Египетские сенсации

Египетские сенсации

Голову гигантской статуи фараона Рамзеса II весом более трех тонн нашел житель верхнеегипетского города Азмима. По оценкам специалистов, высота статуи должна составить более 11 м. Они уже приступили к поискам других ее частей.

В районе Азмима расположен один из наиболее значительных некрополей времен правления фараонов. Особое внимание его исследованиям уделяет Высший совет по делам древностей Египта. На восстановление комплекса уже выделено более 2 млн. долларов США.
Несколько лет назад в районе Азмима была найдена хорошо сохранившаяся статуя принцессы Мерит — дочери Рамзеса II.
Другая сенсация поджидала археологов в провинции Шаркия, где местный житель нашел рельеф с изображением Птолемея III.
Эпоха Рамсеса II, по праву вошедшая в историю древнеегипетской цивилизации, как одна из самых ярких, была отмечена глубокими изменениями в египетском обществе и его духовной жизни. Возможно, самый яркий аспект царствования Рамсеса II — возвеличивание им самим своей власти. Традиционный образ египетского фараона, вечного владыки Египта и земель сопредельных, воплощения Хора на земле, поддерживающего вселенскую гармонию Маат, достиг при нем высшей точки своего обожествления. Свидетельств тому не счесть: многие сотни колоссов, обломок одного из которых найден сейчас, титулов и сакральных формул, подчеркивающих божественность обладателя престола Хора на миллионы лет.
Несомненно, своеобразной моделью для Рамсеса II послужило царствование Аменхотепа III и, в какой-то мере, амарнский кризис; несмотря на официальную реставрацию, которая последовала за крахом Эхнатона, то немногое положительное, что было создано в Ахетатоне, традиционная египетская культура приняла и ассимилировала.
Именно этому процессу удивительного сочетания традиционных форм искусства времени XVIII династии и амарнской экзальтации условности и, одновременно, реализма, мы обязаны появлением таких шедевров искусства эпохи Рамсесов, как росписи гробницы Нефертари или статуя Рамсеса II из собрания египетского музея в Турине. Очевидно, к этому же ряду можно отнести найденный артефакт.
Нет более несправедливого утверждения как то, что при Рамсесе II начался упадок духовной культуры и искусства, писал еще в начале XX века Гастон Масперо и был воистину прав, ибо те художники, которые создали комплексы Абу-Симбела, рельефы Абидоса и, наконец, бюст принцессы Меритамон, были достойными преемниками своих предшественников — Тутмоса, создавшего портреты Нефертити, Инени, строившего храм Амона в Карнаке, Хемиуна, воздвигшего комплекс Хуфу в Гизе, многих и многих других, чьи имена стерли тысячелетия.
Статуя Птоломея III относится к более позднему периоду истории Египта, владычеству македонской династии, господству эллинизма в искусстве и упадку традиционного древнеегипетского стиля. Однако и эта находка, как и гораздо более интересная находка головы статуи Рамсеса II, и другие, происходящие время от времени, говорят о том, что эта древняя земля хранит множество археологических тайн, и даже регулярное ограбление Египта, более ста лет практиковавшееся европейскими странами, не уменьшило количество еще скрытых шедевров.

Елена Киселева. «ПРАВДА.Ру». 04.07.2002

Добавить комментарий