Кузнечные фестивали-рекордсмены

Кузнечные фестивали-рекордсмены

Считается, что первые фестивали появились в XVIII веке в Великобритании и были они музыкальные. Наверное сложно определить точно где и когда состоялся первый кузнечный фестиваль, но нас интересует именно этот вид массового мероприятия.

Ежегодно в конце августа в чешскую крепость Гельфштын (Helfštýn) съезжаются кузнецы со всего мира. Мастера работают в 10 мастерских под открытым небом. Многие из созданных ими произведений остаются в коллекции крепости или украшают городок Липник-над-Бечвой.
Традиция встреч мастеров художественной ковки под открытым небом зародилась в 1981 году. А в 2018 году Международный фестиваль кузнечного искусства Hefaiston можно уверенно считать рекордсменом. В августе Гельфштын собрал кузнецов в тридцать седьмой раз.

На Сицилии, в Стиа (Италия) проведение первого фестиваля состоялось еще в 1973 году. Кузнечные фестивали в Южной Италии проводятся обычно через год и имеют формат чемпионата, и к настоящему моменту состоялось только 23 мероприятия.

Третьим в Европе и абсолютным рекордсменом на постсоветском пространстве считают фестиваль Парк кованых фигур в Донецке. Состоявшись впервые в 1997 году, в сентябре 2018 года проводится юбилейный XX фестиваль.
За свою историю донецкий фестиваль реализовывал различные программы: проводилось кузнечное семиборье, разнообразные конкурсы, но традиционным для Парка кованых фигур является коллективная творческая работа в рамках одноименного проекта. Сам парк начал развиваться как авторский проект Виктора Бурдука в 2001 году и за это время превратился в яркую достопримечательность города — музей под открытым небом, вмещающий свыше двухсот тридцати экспонатов художественной ковки, изготовленных мастерами многих стран от Японии до Канады.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий