Современные технологии: Широкоформатная печать

Современные технологии: Широкоформатная печать

Современные технологии широкоформатной печати позволяют оперативно получать полиграфическое изображение на различных носителях, имеющие длительный срок службы и сохраняющие при этом превосходный внешний вид.

Широкоформатная печать производится на плоттерах (или широкоформатных принтерах), которые позволяют печатать на листах «широких» форматов (А2, А1, А0) и рулонных материалах.  Некоторые модели позволяют печатать на рулонах шириной до пяти метров. Краски, используемые для широкоформатной печати, позволяют наносить изображения на различные виды бумаги, виниловую пленку, баннерную ткань и т.п.

Технологии печати
Широкоформатная печать осуществляется на принтерах различного типа: струйных, электрографических, термотрансферных, фотонных.
Струйные широкоформатные принтеры в зависимости от типа применяемых чернил позволяют печатать на широком диапазоне материалов. Струйные принтеры используют следующие основные типы чернил: водорастворимые, сольвентные, ультрафиолетовые латексные.

Чернила на водной основе предназначены для печати на материалах, имеющих специальное покрытие, впитывающее чернила. Отпечатки обычно не водостойкие и неустойчивые к воздействию света. Для продления жизни отпечатка применяется дополнительная ламинация прозрачными плёнками.

Сольвентные красители устойчивы к воде, так как используют в качестве растворителя сольвент. Такие красители обычно используют для печати на поверхностях из ПВХ. Срок эксплуатации полученных водостойких изображений до выцветания (на улице) достигает 3 лет. Для продления срока службы используется дополнительное покрытие жидкими лаками, блокирующими ультрафиолетовую составляющую солнечного цвета.

Ультрафиолетовым нанесение называется потому, что принтеры используют для печати специальные УФ-отверждаемые чернила. Процесс полимеризации таких чернил происходит под действием УФ-излучения. Это позволяет печатать (в зависимости от конструкции принтера) как на гибких материалах — тканях и нетканых материалах, так и на жёстких листовых материалах — жести, стекле, дереве, пластиках.

Латексные чернила отверждаются за счет кристаллизации воды под воздействием на отпечаток высокой температуры от 110ºC до160°С. Изображения получаются пластичными и стойкими к механическим и химическим воздействиям, не имеет запаха. Ограничения по печати существуют для материалов стойких к нагреву.

Электрографические широкоформатные печатающие устройства представляют собой лазерные принтеры большой ширины, до 91 см. Применяются в картографии, печати чертежей и рекламных плакатов. Печатают на простой бумаге. Отличаются высокой скоростью печати.

Фотонные широкоформатные устройства экспонируют лазерный луч на фотобумаге. Низкая скорость, наивысшие качество полноцветной печати при низкой себестоимости.

В термотрансферных широкоформатных принтерах печать осуществляется термической печатной головкой. Краситель подаётся на плёночном носителе в рулонах, т.н. термотрансферная лента в кассетах. Термоголовка вместе с кассетой трансферной ленты одного цвета перемещается по поверхности материала и краситель нагреванием переносится на поверхность. Печать производится последовательно четырьмя основными цветами с автоматической сменой кассет. Материалом для печати обычно служит самоклеющаяся ПВХ-плёнка. Обычно совмещается с режущим плоттером, всё в одном устройстве, для контурного вырезания напечатанных наклеек. Ширина достигает 120 см., разрешение до 600 dpi. Применяются в рекламе для изготовления наклеек, в электротехнике и машиностроении.

Особые преимущества: отпечатки устойчивы к растворителям и царапинам. Печать может производиться не только 4 основными цветами, но и металлическими, например золотом, серебром, а также специальными цветами − белым, красным, зелёным, оранжевым, коричневым и т.д., что во многих случая весьма экономично. Также можно печатать на цветных плёнках, к примеру, на красной плёнке белым цветом. Недостаток: высокая стоимость отпечатка.

Продолжение следует…

Добавить комментарий