День изобретателя

Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории.

Историческая справка о Дне изобретателя и рационализатора
Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР.
Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.
С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль…
Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории.
В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую интерпретацию их и сделать их материальной и доступной действительностью.

День изобретателя и рационализатора Украины
День изобретателя и рационализатора учрежден Указом Президента в 1994 году. Отмечается ежегодно в третью субботу сентября.
Профессиональный праздник тех, кто посредством своей деятельности является частью инновационного потенциала. В частности, украинских изобретателей и разработчиков, инженерно-технических и научных работников и т.п. А также тех, кто содействует реализации инновационного потенциала и продвижению отечественных разработок на отечественном и зарубежном рынках.
Сейчас в стране регистрируется не так много изобретений, как когда-то в СССР или теперь в США. Тем не менее, количество изобретателей, зарегистрированных охранных документы (патентов), заявок на них из года в год увеличивается.
Что касается отраслевого распределения, то заявки, которые подаются в Укрпатент, касаются преимущественно электроники, машиностроения, связи, пищевой, легкой промышленности, органической химии, в последнее время — еще и высоких технологий. Кроме того, активно патентуют методы борьбы с разными заболеваниями, медицинский инструментарий, а также способы лечения травами и препаратами из них.
Каков портрет украинского изобретателя: это научные работники или Кулибины, народные умельцы? В Госдепартаменте интеллектуальной собственности Украины говорят, что, как правило, изобретатели — это люди, работающие в университетах, институтах. Но есть и Кулибины. Например, молодой человек из Житомира придумал мышку для компьютера, надевающуюся на палец. Он получил от компании «Philips» грант на $100 тыс.
Кстати, патент на вечный двигатель в Украине тоже имеется, выдан он в середине 1990-х. Его идея заключается в движении особого вещества, которое на поверхности воды поглощает воздух, погружается, отдает воздух, снова всплывает и так далее.
«Есть у нас, например, изобретатель Николаенко, который говорит, что может лечить людей даже при помощи водопроводной воды, записав на молекулу воды информацию, что вы не болеете определенной болезнью. Попробуй докажи это — таких приборов нет. Но когда ученые открывали электрическое поле, они тоже не могли его измерить, они ориентировались на результат», — сказал в одном из интервью глава Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Паладий.
На сегодня в Украине ведутся Государственный реестр патентов на изобретения, Государственный реестр патентов на полезные модели, Государственный реестр патентов на промышленные образцы, Государственный реестр патентов на секретные изобретения, База данных «Перспективные изобретения Украины» и др. Они находятся в ведении Госдепартамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины.

Клим Вопрошалов по материалам Интернет

Добавить комментарий