Южный и горячий… Самый южный!

Вулкан Эребус

Что находится на самом Юге?
Правильно — Антарктида. Все знают? что там холодно. Очень холодно!
Но и там есть нечто горячее! Антарктида — материк не хуже прочих, и там тоже есть вулканическая деятельность. И конечно же именно там находится самый южный на планете вулкан Эребус.

Назван в честь Эреба
Вулкан Эребус был открыт 28 января 1841 года английской экспедицией под руководством полярного исследователя сэра Джеймса Кларка Росса.
Название происходит от Эреба — древнего греческого бога, олицетворявшего мрак, родившегося из Хаоса. Также название «Эребус» носил один из кораблей экспедиции Росса. В честь второго корабля — «Террор», назван потухший вулкан, расположенный к востоку от Эребуса.
10 марта 1908 года шесть членов экспедиции на Южный полюс Эрнеста Шеклтона впервые поднялись на вершину Эребуса и достигли края действующего вулкана.

Вулканья жизнь
Вулкан Эребус служит для всех путешественников своеобразным маяком, высота горы — 3.794 м.
Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана. Ученые считают, что достигая стратосферы эти газы разрушают озоновый слой. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.
Во время извержения Эребус выбрасывает так называемые вулканические бомбы, достигающие в размерах шести и более метров.
В кратере вулкана находится уникальное лавовое озеро.
За активностью вулкана с 1972 года ведется постоянное наблюдение. Институт горной добычи и технологии штата Нью-Мексико (США) организовал у подножья горы станцию наблюдения.
Восхождение на гордость Антарктиды — цель, манящая и исследователей, и опытных альпинистов.

Катастрофа рейса NZ 901
28 ноября 1979 года авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-30 новозеландской авиакомпании Air New Zealand выполнял экскурсионный рейс NZ 901 в Антарктиду. В условиях облачности лайнер врезался в склон горы Эребус. В катастрофе погибли все 257 человек (237 пассажиров и 20 членов экипажа, 200 из них —  новозеландцы).
Регистрационный номер лайнера — ZK-NZP. Это был первый DC-10, оснащённый двигателями General Electric CF6-50, и четвертый, принадлежащий Air New Zealand. Самолет был передан авиакомпании 28 ноября 1974 года. К 1979 году он налетал 20.750 часов.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий