День кузнеца 2015

День кузнеца 2015В современном мире есть множество профессий. И практически у каждой из них есть свой памятный день — профессиональный праздник. Многие профессиональные праздники отмечаются с размахом, например: День учителя, День строителя, День танкиста, День шахтера в угольных регионах. Но есть и множество дат, о которых мало кто не знает. К таким событиям относят и День кузнеца.

Древняя профессия кузнеца уважаема до сих пор. В мире, где все, что только возможно, штампованное и выпущенное автоматами на конвейере, ручной труд кузнеца остается востребован. А вот официального праздника нет.
Однако, кузнецы не расстраиваются и давно отмечают Осенние Кузьминки как профессиональный праздник. В 2014 году Гильдия кузнецов Донбасса обратилась с призывом уделить внимание массовости праздника и широкому информированию о нем. Инициативу подхватили мастера Белгорода, Калининграда, Перми, Санкт-Петербурга и других городов. Активно готовятся к профессиональному празднику и в этом году.
Дни кузнеца в городах России очень разнообразны. Это могут быть и выездные мастер-классы, развлекательные программы для детей и взрослых, выставки, ярмарки, шоу историко-культурных сообществ. Но это всегда тот праздник, к которому может присоединиться любой желающий. К сожалению праздничные мероприятия Дня кузнеца пока не освещаются прессой так хорошо, как они того заслуживают. А ведь на Кузьминках можно узнать много нового о жизни древних славян — об их быте, культуре, о том, как развлекались в те времена, когда кузнецы были не просто мастерами, создающие уникальные вещи, а ремесленниками, без которых жизнь в деревнях и городах была невозможной.
На кузнечном празднике можно приобщиться к братчине, увидеть рыцарские поединки, счастливчикам удается примерить на себе латы средневековых ратников, а главное попробовать себя в кузнечном деле. Побывав однажды, люди посещают такие мероприятия из года в год, даже зная точно, что и как будет там происходить. Не исключением будет и день кузнеца 2015. 14 ноября, в день когда чествуют покровителей кузнечного дела святых Козьму и Демьяна, праздничные мероприятия пройдут во многих городах России и других славянских стран.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий