В поисках актуальной информации

В поисках актуальной информации

4 марта (2015 года) на шахте им.Засядько (г.Донецк) произошла трагедия, которая унесла жизни более чем трех десятков горняков.
Утром 6 марта я решил с помощью поиска найти информацию о событии, чтобы почерпнуть последние новости об этом событии. Среди прочих материалов поисковый робот мне выдал статью — «Кабмин нашел виновных в аварии на шахте Засядько» на «КорреспонденТ.net». (Скриншот статьи прилагаю).
Прочитав статью, ощутил некоторое несоответствие риторики сегодняшних дней и моментов статьи, хотя оставался в заблуждении что читаю актуальный материал, так как фамилии высокопоставленных чиновников на слуху и сегодня. Но все равно что-то не складывалось для «картинки» дня сегодняшнего.
И вот тут я под заголовком обнаружил, что дата публикации статьи — 15 января… 2008 года!
Теперь просто выделю и процитирую (для удобства чтения) фрагменты, которые особо привлекли мое внимание. А уж выводы, что да как изменилось за эти годы пусть каждый делает самостоятельно.
Но два момента считаю очевидными: горняки по-прежнему гибнут по причине высокой опасности (или низкой безопасности) условий их труда, а в каридорах власти находятся те же люди, что и семь лет назад.

«Мы не могли согласиться с тем, что причиной трагедии на шахте является только стихия, поэтому провели дополнительное расследование. Это беспрецедентная авария в истории Украины.

И мы не будем делать реверансы перед теми, кто нарушил или не исполнил своих функциональных обязанностей. Таких должностных лиц в Акте определено 11 лиц», — отметил первый вице-премьер-министр, глава госкомиссии Александр Турчинов.

“Те исследования и проблемы, с которыми мы столкнулись, должны стать серьезным толчком для отраслевой науки, для наработки тех шагов, которые нужно сделать для создания действительно безопасных условий труда шахтеров”, — сказал Турчинов.

Также Турчинов заявил, что созданная правительством рабочая группа не прекратит свою работу до тех пор, пока не будут решены все проблемы семей пострадавших шахтеров. Проблему шахтного метана Турчинов назвал чрезвычайно актуальной для угольной отрасли и в целом для Украины.
“Метан должен не взрываться в шахтах, а работать на решение энергетических проблем государства”, — отметил он, сообщив, что в ближайшее время в правительстве состоится совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств для решения этого вопроса.Напомним, 8 января, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о необходимости обеспечить переход от сдельной к почасовой оплате труда шахтеров. «Шахта им. Засядько должна стать первой, где будет внедрена почасовая оплата труда шахтеров. Возможно, «сдельщина» намного интересней и для собственника шахты, и для государства, поскольку гнать объемы производства в угольной отрасли уже стало нормой», — сказала Тимошенко.
При этом, по ее словам, такая система оплаты должна базироваться на определении объема добычи одним человеком на протяжении одной смены. «Возможно, снизится объем добычи, но это та цена, которую мы должны заплатить за безопасность работы шахтеров», — подчеркнула глава правительства.
Кроме того, она потребовала срочно предоставить жилье семьям погибших шахтеров.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий