Самый северный вулкан — Бееренберг

Вулкан Бееренберг

Самый северный действующий вулкан на нашей планете расположен на норвежском острове Ян-Майен, находящемся между Гренландским и Норвежским морями в Атлантическом океане. Координаты вершины — 71°04′36″ северной широты и 08°09′52″ западной долготы.
Название вулкана — Бееренберг (или Беренберг) происходит от норвежского Beerenberg, что в переводе означает — Медвежья гора.
Вулкан Бееренберг расположен на северо-восточной оконечности острова Ян-Майен, имеет коническую форму и сложен из множества слоёв затвердевшей лавы и вулканического пепла. По своему типу относится к стратовулканам, которые характеризуются крутой и высокой формой, взрывной деятельностью. Шапка вулкана покрыта ледником и снегом, высота вулкана составляет 2.277 метров над уровнем моря, а максимальная ширина его кратера достигает одного километра.
Впрочем, ранее вулкан был назван в честь короля Норвегии Хокона VII. Да и активным вулканом он был признан относительно недавно. Не смотря на то, что первое восхождение на гору было совершено еще в 1921 году, долгое время вулкан относили к числу потухших, но 20 сентября 1970 года «кровь закипела» в жилах Бееренберга и он взорвался, выбросив магму из своего жерла, тем самым придав себе статус действующего вулкана. Во время этого извержения тридцать девять жителей острова, преимущественной деятельностью которых являлся китобойный промысел, пришлось эвакуировать в более безопасное место.
После извержения в 1970 году Бееренберг еще несколько раз проявлял активность. Последнее извержение произошло в 1985 году.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий