Точечный массаж

Массаж при остеохондрозе

Из-за особенностей двигательной активности, питания, экологической нагрузки на организм современного человека у большинства людей наблюдаются те или иные изменения в опорно-двигательном аппарате, причем наиболее часто встречается именно остеохондроз различных отделов позвоночника. Симптомы могут быть самыми различными, от болевых ощущений в области позвоночника до онемения пальцев рук и першения в горле.

Причины остеохондроза могут быть как внутренними, так и внешними. К эндогенным (внутренним) причинам относят нарушение внутриутробного развития позвоночника, генетическую предрасположенность и возрастные изменения хрящевой ткани. Основной внешней причиной заболевания принято считать неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к перерождению хрящевой ткани в местах избыточного давления.

Также недуг возникает из-за травм позвоночника, врожденных дефектов, инфекционных болезней, ослабленных мышц спины, сутулости и бокового S-образного сколиоза, регулярной тяжелой физической нагрузки, связанной с областью деятельности и просто длительного удержания некомфортной позы. Заболевание прогрессирует при нарушенном обмене веществ (в основном, дефицит кальция и фосфора), нехватка микроэлементов и витаминов(магния, марганца, цинка, витамина D), проблемах с избыточным весом, ожирении.

Остеохондроз может появиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и у тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков.

Массаж при остеохондрозе является одним из основных методов лечения. Начиная с подострой стадии заболевания прямо показано назначение курса массажа. Профессиональный лечебный массаж при остеохондрозе позволяет снизить болевой синдром, снизить отёк тканей, нормализует обменные процессы, тонус мышц и кровообращение в пораженной зоне. Всё это благоприятствует скорейшему восстановлению организма.

Так же всё это позволяет применять массаж, как профилактику обострений остеохондроза. И именно профилактическое применение массажа при остеохондрозе предпочтительнее, веди гораздо легче предупредить, чем лечить обострения этого заболевания.

Оставить комментарий