Динозавр: сенсация

Динозавр

Чилийские палеонтологи Давид Рубилар и Алехандер Варгас сообщили об обнаружении нового, не известного ранее вида динозавров. Он обитал около 70 млн. лет назад в конце Мелового периода. Это самый полный скелет доисторического животного, который когда-либо был обнаружен в Чили.

Палеонтологам удалось воссоздать скелет нового вида динозавров на 40%, используя окаменелости, найденные на севере Чили одной из экспедиций несколько лет назад.
Сравнив обнаруженные фрагменты с останками других ископаемых ящеров, ученые пришли к выводу, что имеют дело с неизвестным видом. «Когда мы впервые обнаружили, что сталкиваемся с чем-то абсолютно новым, мы посетили палеонтологические коллекции в Бразилии и Аргентине и поняли, что это не известное ранее создание»,— заявили Рубилар и Варгас.
28-летний Дэвид Рубилар и 26-летний Алехандер Варгас назвали свою находку «Domeykosaurus chilensis» (Домейкозавр чилийский) в честь жившего в XIX веке чилийского ученого Игнасио Домейко. Домейкозавр жил на территории современного Чили в конце мелового периода. Он принадлежал к малоизученному семейству Титанозавров.
Находка принадлежала к травоядным зауроподам с длинными шеями и тяжелыми хвостами.
Титанозавры — это травоядные зауроподы с длинными шеями и тяжелыми хвостами, а также поистине гигантскими телами. Взрослые особи достигали 40 метров в длину. Крупнейшим титанозавром является аргентинозавр, который по некоторым оценкам весил до 100 тонн, то есть был самым крупным сухопутным животным из всех, что когда-либо населяли Землю.
Титанозавры, как полагают палеонтологи, питались в основном верхушками деревьев, жили стадами, и обитали практически на всех континентах примерно 200 миллионов лет назад. Несмотря на столь выдающиеся размеры и их повсеместное распространение в конце эпохи динозавров, ученые располагают только отрывочными знаниями об этих видах, поскольку практически все находки — это кости ног, позвоночника и характерного остроконечного рта.
Домейкозавр, достигавший 8 метров в длину и высотой 2 метров в холке, обладал длинной, но негибкой шеей и хвостом. По предположению чилийских палеонтологов, домейкозавр питался листьями араукарии.
Впрочем, это название, равно как и сам факт открытия нового вида динозавров еще должно быть принято научным сообществом. Это произойдет не раньше, чем Рубилар и Варгас опубликуют свои результаты.

www.rusadvice.org

Добавить комментарий