиливать. Понятно, что сильно это делать нельзя, всё-таки внутри немаленькое давление. Но иногда на стекле достаточно небольшой царапины, чтобы именно в этой точке и начался разлом.

Кстати, чем больше объём бутылки, тем легче она разбивается, т.к. больше шансов, что в стекле будет хотя бы небольшой дефект.

alkogol.news

Оставить комментарий