Стена, которая, надо полагать, лучше Берлинской

На ресурсе www.bigpicture.ru нашел обширный фоторепортаж и мнения множества специалистов по вопросу стены, которая почему-то не вызывает столько разговоров, сколько возбудила в свое время, да и не забыта в наши дли пресловутая Берлинская стена. Однако масштабы впечатляют! Только одно сравнение:
Берлинская стена — 155 км.
Американская (по истине — великая) стена — около 3.200 км.
Оба сооружения возникли благодаря одному и томуже стремлению: ограничить поток миграции.
Дабы хоть как-то подровнять стены в популярности привожу основной материал источника на суд читателя.

В декабре 2005 года нижняя палата Конгресса США проголосовала за строительство разделительной стены вдоль американо-мексиканской границы. Целью этого строительства было уменьшение потока контрабанды и нелегальных мигрантов в США. В том же году Департамент Национальной Безопасности США добился отмены требований жестко соблюдать законы по защите окружающей среды при строительстве этой стены. Это позволило проложить более  800 км  стены через заповедные территории.
В январе 2009 года Международная Лига фотографов–защитников природы (ILCР) отправила специальную экспедицию, в  состав которой вошли известные фотографы, писатели, ученые и кинематографисты, чтобы заснять и проанализировать тот эффект, который оказывает построенная стена на состояние тех земель, по которым она проходит.
В состав экспедиции входили семнадцать человек. В течение месяца они проделали путь, длиной более 3.000 км вдоль границы между США и Мексикой. За время экспедиции было сделано более десяти тысяч фотографий.
Стена, проходящая по территории резервации Тохоно-Оодхам в Южной Аризоне в пустыне Сонора. Граница делит площадь резервации пополам. В приграничном районе действует особый режим, и это сильно мешает индейцам племени Тохоно-Оодхам (название племени переводится как «люди пустыни»,) живущим в этой резервации, общаться друг с другом, навещать своих родных и совершать паломничества к своим святым местам.
С момента внесения предложения о строительстве этой разделительной стены экологи не перестают твердить о непоправимом вреде, которые стена нанесет и наносит окружающей среде, разрушая растительность и мешая естественной миграции животных. И целью данной экспедиции было собрать как можно более объективную информацию о влиянии стены на состояние экологических систем. Стена проходит по территориям с очень суровыми климатическими условиями, но эти регионы полны жизни, которую стена может оборвать, что обязательно рано или поздно скажется на всех экологических системах.
Американо-мексиканская стена – это не сплошной бетонный монолит. На самом деле это целая система заградительных барьеров, созданных, чтобы препятствовать нелегально проникновению людей через границу. Но там, где трудно пройти человеку со всей его техникой и изобретательностью, животным пройти будет просто невозможно. Активисты Международной Лиги фотографов провели на эту тему множество встреч с учеными и экологами США и Мексики.
Доктор философии из Института изучения Северных границ Анна Кордова говорит, что вред, наносимый стеной окружающей среде, уже давно ни у кого не вызывает сомнения, а вот вопросы, связанные с нейтрализацией этого вреда, постоянно порождают массу разногласий, ведь они затрагивают массу политических интересов. Что бурное передвижение патрульного транспорта обязательно приведет к развитию серьезных почвенных эрозий и еще большему опустыниванию местности. По словам Анны Кордова все специалисты по экологии и природным ресурсам в один голос говорят о губительном влиянии стены на окружающую среду.
Сотрудница Службы по защите дикой природы США Ненси Браун говорит, что в той местности, где проходит стена, экосистемы сменяют друг друга с удивительной частотой. В пределах каких-нибудь двухсот километров лес может смениться пустынным ландшафтом. Ненси подчеркивает, что стена несет смерть тысячам животных каждый день. Черепахи, например, вообще не могут преодолеть такое препятствие, а если какое-нибудь животное спасается от преследования хищника, и вдруг на его пути вырастает стена, то шансов выжить у него уже не остается. Ненси Браун заявляет, что люди, живущие вблизи пограничной стены, на редкость единодушно считают ее вредоносным сооружением. Стена мешает всем: и фермерам, и торговцам, и священникам, и студентам. Стена создает людям экономические и экологические проблемы, но политики не хотят прислушиваться к голосам тех, кто живет рядом со стеной, и кому она эту жизнь калечит.
Доктор философии Рурик Дист говорит, что в мире было построено две по-настоящему гигантских стены, которыми люди пытались отгородиться друг от друга. первая – это Великая Китайская стена, а вторая – это американо-мексиканская стена.
В стене немало участков, где она представляет собой сплошной монолит, в котором ни одно животное не может проделать лазейку (собственно, невозможность сделать себе лазейку – это суть разделительной стены). Подкопаться тоже невозможно – местами стена уходит вглубь земли почти на два метра. Расстояние между специальными лазами для животных довольно большие, и, во-первых, не все животные так умны, чтобы начать планомерные и целенаправленные поиски лаза, а, во-вторых, вокруг пустыня, и двигаясь к следующему лазу, многие животные просто погибают от жажды. Передвижению животных мешает не только сама стена, но и деятельность людей, которые эту стену строят, обслуживают и охраняют. Рурик Лист обращает внимание, что практически ни одно животное, не умеющее летать, живущее в районе разделительной стены, не в состоянии эту стену преодолеть. А значит, стена полностью прерывает все пути миграции этих животных.
Бонни МакКини из компании Цемекс-Ель Кармен Проджект говорит, что свободное передвижение по пустыне жизненно необходимо для сохранения популяции баранов-толсторогов. Этих животных осталось очень мало, и дополнительное расчленение популяции может привести к быстрому генетическому вырождению. Для таких животных свободное перемещение по своему ареалу – это единственный шанс выжить.
Крейг Миллар, сотрудник одной из природоохранных организаций, говорит, что стена является непреодолимой преградой не только для волков, но даже для ягуаров, известных своей ловкостью. Крейг Миллер не сомневается, что вопросы сохранения дикой природы противоречат вопросам национальной безопасности, если национальную безопасность понимать, как блокаду границы. Ведь для сохранения популяций животных и растений все искусственные препятствия необходимо разрушить. Но даже самая непроходимая граница и самый непроницаемый железный занавес не в силах решить ни политических, ни социальных проблем стран, живущих рядом. Тому в истории немало примеров. Крейг Миллер считает, что для решения проблемы нужно искать какие-то альтернативные решения, а не разрушать природу обеих стран.
Криста Шлиер, лидер команды Международной Лиги фотографов, считает, что вред от инфрастуктуры, которая связана со строительством стены, приносит даже больше вреда, чем сама стена. Криста Шлиер говорит, что до возведения стены в этих местах была единая экологическая система без всяких границ, и сейчас эта система разрушена, и что с ней будет дальше – не известно. Вокруг разделительной стены специально нагнетается атмосфера таинственности. Но если не соблюдать хотя бы уже принятые законы о защите окружающей среды, то экологический ущерб будет просто катастрофическим. Искусственно разграничивать единство природы – это настоящее преступление, считает Криста Шлиер.
Билли Пат МакКинни, супруг и коллега Бонни МакКинни, говорит, что сегодня вряд ли можно найти человека, который бы поддерживал строительство стены. Однако, 29 июля 2010 года компания «Rasmussen Reports» опубликовала результаты национального опроса, согласно которым 68% американцев одобряет строительство стены на границе с Мексикой, а 21% против этого строительства.
На строительстве стены работает огромное количество тяжелой строительной техники, следы от которой не исчезают в течение многих лет.
Граница между США и Мексикой имеет протяженность в 3.141 км, она проходит по разным ландшафтам, включая города и пустыни. И всюду, где регистрируется повышенное проникновение контрабанды и нелегальных мигрантов, возводятся стены. Это создает существенную угрозу экологическим системам, а поток нелегальных мигрантов не становится меньше. Все равно большинство нелегальных мигрантов попадают в США именно через мексиканскую границу. Правда, из-за строительства стены существенно выросло количество погибших при попытке переправиться через границу: за последние 13 лет зарегистрировано почти 5 тысяч смертельных случаев.

На «посошок»: В Википедии не нашлось места для статьи о Великой американской стене. Во всяком случае в русской версии такой информации нет.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий