Хроники Первой Донецкой Антарктической экспедиции

Маршрут Первой Донецкой арнтарктической экспедиции

В конце 2010 года альпинисты Донбасса отправились в сложную, но очень интересную экспедицию, которая проходила в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира». К пятилетию экспедиции TARZANKA.net публикует краткие хроники экспедиции.

Цели и задачи
Основная цель – первовосхождение на вершину Антарктиды, с целью назвать эту вершину «пик Донбасс».
Миссия проекта – популяризация Донбасса и создание его позитивного имиджа.
Запланировано:
На вершине установить флаг Украины, флаг Донбасса, эмблемы шахтеров и металлургов, эмблемы спонсоров, соляной крест из артемовский соли, сделанный специально для проекта. На станции Беллинсгаузен преподнести в дар Церкви Животворящей Троицы отлитый на ДМЗ 5-килограммовый колокол с надписью «От шахтеров и металлургов православного Донбасса в дар полярникам».

Состав экспедиции:
Руководитель проекта: Анатолий Романович Вовченко
Руководитель экспедиции: МСМК Сергей Ковалев
Участники: Елена Выблова, Сергей Токарев, Виталий Кутний.

Дневник
13 декабря в 13-00 по киевскому времени Донецкая Антарктическая экспедиция вышла на связь из Сан-Паулу, Бразилия.
14 декабря команда в Пунта-Аренас (Чили) занимается закупками необходимых продуктов и снаряжения.
15 декабря Антарктическая экспедиция вылетает в Патриот Хиллс (Антарктиду).
16 декабря экспедиция благополучно долетела до Патриот Хиллз и прибыла в базовый лагерь у подножия пика Винсон.
18 декабря команда в первом лагере.
19 декабря резко ухудшается погода, однако часть снаряжения заброшенаа в штурмовой лагерь.
21 декабря Донецкая экспедиция для восхождения объединилась с российскими командами. Находятся в лагере на 3.820 м, но погода продолжает ухудшатся.
22 декабря в 21-00 по чилийскому времени команда спустилась в Low Camp (2.800), планируя там пробыть как минимум до 24 декабря.
26 декабря погода нормализовалась. В полном составе команда поднялась на High Camp и переночевала в нем. Штурм пика Винсон запланирован на 9-00 по чилийскому времени на следующий день.
27 декабря, ориентировочно в 19-00 по киевскому времени (14-00 по чилийскому), Первая Донецкая Антарктическая экспедиция под руководством Сергея Ковалева поднялась на высшую точку Антарктиды – пик Винсон (4.897). Елена Выблова стала первой украинской женщиной совершившей восхождение на высшую точку Антарктиды.
5 декабря, в 17-30 по киевскому времени (12:30 по чилийскому) команда Первой Донецкой антарктической экспедиции, в составе Сергея Ковалёва, Елены Выбловой, Виталия Кутнего и Сергея Токарева, совершила первовосхождение на вершину высотой 3.126 м. Восхождение заняло 5,5 часов до вершины.
Гора находится в отрогах массива Винсона, маршрут гребневой, комбинированный (ледово-скальный), категория сложности — примерно 2Б.
На вершине были развёрнуты флаги Украины, Донецкой области и спонсоров. Первовосходители соорудили на вершине контрольный тур, в котором оставили капсулы с углём предприятий угольной промышленности, символы Донбасса, записку со своими именами и предложением назвать вершину Пик Донбасс.
Программа экспедиции выполнена!

Евгений Лавриненко (dN). Фото — Макс Богатырев

Добавить комментарий