О любви и ТиВи

Юрич

Вот такой вопрос поступил Юричу от человека, проживающего на территории Украины «подконтрольной Киеву» (как иногда говорят, если не хотят уж совсем «отрезать» Донбасс):

Украинские телеканалы сейчас говорят о том, что Донбасс тоже любит Украину, но выражение подобных чувств чревато для жителей осуждением вплоть до расстрела со стороны представителей того режима, который властвует на Донбассе. Это может быть правдой?

Юрич: Находясь в Донецке, к сожалению, не слышу, что именно говорят украинские телеканалы. Но вопрос о любви считаю очень важным для каждого человека. Хотя эта философская категория и мне кажется, понятие любви так до конца не сформулировал ни один из величайших умов за всю историю человечества. Сомневаюсь, что и я смогу дать исчерпывающий ответ. Но несколько тезисов по данному вопросу найдется.
Уже в самой формулировке «Донбасс любит (или не любит) Украину» заложена серьезная почва для демагогии.
Во-первых: кто такой Донбасс? И как он может любить? Донбасс — это ведь некоторая территория, на которой проживают люди, различные люди. А значит у них различные мысли, взгляды и чувства. Совершенно то же самое можно сказать и про Украину. И все усугубляется тем, что ни кто сейчас не может даже ответить на вопрос: Где заканчивается Украина и начинается Донбасс?.. На блок-постах? На границах Донецкой и Луганской областей? На границах географического понятия Донбасс? Краматорск — это Донбасс или Украина? А куда относить людей, которые проживали в Шахтерске, а сейчас живут в Житомире? А если они из Мариуполя, а живут в Екатеринбурге?
Вопросов что-то получилось много, и это далеко не все. А ответы на них дать не реально. Наверное, только плебисцит (референдум, например, какой-нибудь) мог бы дать некоторое понимание этого вопроса. А телеканалы, которые утверждают, что «Донбасс любит/не любит Украину», «Украина любит/не любит Донбасс» занимаются словоблудием прививая нужную кому-то точку зрения широким массам. Ведь данные телеканалы не имеют объективной информации. Их корреспонденты не присутствуют на Донбассе, утверждения не опираются на какие-либо адекватные опросы или исследования. На основании чего же телеканалы делают свои выводы? Ну, они могут конечно сказать: «Мы так видим, мы читаем интернет-источники.» Но, извините, это их видение, это их личная выборка источников, на которых они обосновывают свои утверждения.
Во-вторых: люди, которые год назад совершенно уверенно считали себя гражданами Украины — что вот так просто отключили себя от государства, в котором жили? Да и по сей день у них украинские паспорта. И не происходит ли подмена понятий — не согласия/согласия с курсом некой правящей верхушки и любви/не любви к своей стране? Пожалуй, в этом месте уместно вспомнить о манипуляции сознанием, но не буду далеко уходить от заданного вопроса.
Теперь о расстрелах и режимах.
Ни о каких расстрелах не только не знаю, но даже не слышал, чтоб кто-то говорил, что у его соседа с племянником что-то подобное случилось.
«Режим» — это вообще пропагандистский термин. Когда начинаю вспоминать — в какой связи он впервые использовался, то натыкаюсь на понятие «старый режим», «старорежимный», «царский режим», звучавшие во времена после Октябрьской революции. Очевидно, что товарищи большевики сознательно использовали определение «режим» что бы поставить соответствующий ярлык в сознании на государственность до той, которую создали они. В наши дни все совсем просто: как только правление кого-то становится неугодным каким-то силам, они тут же называют данную власть режимом. По своей сути ничего не меняется, но слово «режим», возможно благодаря именно большевикам, отложилось в сознании как отрицательное. Но ведь когда говорят «режим питания» или «режим прекращения огня» — мы не воспринимаем слово «режим» как отрицательное. То есть обычное слово, даже не обидное. Вот и получается, что по факту — ни кого не оскорбили, но нужную отрицаловку до слушателя донесли.
Такие слова рекомендую рассматривать как «маяки». Как только телеканал «ННН» в новостях назвал чью-то власть «режимом», значит данный источник заангажирован (возможно проплачен) противниками данной власти. Вот этот вывод можно делать уверенно. А как после этого доверять объективности данного канала — решать зрителю по конкретной ситуации.
И напоследок, возможно самое главное. В определении «Донбасс любит Украину» — заложено, что это два различных объекта. Значит данное ТиВи, несмотря на рюши внешней риторики, продолжает работу на разрыв страны (не любит ее!), приучает обывателей к мысли о том, что Донбасс и Украина — две разные вещи. Противопоставляя, данный канал фактически демонстрирует, что он-то уж точно не любит целостную Украину. С точки зрения отрыва одного от другого, рано или поздно станет все равно — что скажут люди:  «любит» или «не любит». Для тех и других будет очевидно одно — это два отдельных субъекта.

Добавить комментарий