Цимлянское водохранилище

Древний затопленный город был найден в Цимлянском водохранилище

Команда проекта «Великие реки России» телеканала OCEAN-TV и исследователи телестудии «Парус», проводившие с 12 мая по 7 июня съемки Дона, нашли на дне Цимлянского водохранилища затопленное в 1952 году Левобережное Цимлянское городище.

Это остатки построенной в первой половине IX века хазарской крепости Саркел, которая в более поздний период, после перехода под власть Руси, была также известна под именем Белая Вежа.

«После длительного изучения подводного ландшафта были обнаружены остатки кирпичей необычной формы. Ученые РАН, которым передали информацию, пришли к выводу, что обнаруженный объект — с большой степенью вероятности — затопленное в 1952 году Левобережное Цимлянское городище», — говорится в сообщении на сайте OCEAN-Media.

Согласна византийским летописям, для постройки Саркела византийские инженеры использовали особые плоские квадратные кирпичи из обожженной глины. Именно на такие кирпичи и были похожи те, что обнаружили дайверы. Еще одним доказательством стало совпадение рельефа дна с отчетами о крепости археологов XIX–XX веков.

В то же самое время экологи из проекта «Без рек — как без рук» провели на борту экспедиционного судна «Аксидиан» первый в России анализ воды в пресном водоеме на содержание микропластика. Обработать собранные пробы помогли в лаборатории кафедры гидрологии географического факультета МГУ им. Ломоносова. Частицы микропластика обнаружили в 9 из 11 проб.

Предварительные данные показали, что уровень загрязнения в Цимлянском водохранилище не более 0,75 тонн для всего поверхностного слоя. Для сравнения, годовой вынос Дуная составляет 50 тонн. Для того, чтобы выяснить, откуда микропластик попал в донскую воду, нужно провести дополнительное исследование.

К сожалению, одновременно ученые зафиксировали высокий (хотя и не превышающий норм) уровень химического потребления кислорода. Этот означает, что вода загрязнена неочищенными сточными водами.

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий