Джомолунгма. Сагарматха. Эверест

Джомолунгма. Сагарматха. Эверест

В 1852 году на основе тригонометрических расчётов индийский математик и топограф Радханат Сикдар стал первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле. С тех пор эта вершина заняла особое место и более других привлекала внимание альпинистов, путешественников, ученых и даже простых обывателей.

Названий может быть несколько, но высота должна быть одна
Называют высочайшую вершину Земли — Джомолунгма (от тибетского jo-mo-rlung-ma), Сагарматха (от непальского सगरमाथा) и Эверест (от английского Mount Everest).
В настоящее время высота Джомолунгмы составляет — 8.848 м. Но так считалось не всегда. Вскоре после Радханата Сикдара, в 1856 году геодезической службой Британской Индии было сделано измерение высоты вершины, которое показало ровно 29.000 футов (8.839 м). Однако, дабы не возникло впечатление о низкой точности измерения высота высота Джомолунгмы была объявлена — 29.002 фута (8.840 м).
Через сотню лет, в 50-х годах XX века индийские топографы измерили высоту Джомолунгмы при помощи теодолитов. Их измерения показали результат — 29.028 футов (8.848 м) над уровнем моря.
В 1975 году китайская экспедиция уточнила высоту вершины 8.848,13 м. А в 1998 году американская экспедиция при помощи GPS определила высоту вершины 8.850 м, то есть уже на 11 м выше, чем определяли топографы и картографы в середине XIX века. Примерно в это же время итальянский геолог Ардито Дезио, используя современную радиоаппаратуру, провёл собственные измерения вершины и заявил, что её высота составляет 8.872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент. Однако все эти результаты не были признаны официально.
В 2005 году директор государственного управления геодезии и картографии Китая обнародовал новые, более точные результаты измерений высоты Джомолунгмы. Согласно измерениям, проведёнными китайскими учёными во время экспедиции в мае 2005 года, высота горы составляет 8.844,43 м (±21 см) над уровнем моря.
С 8 апреля 2010 года официальная высота Джомолунгмы фиксируется на отметке 8.848 м над уровнем моря, с оговоркой, что высота твёрдой породы составляет 8.844 м.

Альпинистские страсти по Эвересту
Эверест, являясь высочайшей вершиной планеты, издавна привлекал к себе большое внимание альпинистов. До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Аннапурну, Джомолунгму, Канченджангу, Нангапарбат, Чогори и другие вершины этих горных районов). Участникам упомянутых экспедиций удалось покорить несколько семитысячников, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячников успехом не увенчалась. Только в 1950 году французские альпинисты покорили первый восьмитысячник — Аннапурну.
Лучших результатов при попытках восхождения на Эверест добились английские альпинисты. После разведывательной экспедиции 1921 года последовала экспедиция 1922 года, в которой Джордж Финч и Джеффри Брюс, впервые использовав кислород, достигли высоты 8.320 м. В 1924 году Нортон достиг высоты 8.565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин по оценке Н.Оделла преодолели 8.600 м. При чем спор о том, достигли Мэллори и Ирвин вершины, или нет, продолжается и сегодня, так как есть версия, что они погибли уже при спуске с вершины. В 1933 году П.Вин-Харрис, Л.Уэйгер и Ф.Смит поднялись на 8.565 м. А в 1934 году эксцентрик, не имевший специальной альпинистской подготовки, но веривший в то, что он будет вознесён на вершину сверхъестественными силами, Морис Уилсон погиб на высоте около 7 км, хотя впоследствии бытовала версия, что он разбил  палатку на высоте 8,5 км, найденную более поздними экспедициями.
Экспедиции до 1949 года пытались штурмовать Эверест планеты с Севера, со стороны Тибета, потому что территория Непала до 1948 года была закрыта для европейцев. Первая разведка штурма Эвереста с Юга, со стороны Непала, была предпринята англичанами в 1949 году. А в 1950 году для европейцев фактически закрылся Тибет.
Трудность покорения Эвереста, кроме «стандартных» опасностей альпинизма, обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями на данной высоте, чрезвычайно опасными для организма человека. Высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением. Уже на высоте 7.925 м начинается мёртвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря. Низкие температуры — до -50-60°С, в сочетании с периодическими ураганными ветрами, субъективно ощущаются человеком как температура до -100-120°С и способны привести к быстро возникающей температурной травме. Серьезную проблему также создает интенсивная солнечная радиация.

Сначала — первовосхождение, а потом множество рекордов
Первое восхождение на Эверест совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Альпинисты пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов.
Весной 1975 года Эверест впервые штурмует женская экспедиция. И в 1976 году японская альпинистка Дзюнко Табэй становится первой женщиной покорившей на высочайшую вершину.
В последующие годы, по классическому пути первовосходителей, на Эверест поднимаются альпинисты ряда стран, причём Райнхольд Месснер и Питер Хабелер достигают вершины в 1978 году, впервые без использования кислорода на протяжении всего штурма.
Новое слово в покорении вершины удалось сказать полякам под руководством А.Завады. Первыми в мире они поднялись на вершину Эвереста зимой. Это восхождение было совершено Л.Чихи и Кшиштофом Велицким через Южное седло. А через несколько месяцев (весной 1980 года) поляки, руководимые тем же А.Завадой, проложили новый маршрут на Эверест: по южному гребню на вершину взошли Анджей Чок и Ежи Кукучка.
В 1980 году Рейнхольд Месснер совершил одиночное восхождение на Эверест и установил сразу несколько рекордов: сольное восхождение без кислорода и помощи высотных носильщиков. К тому же Месснер первым достиг цели в период муссонов. Путь от базового лагеря на высоте 6,5 км до вершины по новому варианту пути с Севера альпинист проделал всего за 3 дня.
В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест. Советская экспедиция была 25-й, достигшей вершины. Однако на рекорды альпинисты не поскупились: восхождение состоялось, по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём 2 восхождения впервые совершены ночью — Сергей Бершов в связке с Михаилом Туркевичем (ночью 4 мая 1982 года).
Всего с 4 по 9 мая 1982 года на пике Джомолунгмы побывали 11 альпинистов.
Руководитель экспедиции — Евгений Тамм (сын выдающегося физика Игоря Тамма), старший тренер — Анатолий Георгиевич Овчинников, тренер — Борис Тимофеевич Романов, капитаны штурмовых четвёрок — Валентин Иванов, Ерванд Ильинский, Эдуард Мысловский. Первыми на вершину поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Балыбердин взошёл на вершину без кислородного аппарата.
Маршрут, проложенный по юго-западной стене горы считается одним из самых сложных в истории штурма Эвереста.
В 1984 году впервые на вершину Эвереста по новый маршрут под названием White Limbo (по Северной стене) поднялись австралийцы. Они не пользовались кислородными баллонами и помощью шерп. Австралийская команда состояла из пяти человек. Двое из них — Тим Макартни-Снейп и Грег Мортимер 3 октября 1984 года поднялись на вершину.
В 1988 году новозеландка Лидия Брэйди стала первой женщиной, достигнувшей вершины Эвереста без дополнительного кислорода.
В 1992 году тольяттинская команда альпинистов «Лада-Эверест» совершила групповое восхождение на Эверест, водрузив на его вершине флаги России, «АвтоВАЗа» и «Автовазбанка». 12 мая 1992 года на вершине побывало 32 человека.
В 1996 году шерп Анг Рита побывал на вершине 10 раз без кислородных баллонов. Спустя 4 года его рекорд побил другой шерп Аппа, достигший вершины в 11-й раз. А всего Аппа Тенцинг побывал на вершине Эвереста 21 раз (по состоянию на май 2011 года).
В 1999 году шерп Бабу Шири провёл на вершине 21 час.
В 2001 году удивительное восхождение на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер, который к тому моменту уже покорил все самые высокие горные пики на остальных континентах. В своём заявлении Вейхенмайер сказал: «Поднявшись на семь самых высоких гор семи частей света, я надеялся показать людям, что цели, которые могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы.»
Весной-летом 2004 года российские альпинисты прошли по самому сложному маршруту к вершине — по центру Северной стены. В команду вошли лучшие альпинисты под руководством москвича Виктора Козлова — всего 20 человек из Москвы, Тольятти, Сочи, Красноярска, Новокузнецка, Подольска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Кирова.
21 мая 2004 года Пемба Дордже установил рекорд скоростного восхождения на Эверест: 8 часов 10 минут от базового лагеря возле ледника Кхумбу.
22 мая 2010 года вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом. До этого рекорд принадлежал 15-летней Мин Кипа Шерпа.
В мае 2011 года непальский духовный учитель Бхакта Кумар Райбыл установил новый рекорд по продолжительности нахождения на вершине — 32 часа.
C 12 и 19 мая 2012 года жительница Непала Чхурим (Chhurim) поставила рекорд, дважды за неделю зайдя на Эверест.
23 мая 2013 года 80-летний японец Юитиро Миура стал самым пожилым покорителем Эвереста. До этого рекорд принадлежал 76-летнему непальцу — Мин Бахадур Шерхан.
24 мая 2014 года вершину покорила самая юная женщина. Ей стала индийская девочка Пурна Малаватх (13 лет 11 месяцев). Восхождение прошло с Северной стороны по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.
25 мая 2014 года на вершину Эвереста по стандартному маршруту с северной стороны взошел 72-летний американский альпинист Билл Берк (Bill Burke). Ранее, 23 мая 2009 года, Билл уже поднимался на Эверест в возрасте 67 лет (восхождение проходило по стандартному маршруту с южной стороны). Таким образом, Берк — самый старый альпинист, который взошёл на Эверест с двух его сторон (восхождения проводились в возрасте более 65 лет).

Массовые трагедии на Сагарматха
В мае 1996 года из-за внезапно начавшегося бурана на Южном склоне Сагарматха замёрзли насмерть сразу 5 человек.
В тот день вершину покоряли сразу 2 экспедиции, в составе которых было 6 опытных альпинистов-гидов и 16 клиентов (среди которых только у 6 был опыт восхождения выше отметки 8 км). По стечению обстоятельств, обе экспедиции задержались в пути от верхнего лагеря до вершины. Задержка привела к тому, что почти все участники обеих экспедиций оставались на склоне между верхним лагерем и вершиной к наступлению темноты. Вовремя до лагеря добрался только инструктор экспедиции «Горное безумие» Анатолий Букреев, который оставил своих клиентов (по ряду сведений, он договорился со Скоттом Фишером, что вернётся из лагеря на подмогу с кислородом и горячим чаем). К темноте обе экспедиции были рассеяны по всему склону. Наступление ночи в сочетании с бураном привели к резкому падению видимости. Многие члены экспедиции смогли добраться до лагеря только после полуночи.
Анатолий Букреев в одиночку пошёл искать в буране людей, в то время как никто из находившихся в лагере не смог или не захотел помочь. В тяжелейших природных условиях Букреев нашёл людей и вывел в два захода троих человек.
Лидер команды «Горное безумие» Скотт Фишер и японка Ясуко Намба из команды «Консультанты по приключениям» замёрзли насмерть, а американец Бек Уэзерс, которого дважды бросали в снегу, стал инвалидом. Лидер команды «Консультанты по приключениям» Роб Холл и инструктор той же команды Энди Харрис оставались около вершины с ранее потерявшим сознание клиентом, американцем Дугом Хансеном. Все трое также погибли. Тела Харриса и Хансена так и не были найдены.
Журналист Джон Кракауэр (США), приглашённый в команду «Консультанты по приключениям» для написания рекламной статьи, сочинил нашумевшую книгу, в которой безосновательно обвинил в трагедии инструкторов команды «Горное безумие», не имевших отношения к «Консультантам». Анатолий Букреев в соавторстве с писателем Г.Вестоном Де Уолтом опубликовал в ответ свою книгу «Восхождение», в которой отмёл все обвинения Кракауэра.
За уникальную спасательную операцию в тяжелейших природных условиях инструкторы экспедиции «Горное безумие» Нил Бейдлман и Анатолий Букреев получили Призы Дэвида Соулза от Американского Альпийского клуба.
18 апреля 2014 года в результате схода лавины на высоте примерно 5.800 метров (чуть ниже первого высотного лагеря) на склоне Сагарматха погибли шерпы-проводники. Поисково-спасательная операция продолжалась до 21 апреля. По официальным данным правительства Непала в лавине погибли 13 человек и 3 человека пропали без вести.

Евгений Лавриненко

1 response to "Джомолунгма. Сагарматха. Эверест"

Добавить комментарий