Качели: Изобретатель не известен

Качели: Изобретатель не известен

Не только колесо хранит тайну о своем изобретателе. Конструкций, авторство которых неизвестно не так уж мало.
Одним из изобретений человечества, авторство, которого остается загадкой являются качели.
Примечательно, что не известен не только автор этого устройства, но также остается загадкой и практическая польза, и время возникновения первых качелей, и их практическое назначение.
Конечно, любой ребенок скажет, что качели нужны для того, что бы качаться. Но было ли это достаточным основанием для создателя первой конструкции? Ведь если в случае того же колеса — вполне очевидна польза изобретения, то с качелями как-то иначе.
Одно сегодня известно вполне определенно: в древних Афинах качели были популярны. Из этого, правда, не следует — ни авторство древних греков, ни наличие либо отсутствие прагматического аспекта изобретения.

Для детской забавы и взрослого отдыха
Конечно больше всего качелей создано для детей. Достаточно вспомнить варианты, которые нам приходилось видеть: от миниатюрных качелей для кукол, до вполне «спортивных» моделей, на которых не стыдно покачаться и подростку. Множество моделей из металла, дерева, пластика созданы для дома, сада, детской площадки. Но когда и этого кому-то не хватает, то достаточно привязать крепкую веревку к массивной ветке и у вас — готовая «тарзанка». Впрочем, для комфорта можно внизу укрепить перекладину или ненужную автомобильную покрышку.
Садовые же качели — предмет совсем другого толка. Такие качели делаются совсем даже не для забавы. Это скорей предмет роскоши и элемент интерьера. Различные производители деревянных и металлических конструкций в наши дни предлагаю очень широкий ассортимент конструкций. Но для истинных ценителей предметов искусства и настоящих мастеров остается широчайшее поле для творческой фантазии и ее воплощении, например в кованом металле или корнепластике.

Для любителей кататься с размахом
Если у кого-то после катания на одних качелях, возникало желание пересесть на большие, то в Сочи воплотилась мечта именно таких поклонников качелей. 20 ноября 2014 года в парке приключений Skypark AJ Hackett Sochi начали свою работу самые большие качели в мире. Стартовав с самого длинного в мире подвесного моста SkyBridge, любители экстремальных развлечений смогут пролететь 500 метров над Ахштырским ущельем за несколько секунд. Высота, на которую взлетают посетители аттракциона, получившего имя SochiSwing, составляет 170 метров. Сочинские качели на 50 метров превысили рекорд аналогичных качелей в новозеландском каньоне реки Невис.
Ну, такие качели человечество умеет использовать прагматично. Ведь стоимость билета на аттракцион сравнима со стоимостью перелета авиарейсом.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий