Массаж

Массаж: Лечение без таблеток

Массаж возник наряду с другими видами медицины в глубокой древности. Известно о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, что свидетельствует о его использовании первобытными людьми. В наши дни известны различные традиции массажа у разных народов. Некоторые считают этот вид лечения и оздоровления эффективным, кто-то полагает, что увлечение массажем — дань моде.

Невозможно отдать пальму первенства в изобретения массажа тем или иным народам. Он зарождался и развивался параллельно в разных странах и континентах. Массаж в своём изначальном виде, как простое растирание или поглаживание, возник на заре развития человечества. Люди, стремясь облегчить боль, производили растирание и поколачивание травмированых мест.
Уже в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где в качестве одной из дисциплин преподавали массаж. Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, и древние папирусы, свидетельствуют о том, что за 4000 лет до н. э., древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях. Упоминание о массаже прослеживается и в трудах Гиппократа (460—377 гг. до н. э.).

Что такое массаж?
Слово «массаж» происходит от французского masser — растирать. Им именуют всю совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани туловища, конечностей, лица, шеи и волосистой части головы. Массаж проводится в виде поглаживания, растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела или открытом органе человека. Производится массаж как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Лечебным дополнением к механическим воздействиям применяют различные смазывающие вещества: ароматические, благовонные масла, лекарственные крема, мази, гели, тальк и другие препараты. Также могут использоваться физические факторы, например — низкотемпературные воздействия (криомассаж) или высокотемпературные воздействия (стоунтерапия -массаж горячими камнями).

Воздействие массажа на организм
Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы или оказывать на неё седативный эффект (затормаживающее и расслабляющее воздействие). Такие воздействия положительно влияют на деятельность всех физиологических систем организма.
Грамотное применение массажных кремов, масел, мазей может как усиливать вышеперечисленные воздействия на нужных участках тела человека, так и снижать их.
Массажные масла, включающие в себя натуральные активные компоненты, массажные крема, содержащие различные добавки, и мази содержащие в себе лекарственные вещества, могут создавать очень сильный дополнительный эффект. Однако к их применению следует подходить индивидуально.

Виды массажа
Разновидностей массажа очень много. Если различать по национальным традициям, то широко известны китайский, тайский, русский и множество других традиционных школ массажной техники.
По направленности на те или иные области тела выделяют — общий массаж, массаж спины, массаж шейно-воротниковой зоны, антицеллюлитный массаж и т.д. Особую позицию по понятным причинам занимает детский массаж.
Не смотря на единую конечную цель, традиционные массажные техники могут сильно отличаться. Например, некоторые сторонники «русского классического массажа» считают, что его следует делать без применения каких-либо масел, «на сухую». Такой подход сохраняет функцию кожного дыхания, но не всегда оправдан, так как сухая кожа более подвержена травматизму.

Ваше здоровье — в ваших руках!
Квалифицированный массаж полезен не только для больного человека. Благодаря своевременному обращению к специалисту, можно избежать возникновения многих диагнозов. Впрочем, иногда можно обойтись без посторонней помощи, прибегнув к самомассажу. Однако в этом случае, вы должны сами обладать достаточной квалификацией, чтоб соблюсти главный принцип медицины — «не навреди!»

Евгений Лавриненко (TARZANKA.net)

Оставить комментарий