NASA сфотографировали «руку Бога»

Телескоп NuSTAR получил более четкий снимок туманности, напоминающей руку, благодаря жесткому рентгену

Космический телескоп NuSTAR получил новый снимок туманности, напоминающей по форме человеческую руку, которая достигает в длину 150 световых лет. Изображение объекта из созвездия Циркуля опубликовано на сайте NASA.
Телескоп NuSTAR обладает чувствительным элементом, который позволил снять туманность в жестком рентгеновском диапазоне (с энергиями фотонов от 5 до 80 килоэлектронвольт).
Итоговое изображение получилось в результате наложения нового снимка на имеющийся ранее в архивах снимок обсерватории «Чандра», которая работает с рентгеновскими лучами меньших энергий.
Благодаря полученному снимку ученые создали две версии из-за чего туманность обладает такой необычной формой: либо вещества, оставшиеся после гибели звезды, сформировались таким образом, либо из-за необычного преломления рентгеновских лучей.
Туманность была открыта в 1982 году и находится в 17 тысячах световых лет от Земли. Она образована нейтронной звездой, которая вращается с частотой семь оборотов в секунду и испускает излучение в широком диапазоне.
Телескоп NuSTAR работает на земной орбите с 2012 года и используется для изучения космических объектов в рентгеновском диапазоне с недоступной ранее точностью. Основной целью исследований NuSTAR являются нейтронные звезды и черные дыры — космические объекты, которые невозможно увидеть в видимом диапазоне электромагнитного излучения.

www.delo.ua

Оставить комментарий