Конфуций: Не делай другому того, чего не желаешь себе

Конфуций: Не делай другому того, чего не желаешь себе

Настоящее имя человека, известного западной цивилизации как Конфуций, — Кун Цю.  Конфуций латинизировалось от Кун Фу-Цзы, что означает «учитель Кун» или «мастер Кун» (фудза — мастер). Также в литературе можно встретить и такие варианты, как Кун-цзы или просто Цзы. Конфуций – древний китайский педагог, философ, мыслитель, основатель философской системы, получившей название «конфуцианство». Учение Конфуция стало значимым фактором духовного и политического развития Китая, Восточной Азии. Среди всех мыслителей древнего мира Конфуцию принадлежит статус одного из величайших. В основе учения Конфуция лежала естественная человеческая потребность в счастье, рассматривались разносторонние вопросы жизненного благополучия и этики.

Биография
Рождение Кун Цю датируется приблизительно 551 годом до н. э., некоторые источники указываю точную дату — 28 сентября.
Кун Цю родился в городе Цюйфу княжества Лу (современная провинция Шаньдун) и являлся сыном пожилого чиновника и его молоденькой наложницы, потомком аристократического обедневшего рода. Отец, которому было семьдесят, на момент рождения Кун Цю, умер спустя три года. Сына растила юная мать. С детских лет мальчик познал тяжелую работу и нужду. Трудолюбие, любознательность и осознание необходимости быть человеком культурным сподвигли его идти по пути самообразования и самосовершенствования. В юности Кун Цы работал смотрителем складов и земель.
В девятнадцать лет Кун Цы женился на молодой девушке по имени Ши Чуань, которая через год родила ему сына Ли Найт.
Свое призвание Кун Цы нашел в том, чтобы учить других. Примерно в 20-22 года Конфуций стал первым профессиональным китайским учителем, а впоследствии снискал славу самого знаменитого педагога в Поднебесной. В его частную школу принимали учеников без оглядки на их материальное состояние и благородство происхождения.
На государственную службу Конфуций впервые попал уже в 50-летнем возрасте. В 496 до н.э. он занимал должность первого советника князя Лу, однако из-за интриг, невозможности реально влиять на госполитику вышел в отставку, чтобы целых 13 лет странствовать в компании учеников по Китаю. В ходе путешествия он наносил визиты к правителям разных областей, стараясь донести до них этико-политическое учение, превратить их в единомышленников, однако целей своих не достигал.
Возвращение в Лу произошло в 484 году до н. э. С этого времени биография Конфуция всецело связана с учением. Предание гласит, что количество его учеников приближалось к трем тысячам, из которых примерно 70 могли называть себя ближайшими, а 12 всегда неотступно следовали за наставником. По именам же известно 26 человек, которые доподлинно являлись его учениками. Параллельно с преподаванием Конфуций занимался сбором, систематизацией, редактированием и распространением книг. Записывал свои мысли, писал книги.
При жизни Конфуций признан «учителем 10.000 поколений».
Смерть настигла великого китайского мудреца примерно в 479 году до н.э., в 72 или 73 года, некоторые источники указывают дату — 21 ноября. Предание гласит, что Учитель скончался на берегу тихо несущей свои воды реки, под сенью листвы. Похоронили философа на кладбище, на котором впоследствии предполагалось хоронить только его потомков, наиболее близких учеников и последователей.

Новая жизнь учения Конфуция
После смерти Конфуция, его последователями была написана книга «Беседы и суждения» («Лунь-юй»), представлявшая собой записанные беседы учителя с единомышленниками и высказывания Конфуция. Вскоре книга приобрела статус канона его учения, само оно получило широкое признание, а после 136 года до н.э. император У-ди придал кнфуцианству статус официального вероучения. Конфуцию поклонялись как божеству, считали первоучителем человечества, строили в его честь храмы. Культ великого мудреца перестал поддерживаться в Китае с началом буржуазной Синьхайской революции (1911 г.), однако авторитет Конфуция по-прежнему велик. Его уроки просты для понимания каждого человеку, истинность утверждений — очевидна.
Идеологической основой учения Конфуция можно считать принцип — «Не делай другому того, чего не желаешь себе».

Цитаты Конфуция
Если ты ненавидишь – значит тебя победили.
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал.

Общался с Конфуцием Евгений Лавриненко (TARZANKA.net)

Добавить комментарий