Ученым удалось рассмотреть пыль в остатках взорвавшейся звезды

Впервые астрофизикам удалось заснять пыль в остатках взорвавшейся сверхновой

Впервые астрофизикам удалось напрямую рассмотреть процесс возникновения пыли в остатке взорвавшейся сверхновой звезды. Данное явление было рассмотрено благодаря наблюдению за сверхновой SN 1987A с помощью недавно построенной в Чили обсерватории ALMA. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters, краткую информацию об исследовании можно найти на сайте Европейской Южной Обсерватории.
Сверхновая SN 1987A расположена в Большом Магелановом облаке (сателлитной галактике Млечного пути) на расстоянии в 160 тыс. световых лет от Земли. Астрофизики проводили наблюдения в иллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. В этой области спектра можно рассмотреть тела значительно более холодные чем те, что видно в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Ученым удалось выяснить, что после взрыва осталось намного больше оксида кремния и углерода, чем считалось до сих пор. Стоит отметить, что вспышка от взрыва звезды дошла до нашей планеты в 1987 году и последние известные нам исследования были проведены через 500 дней после вспышки.
Кроме того, ученым удалось выяснить, что вся пыль. Которая видна на изображении, имеет локальное происхождение, а не занесена из других частей галактики.
Стоит отметить, что космическая пыль играет значительную роль в эволюции галактик. Она является одним из «строительных материалов» для звезд, но, в отличие от газа (преимущественно водорода), не может быть топливом для поддержания их свечения.
В то же время каменистые планеты почти целиком состоят из космической пыли. Основным источником этого материала во Вселенной астрофизики считают взрывы сверхновых, но до сих пор у ученых не было прямых данных, подтверждающих такой взгляд.
Обсерватория ALMA (Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решетка) находится в чилийской пустыне Атакама. Это крупнейшая в мире радиообсерватория, которая состоит из множества радиотелескопов, работающих в режиме интерферометра. Последний, 66-й радиотелескоп, был доставлен на место установки в октябре 2013 года. До этого обсерватория длительное время работала в режиме неполной функциональности.

Добавить комментарий