Спорт — родом из бара

Дартсмены

Игры, в которых игроки метают дротики в круглую мишень, повешенную на стену называют дартс. Само слово «дартс» переводится с английского как «дротики».
Правильнее понимать дартс не как забаву по метанию чего-либо куда-нибудь, а как вид спорта, по которому проводятся крупные соревнования вплоть до чемпионатов мира. Именно о таком дартс и пойдет разговор.
Хотя термин дартс часто распространяется на игры с определённой конструкцией мишени и правилами. При чем далеко не всегда в игре присутствуют дротики как таковые: их иногда заменяют шариками и другими не травмоопасными приспособлениями, для того, например, чтоб играть могли дети дошкольного возраста.

Немного дартс-истории
Игра зародилась несколько столетий назад на Британских островах. До сих пор дартс является традиционной игрой, в которую играют в пабах Великобритании, Нидерландов, Скандинавии и других стран.
Существует предположение, что игра возникла среди солдат. Солдаты бросали короткие стрелы в нижнюю часть бочки или в нижнюю часть стволов деревьев. В сухом дереве трещины обычно расходились, создавая «сектора». Также есть версия, что дно бочки из-под вина было первоначально мишенью для дартс. Множество конфигураций доски были использованы в течение многих лет и в разных географических точках, пока не была создана в 1896 году плотником из Ланкашира Брайаном Гамлином стандартная разметка с сектором 20 на вершине.
Естественно после этого и начали формироваться современные правила дартс. Не смотря на очень древние корни игры, хронология ряда важнейших событий иллюстрирует дартс как очень молодой спорт.
В 1906 году житель Йоркшира патентует полностью металлический баррель (корпус) дротика. До этого времени дротик изготавливали из плотного дерева со свинцовым ободом.
В 1908 году устанавливается стандартное расстояние в 9 футов от линии броска до мишени. Расстояние определялось 3-мя пивными бочками, уложенными одна за другой.
В 1977 году Всемирная федерация дартс (WDF) стандартизирует расстояние в 7 футов 9 ¼ дюймов (2,37 метров) от линии броска до мишени. В этом же
году в Соединенных Штатах Америки изобретена электронная мишень.
В 1984 году Джон Лоу завершил игру «501» за 9 дротиков.
В 1989 году Эрик Бристоу был награжден королевой Елизаветой II в Букингемском дворце Золотым крестом за спортивные достижения в дартс и популяризации этого английского вида спорта за пределами Англии.
В 2002 году дартс признается международным видом спорта, турниры транслируются по всему миру.

Спортивные требования
Игр в дартс существует множество. Многие из них широко известны, а есть и местечковые, не получившие большой популярности. Но если говорить о классическом дартс, то спортивные параметры должны выполняться для любой из игр, даже если она и не собирается претендовать на проведение по ней чемпионата мира.
Собственно этих важнейших параметров только два:
1. Центр мишени должен находиться на высоте 1,73 метра (5 футов, 8 дюймов) от пола.
2. Расстояние от лицевой стороны мишени до рубежа (линии, с которой игроки метают дротики) составляет 2,37 метра (7 футов, 9,25 дюйма).
Соблюдая нормативы высоты мишени и расстояния до нее, играя в любую из игр, дарсмен так или иначе совершенствует свои навыки.

Когда развлечение, а когда уже спорт?
Провести четкую границу между клубным дартс и спортивным также сложно, как сделать подобное разграничение в бильярде или шахматах.
Все в конечном итоге зависит от самого дартсмена и его отношении к игре. Пока дартс является для игрока интересным времяпровождением в хорошей компании, он остается развлечением. Но как только человек задумался над техникой своего броска, начал тренировать определенные комбинации, — в нем заговорили спортивные устремления.
Вот так незаметно, для многих будущих чемпионов игра из бара стала любимым спортом и делом всей жизни.

Некоторые рекорды и интересные факты
Максимальное количество очей, которые можно набрать за один подход — 180. Это когда все три стрелы попадают в сектор «триппл 20». В Британии эту комбинацию называют — «трое в одной кровати», у нас же она изветстна как «потолок».
Самый короткий лег в игре «501 DO» можно сыграть за девять стрел (три подхода). Впервые официально этот рекорд установил Джон Лоу в 1984 году.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий