Астрономы обнаружили «двойник» Земли

Астрофизики обнаружили экзопланету, масса которой соответствует массе Земли

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики нашли экзопланету, масса которой соответствует массе Земли. Однако объем обнаруженной планеты на 60% больше диаметра Земли, результаты исследования были представлены на конференции Американского астрономического общества.
Планета получила название KOI-314c и представляет собой промежуточный объект между газовыми гигантами и каменистыми землеподобными планетами. Расположена она в 200 световых годах от Земли и вращается вокруг звезды-красного карлика с периодом в 23 дня.
Средняя плотность KOI-314c всего на 30% превышает плотность воды. По словам ученых, это говорит о том, что экзопланета окружена мощной газовой оболочкой, подобной тем, которые встречаются на газовых гигантах. По оценкам ученых, температура внешней области KOI-314c составляет около 100 градусов Цельсия.
Ученые использовали два метода для исследования планеты. Для оценки диаметра планеты в период ее движения ученые использовали телескоп «Кеплер». Массу же устанавливали с помощью метода открытого в 2010 году, вариации транзитов (TTV), который подразумевает анализ влияния небесного тела на изменения периодичности движения экзопланеты-соседа. В качестве этого соседа в данной системе выступала более близкая к звезде каменистая планета вчетверо большей массы, KOI-314b.

Добавить комментарий