3D принтер: Доказанные возможности

3D принтер: Доказанные возможности

Британцы испытали самолет с распечатанными на 3D принтере деталями
В Великобритании провели испытания истребителя, который частично состоит из распечатанных на 3D принтере деталей.

Оборонная компания Великобритании BAE Systems впервые провела испытания истребителя Tornado GR4 ВВС Великобритании в составе которого есть несколько распечатанных на 3D принтере металлических деталей, об этом сообщает The Daily Telegraph.
Испытания были проведены на авиабазе в Уортоне графства Ланкашир в декабре 2013 года. Результаты полета оказались успешными.
Как уточнил представитель компании, металлические компоненты использовались в конструкции истребителя Tornado.
По его словам, использование инженерами компании BAE Systems технологии 3D-печати для проектирования и производства различных деталей самолетов поможет в течение ближайших четырех лет сократить расходы королевских ВВС Великобритании на £1,2 млн ($2,23 млн ).
Проектирование и трехмерная печать запчастей для истребителей ведутся BAE Systems по контракту с министерством обороны. Однако компания не уточняет какую технологию она использует при производстве деталей.
Стоит отметить, что BAE Systems разрабатывает и производит детали для четырех эскадрилий истребителей Tornado GR4, а также выполняет защитное покрытие кабин самолетов, при этом, цена некоторых деталей не превышает £100.
Директор одного из департаментов BAE Systems Майк Мюррей сообщил, что с помощью 3D-принтера детали конструкции самолета могут быть созданы в любом месте, где находится необходимое оборудование. Компания BAE Systems осуществляет печать запчастей на авиабазе «Марэм» в Норфолке.
Одной из популярных техник, является DMLS-печать, при которой металлический порошок, насыпанный в емкость, при помощи лазера расплавляется в однородную структуру.
«Печать» осуществляется послойно, причем толщина каждого слоя составляет около 20 микрон. Изготовленные таким способом детали не требуют дополнительной механической обработки.
Напомним, что технология 3D-печати в настоящее время широко используется в различных сферах жизни человека. Осенью прошлого года Европейское космическое агентство объявило о запуске нового проекта AMAZE, целью которого является печать на 3D-принтере металлических частей для космических кораблей, двигателей самолетов и ракет.

На 3D-принтере напечатали первый металлический пистолет
Компания Solid Concepts создала первый в мире распечатанный на 3D-принтере металлический пистолет — копию «Кольта M1911». В отличие от пластикового, из этого пистолета можно нормально стрелять

Появился первый металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере. Его создала компания Solid Concepts, сообщает slon.ru.
В отличие от первого напечатанного пистолета — пластикового Liberator — он вполне напоминает обычное оружие (вернее, является копией «Кольта M1911»), и из него даже можно нормально стрелять. По крайней мере, сами создатели говорят, что уже выпустили из устройства 50 пуль без единой неисправности — обычно напечатанное оружие пригодно лишь для одного выстрела.
На обычном 3D-принтере такое оружие не напечатать. Разработчики использовали для создания каждой из 30 деталей пистолета технологию лазерного спекания порошковых металлов (DMLS), которая куда прогрессивнее обычной печати.
По словам вице-президента компании Скотта Мак-Гоуэна, для создания подобного оружия в домашних условиях еще долгие годы будет существовать определенный барьер: необходимо непомерно дорогостоящее промышленное оборудование и высококвалифицированные специалисты по его обслуживанию.
Таким образом, напечатанный пистолет — не первый шаг к массовому производству, а всего лишь эксперимент, позволяющий показать и проверить возможности технологии.

3D-принтеры теперь могут «печатать» керамическую посуду
К принтерам, которые уже работают с сахаром и пищевыми красителями, с пластиком и металлом добавились устройства способные изготовлять фарфоровые изделия

В мире уже появились принтеры, которые работают с сахаром и пищевыми красителями, используя данные компоненты в качестве расходного материала для создания съедобных кондитерских шедевров. Были созданы и 3D-принтеры, использующие для работы как различные типы пластика, так и металлический порошок, подлежащий спеканию и послойному нанесению для придания конечной формы. Однако керамика до недавнего времени была недоступна в роли материала для печатающих 3D-устройств.
Процесс изготовления фарфоровых изделий сопровождается длительной обработкой и сушкой в специальных установках под воздействием высоких температур. Создание даже простых образцов фарфоровой утвари или посуды требует внимания со стороны нескольких специалистов-технологов и проходит определенные основные этапы.
Студенты из Бристольского университета решили исправить данное недоразумение и под руководством профессора Стивена Хоскинса создали принтер для трехмерной печати, который работает с глиной. Данный принтер способен создавать полноценную заготовку для термической обработки, которая впоследствии станет знакомой нам керамической чашкой, тарелкой или оригинальной статуэткой. Представленные образцы изделий на видео выглядят очень достойно.
Необходимо внести кое-какую ясность: фактически, идеи создания принтеров, работающих с глиной, появлялись и раньше. Та же компания 3D Systems продемонстрировала в начале этого года аппарат CeraJet, в функциях которого значится изготовление керамической посуды. Были и другие прототипы 3D-принтеров, но всех их объединяло одно: из-за типа и структуры используемого расходного материала изделия не обладали достаточной надежностью и качеством. Проще говоря, создать прочные чашки, которые ничем бы не отличались от посуды, выполненной классическим методом изготовления, не представлялось возможным.
Что касается 3D Systems CeraJet, то данная модель принтера хоть и способна напечатать посуду, но все же формально появилась позже, чем проект господина Хоскинса и его подопечных. Около года назад уже был продемонстрирован первый работающий образец 3D-принтера, поэтому профессор, его коллеги и студенты заслуженно получили звание первопроходцев в данной области.
Конечно, ключевые этапы самого технологического процесса не претерпели значительных изменений. Принтер берет на себя основную задачу — придание глиняному изделию необходимой первоначальной формы, чтобы в дальнейшем перейти к последующему глазурированию и обжигу его частей. Перенос виртуальной модели в полноценную глиняную заготовку требует достаточно много времени, однако теперь производство фарфоровых вещей станет доступным даже дома. Правда, с поправкой но то, что покупатель обладает большой квартирой, ведь габаритный размер 3D-принтера для керамики сопоставим со стиральной машинкой.
Состав базового материала, которым «печатает» представленный аппарат, был создан и запатентован все тем же профессором Стивеном Хоскинсом. Основной является глиняная пудра, которая, соединяясь слой за слоем, превращается в цельную фигуру. Аппарат, по мнению его авторов, должен привлечь к себе внимание дизайнеров и художников, а также крупных производителей различных керамических изделий.
Изобретение имеет не только сугубо научный характер, но и призвано принести его создателям дивиденды в виде дохода от продаж устройства. Со временем авторы проекта планируют зарегистрировать собственную компанию и открыть интернет-магазин. Сам принтер будет в дальнейшем проходить модернизацию и подвергаться необходимым доработкам.
Теперь же приоритетной задачей для всех специалистов, занятых разработками в сфере 3D-печати, станет создание полноценного устройства, которое сможет работать со стеклом.

NASA отправит на МКС 3D-принтер и орбитальную кофеварку
3D-принтер позволит экономить средства, которые идут на доставку множества предметов, которые обитатели космической станции смогут напечатать сами

NASA окончательно утвердило план отправки на МКС 3D-принтера, о чем давно просили сами астронавты и неоднократно предлагали инженеры. Такая инициатива позволит экономить средства, которые идут на доставку множества предметов, которые обитатели космической станции смогут напечатать сами.
Сам 3D-принтер разработан стартапом Made In Space и прошел все испытания NASA, включая высокие перегрузки и невесомость. Но прежде чем использовать напечатанные на 3D-принтере детали и инструменты, они будут доставлены на Землю, где специалисты подробно изучат полученные образцы, после чего, вынесут вердикт. В случае положительного тестирования, астронавты получат «добро» на полноценное использование девайса.
Также на МКС будет доставлена и кофеварка, которая станет первой представительницей этого рода бытовых приборов, побывавшей в космосе. По мнению разработчиков, наличие на орбите настоящего кофе, которое будет готовиться прямо на станции, должно поднимать настроение и работоспособность астронавтов. Примечательно, что эти два новых космических девайса будут доставлены в августе на орбиту частным космическим грузовиком Dragon от компании Space X.

По материалам интернет-публикаций

Добавить комментарий