Марсианские хроники

Марсианские хроники

Ученые нашли на Марсе жизнь
Роун Джозеф через суд требует от NASA изучить объект, внезапно появившийся в непосредственной близости от марсохода Curiosity

Биолог из Калифорнии Роун Джозеф через суд штата требует от NASA изучить объект, внезапно появившийся в непосредственной близости от марсохода Curiosity, исследующего поверхность Красной планеты.
Джозеф, просматривая сделанные аппаратом и переданные на Землю снимки, пришел к выводу, что обнаруженный в январе «загадочный камень» вблизи марсохода является растущим организмом.
Американец просит суд заставить NASA внимательнее отнестись к находке и предоставить доступ к научным материалам не только ему, но и всем заинтересованным лицам. По его словам, отказ говорит об «опрометчивости и загадочной небрежности специалистов, руководящих миссией».
Джозеф в качестве доказательств к своим выводам представил две фотографии, сделанные Curiosity с перерывом в одни марсианские сутки, на которых, по его мнению, можно наблюдать появление растущего организма: сначала виден зарождающийся объект, а после полноценный чашеобразный гриб.
Ученый настаивает на предоставлении снимков, и если факт наличия гриба подтвердится, он просит засвидетельствовать авторское открытие.
Ученые из ЛРД, в свою очередь, считают, что речь идет об обычном камне, который марсоход случайно перебросил в поле видимости или же куске метеорита.

На Марсе нашли камень
Астрофизики получили снимки с марсохода Opportunity, который зафиксировал блуждающий камень

На фотографиях сделанных марсоходом Opportunity нашли «блуждающий камень». Фотографии были сделаны камерой Pancam во время съемки окружающей поверхности. На снимках 3536 марсианского дня камня нет, а на снимках 3537 дня он уже есть.
Работающие с аппаратом ученые сделали фото камня крупным планом. На нем хорошо видно, что одна сторона камня темного цвета со светлыми вкраплениями, а другая покрыта марсианской пылью.
Ученые строят предположения о появлении камня на поверхности планеты. По одной из версий, причиной появления камня есть сам марсоход, который буквально вспахивает поверхность Марса одним своим колесом у которого неисправен ведущий привод. Вторым вариантом является падение метеорита в непосредственной близости от этого места в тот момент, когда камеры марсохода смотрели в другую строну.
Ученые провели спектрографические измерения и выяснили состав обнаруженный на камне. Оказалось, что он содержит необычно много серы, много магния. «Марганца в нем в два раза больше, чем мы видели где-либо еще на Марсе», — говорит научный руководитель миссии Стив Сквайрс.
«Мы полностью сбиты с толку, и у нас началось прекрасное время: вся команда спорит. Неважно, сколько еще ровер проработает, но Марс продолжит сыпать на нас новое», — сказал ученый.
Сделанное открытие предоставило ученым возможность провести дополнительные исследования. Благодаря полученному снимку, ученые могут провести дополнительные анализы грунта. Вполне вероятно, что этот камень не станет тем, что поможет ученым разгадать сразу все тайны Красной Планеты, но, несомненно, его изучение принесет ученым еще одну крупицу новых знаний.

NASA испытало «летающую тарелку» для полета на Марс
«Летающую тарелку» для полета на Марс испытало НАСА. Аппарат опустился на поверхность Тихого океана, при посадке возникли проблемы с парашютом

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело испытания похожего на «летающую тарелку аппарата, предназначенного для доставки людей и грузов на Марс. Запуск состоялся в субботу, 28 июня, с ракетного полигона ВВС США на Гавайях, сообщает агентство dpa. С помощью воздушного шара, наполненного гелием, аппарат поднялся на высоту 36,5 км, затем после включения ракетных двигателей он достиг высоты 55 километров.
После завершения испытания «летающая тарелка» опустилась на поверхность Тихого океана, отмечает агентство AFP. При этом возникла проблема с гигантским парашютом диаметром 34 метра, призванным обеспечить торможение. По данным специалистов НАСА, парашют раскрылся не полностью. В остальном испытания прошли успешно. Летательный аппарат, получивший название «Low-Density Supersonic Decelerator» (LDSD), в будущем должен обеспечить доставку на Марс тяжелых грузов.

NASA и Boeing создадут ракету-гиганта для путешествия на Марс
Как сообщили разработчики, старт ракеты-гиганта должен состояться в 2017 году. Ее грузоподъемность составляет 143 тонны.

Средства массовой информации сообщают о том, что компания Boeing вместе с американским аэрокосмическим агентством NASA заключили контракт на $2 млрд для создания невиданных размеров космической ракеты, чтобы космонавты смогли добраться на ней до Марса. Об этом сообщает ресурс naked-science.ru.
117-метровая ракета под названием SLS превышает размеры обычных, которые используют на данный момент, в три раза.
Как сообщили разработчики, старт ракеты-гиганта должен состояться в 2017 году. Ее грузоподъемность составляет 143 тонны. Кроме путешествия на красную планету, ракету будут использовать для полетов на Международную Космическую Станцию, а также, чтобы исследовать иные объекты нашей Солнечной системы.

По материалам публикаций в Интернет

Добавить комментарий