Рационализация

Рационализация (от латинского rationalis — разумный — ratio — разум) — это усовершенствование чего-либо. Например, введение более целесообразной организации чего-либо на производстве является его рационализацией.
Существуют и другие смысловые значения этого термина, например в психиатрии, но это выпадает из контекста данного сайта.
Как составляющую процесса рационализации следует выделить рационализаторское предложение.
Рационализаторским предложением или рацпредложением, в СССР считалось техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации, учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Признаки рацпредложения, порядок его охраны были установлены Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях от 1973 года. Предложения организационного характера (направленные на упорядочение штатов и структуры предприятия, улучшение учёта и отчётности и т.п.) рационализаторскими не являлись.
Заявление на рацпредложения (в необходимых случаях с чертежами, схемами, эскизами) подавалось предприятию, к деятельности которого оно относилось, либо соответствующему министерству (ведомству), если рацпредложение могло быть использовано на разных предприятиях.
При положительном решении об использовании рацпредложения его автору выдавалось удостоверение, являющееся основанием права авторства, на вознаграждение и т.д. В различных формах защита прав рационализаторов была предусмотрена законодательством всех социалистических стран.
В СССР вознаграждение за рацпредложение определялось изходя из его экономического эффекта, но не менее 10 рублей на участника новации, при незначительном экономическом эффекте. То есть если такое предложение подал один автор, то вознаграждение составляло 10 рублей, но если ту же самую заявку подали в соавторстве 5 человек, то сумма премиальных составляла 50 рублей.
Следует заметить, что под рацпредложением понималось только использование чего-либо уже известного, но в каких-то новых качествах. Если же предложение содержало в себе какую-то принципиально новую деталь или конструкцию, то такая новация относилась к разряду изобретений.
В Советском Союзе движение рационализаторов очень поощрялось. Предложения и изобретения публиковались в периодике, чем успешно пользовались рачительные представители капиталистических стран. Известны случаи, когда на основании советской рационализации зарубежные персоналии зарабатывали весьма приличные деньги. В Союзе же, несмотря на широкую пропаганду рационализаторского движения экономической пользы извлекалось не так уж и много. Основная причина крылась в том, что после того как работник техотдела (или сотрудник ведомства) отчитался о показателях за период, внедрение положительного опыта на аналогичные производства и т.п. уже никого не интересовало. А рационализаторы, понимая, что большей прибыли от своего новшества уже не получить, оклеивали свидетельствами стены в рабочих помещениях, ящиках для инструмента или в своем домашнем сарае.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий