Славянские Боги

Род

Последнее время достаточно часто различные источники касаются древнеславянских тем. У многих возник неподдельный интерес к тому, что же было до Крещения Руси. Как жили многие века наши предки? Наш «Маятник приключений» также решил заглянуть в глубины «седых веков». А начать, пожалуй, следует со знакомства со славянскими Богами.

Как гласят сказания, мир состоял из Хаоса-Удгарда, не было в нем ничего знакомого славянам: земли и неба, тверди и воздуха, тьмы и света. Всё было смешано в едином Хаосе.

Род — Бог Творец
Главный Богом славян — Род. Бог Творец осознал себя в яйце посреди Хаоса-Удгарда и ощутил подле себя сгусток неведомой силы. Сложно на уровне наших скромных познаний понять кем он был послан, как, впрочем, этот фрагмент очень размыт во всех религиях.
Род разделил Хаос на два слоя, после чего в мире возникло противоречие света и тьмы, добра да зла, дня и ночи. В противоречии заложено развитие мира и движение вперед.
Управлять тем, что уже создано, не хотел Род, считая, что каждый должен заниматься тем, что ему мило. Для управления новым миром и поддержания в нем порядка, Род создал помощников – Богов темных и светлых. Из белых частиц Хаоса созданы Светлые Боги — Сварог и Лада, которые стали супружеской парой и родили других славянских Богов. Из черных частиц Хаоса получились Темные Боги, умеющие только разрушать. Род наделил славянских Богов качествами, необходимыми им для выполнения работы, которая возложена на помощников Творца всего Сущего.
Много споров и стычек было меж Светлыми да Темными Богами, пока не разделил Бог Творец мир на Явь, Правь и Навь.
В Яви поселились люди и стихийные Боги, связанные с силами природы. В Прави – Светлые Боги, а в Нави – Темные. Светлые Боги не имели пути в Навь, а Темные – в Правь, так соблюдалось равновесие.
Однако продолжали спорить славянские Боги, встречаясь в мире Яви, в спорах их и черная ворона бела, и белая черна – истину найти трудно и без внимания оставить нельзя. И Род создал ещё одного помощника – Бога, который будет ходить меж тремя мирами, решать споры меж Богами Темными и Светлыми. Для равновесия разная сила должна быть в душе этого Бога, потому добавил ему Род, светлую да темную частицу хаоса, часть своей силы, да немного того сгустка древних знаний, что был с Родом в яйце. Так появился Велес, славянский Бог Мудрости и Магии, имеющий пути в трех мирах.

Сварог и его деяния
Сварог — бог первого поколения Ясуней (создан Родом), бог-кузнец. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. С санскрита (языка ариев), слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет или Отец Небесный.
Сварог сварганил (сварил, сотворил) землю и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит — мастерским образом нечто создать. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды (на санскрите «вар» — вода).
Сварог — источник огня и его повелитель. Он творит не словом и магией как Велес, а руками. Он создает материальный мир.
Сварог нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь Сварог использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.
Сварог заботился о людях: дал им Солнце — Ра (отсюда слово «радость») и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Он сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю, боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.
Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Поэтому любая кузня, любой горн — это уже капище Сварога.
Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов. Требы Сварогу приносят творогом или сыром (сырниками). Слово «творог» означает — сотворенный, однокоренное с именем Сварога и является символом небесных хлебов.
Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Сварог — бог-творец и законодатель, демиург, отец Сварожичей — Семаргла-Огня, Даждьбога-Радегаста, Стрибога-Ветра и Перуна.

Лада
Лада – богиня первого поколения славянского пантеона Ясуней, богиня красоты, любви и счастья, покровительницы семейного очага. В рамках этой статьи придерживаемся версии, что она жена Сварога (существуют версии, что она дочь Сварога).
Светлая Лада считалась одним из верховных женских начал, женский идеал, но не идеал материнства. Мать и хозяйка дома – это Макошь. В тоже время Лада не является образом женщины, готовой к замужеству, но не вступившей на стезю супруги воина, как девочка-весна — Леля. Существуют свидетельства, позволяющие многим исследователям считать Ладу богиней брака (миролюба, как говорили наши предки).
Всегда веселая Лада наполняет вир теплом, добротой и любовью. Ее любовь искренняя, чистая и никак не связана с плотскими утехами. Лада – сакральный женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней. В ее образе переплелись многие каноны славянского мироустройства: мудрость, честь, прямота, искренность, которыми некогда обладали все женщины нашего народа.
Камень Лады — изумруд, а металлы – золото, реже – бронза и медь. Символ – Звезда Лады, который также называют Звездой Руси и Звездой Сварога.

Богу Трех Миров — Велес
Род дал новому Богу Велесу имя как ПоВелевающий Славью, радовался своему замыслу, уверенный, что им будут все довольны. Но легенды гласят, что чёрный ворон сидел у откры­того окна горницы в покоях Рода и очень внимательно вникал в замыслы Творца. И все оказалось те так уж просто…
Велес – славянский Бог-оборотень, Бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, а до него мир был абсолютно статичен.
Легенда о рождении Велеса гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родился Велес — странное создание, напоминающее в равной степени человека и медведя, а еще немного быка.
Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Бог Велес почитался славянами особо, как бог плодородия, богатства и семейного хозяйства.
Много лет Велес обучал людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.
Плохо сложились отношения Велеса с Перуном. Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. Не совладав со своей страстью Велес то ли силой, то ли магией завладел Додолой и у них родился сын Ярило, унаследовав всю буйность и мощь расцветающей весенней природы у отца. Перун, узнав об этом, превратил жену в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами изгнал его из Прави. Из-за этого эпизода, некоторые источники говорят о Велесе, как о «вторым по силе после Перуна», не предавая значения, что Перун победу не одержал, а изгнать смог с дополнительной помощью.
Ирийские боги не любили Велеса и за то, что когда Явь покрылась на несколько веков тьмой и люди растеряли весь свой скот, тот подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Благодалря этому эпизоду, некоторые источники именуют Велеса «скотьим богом».
Возможно Велес и не оправдал надежд Рода, но считался богом не превзойденным по могуществу. Покровителя колдунов, путешественников, сказителей и поэтов боялись и уважали. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. В услужении Велеса находились все лесные звери, а его личная гвардия состояла из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.
Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о наполовину медвежьем первородном облике Велеса. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалось «шесть», а его символом – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.
Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые славянские племена почитали его как верховного бога. Другие относились к нему наравне с другими богами, при этом помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.

Белобог
Белобог (Белбог, Белун, Белый бог) – воплощение светлых сил Прави, один из верховных Ясуней в пантеоне западных славян, предположительно – инкарнация Свентовита, духовного сияния Вселенной.
Белобога, бог Явного мира, а не всей Вселенной, почитали как первичного принципа создания, но не смешивался с образом изначального демиурга Рода.
Это один из немногих богов, который не имеет отношения к военному делу. Нет ни одного упоминания о Белобоге, участвующем в битвах богов. Вероятно, это связано восприятием Белобога «надмировым» существом, представляющим собой совокупность фундаментальных законов мироздания. В этом его главное отличие от Чернобога, который часто фигурирует в мифологических сюжетах, описывающих те или иные столкновения сил Света и Тьмы.
Белобог также почитался как воплощение весеннего неба и бог дневного света. То есть все то, что несет людям радость и жизнь – это и есть Белобог, первичный, нерушимый принцип, на котором построено Бытие и который так жаждут уничтожить Дасуни. Вместе с тем, Белбог являлся аллегорией трудолюбия и целеустремленности. В связи с этим у некоторых славянских народов существовали определенные обычаи, связанный с прочтением традиционных гимнов Белобогу непосредственно перед жатвой. Считалось, что этого мудрый и справедливый бог всегда помогает тем, кто не ленится и делает все для процветания своего рода.
Воплощением светлых человеческих идеалов — добра, чести и справедливости, — Белобог в мифологии никогда не выступал в роли самостоятельного единичного персонажа. Как любой объект в мире Яви имеет тень, так и у Белобога есть его неотъемлемый антипод – Чернобог.
Существует символ, который называется Белобог — это сакральный знак, приносящий удачу и богатство. Этот оберег лишь для тех, кто работает с землей или в поле.

Перун – бог грома и воинской доблести
Младший сын Сварога и Лады, наиболее легендарный из братьев Сварожичей — Перун. Именно он являлся покровителем князя и княжеской дружины. Как бог-громовержец Перун выступал аллегорией несокрушимой силы Света, неизменно одерживающей верх над многочисленными, но духовно слабыми силами Тьмы.
Имя Перун происходит от праславянского «perunъ», что означает «разить, ударять». В этом имени соединены две основные функции бога-громовержца — управителя небесными молниями, и бога-воина, неистового борца за честь своего народа.
По легенде, когда у Лады родился Перун, весь Ирий сотрясали грома и молнии небывалой силы. От своего отца Сварога Перун унаследовал кузнечное ремесло, а также мастерство владения всеми видами оружия. Легенды гласят о том, что будучи младенцем, Перун мог заснуть лишь под громовые раскаты, а когда он возмужал, то бегал с молниями наперегонки. Сварог вместе со страшим братом Перуна Симарглом закалял сына в собственной кузнице на священном Ирийском огне. Спустя годы Перун научился подчинять себе неистовые силы природы, как было предначертано ему Макошью.
Отличительными чертами бога Перуна всегда были просторный красный плащ (который у славян позже стал характерным знаком князей-военачальников), мощный богатырский конь и стопудовая палица, подаренная ему Сварогом.
Первый подвиг, с которого Перун начал свое восхождение к вершинам божественной славы, заключалось в победе над Скипером, злобным змееподобным (либо скорпионоподобным) сыном Чернобога. Есть легенда, повествующая о том, как ради того, чтобы доказать владыке Дивьего мира Дыю, отцу Додолы (будущей Перыни, жены Перуна), свою доблесть, Перун в честном поединке одолел Чудо-Юдо — морскую тварь, рожденную владыкой морей Черномором в час гнева.
Легенд, связанных с Перуном, очень много. За неукротимую ярость, великое бесстрашие и непреодолимое упорство его почитали главным защитником Яви и Прави, мира людей и мира богов.

Продолжение следует…

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий