ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ КРАСОТА РУСКЕАЛЫ

Ты, наверняка, уже был в буддистских храмах Таиланда, шмыгая по вечерам среди назойливых трансвеститов-проституток… Турция, Египет, все там уже истоптано и давно приелось. Но вот попасть сюда, 100 с чем-то километров от границы города, у тебя пока точно не было ни времени, ни возможности.
Вам, наверное, знакомо это чувство. Приезжаешь туда, где когда-то чувствовал себя дома, и видишь: тут уже что-то снесли, там построили стекляшку торгового центра, а здесь парковка вместо поля с дикими цветами. Но заходишь в чудом сохранившийся продуктовый, а там, будто и не было этих лет, в лотке для мелочи с недовольным прищуром лежит, свешиваясь со всех сторон, рыжий котище…

Смешно, как часто мы верим в духов места и совсем не обращаем внимания на вполне реальных существ, без которых это место утратит частичку себя. Для нас, городских, дикой кажется даже идея взять из старого дома какую-то деталь и повесить в новом. К чему, ведь можно все снести и начать сначала… А для людей, живущих ближе к земле, такой поступок сам собой разумеется.
И я ни в коем случае не о том, что прогресс, развитие, новостройки — это плохо. Без них никуда, но как же жаль, что зачастую теряется преемственность. На заглавном фото — ездовая хаски, живущая в горном парке Рускеала, в Карелии. Природные красоты завораживают и приглашают вернуться, но как же здорово увидеть при повторном визите полюбившегося тебе пса. Своей безумной энергией и любовью к людям, они добавляют столько жизни суровым срезам мрамора и северной природы. Они тут, как некая одухотворяющая константа, пока вокруг идет большая стройка и постоянные перемены, собаки все также рады твоему появлению.
Перемен много, скорость развития Рускеалы поражает. Если брать общую ситуацию, в стоячие воды российского туризма войти можно и дважды, и трижды. А вот при каждом визите к мраморному карьеру видишь, сколько нового появилось, какие горизонты раскрываются в парке сегодня.
Такие проекты не умеет создавать государство, не умеют министерства, если находишь подобный самородок, на фоне покосившейся действительности, за ним всегда стоит конкретная личность. Так и здесь, Александр Борисович Артемьев, взвалив на себя заваленный мусором карьер, к которому даже дороги толком не сохранилось, за несколько лет создал одну из главных достопримечательностей Карелии. И если пока об этом говорят неуверенно, то глядя на скорость работы, понимаешь: это просто вопрос времени.

До революции здесь добывали мрамор для постройки Петербурга, после – известь, декоративную крошку, щебень. Когда добытчики ушли из этих мест, каньон в мраморном месторождении затопило подземными водами – так среди величественных каменных стен появилось удивительное по красоте озеро.

Сейчас вокруг него проложен экскурсионный маршрут. Только за это лето парк посетили 280 тысяч человек! Но пока гостям показывают далеко не все секреты мраморного каньона.
В декабре этого года здесь планируют открыть подземную тропу, ведущую в «колонный зал». Та же толща мрамора, вот только взглянуть на нее можно будет изнутри. Пока что тут заканчивают строительные работы.

— Это действительно уникальный проект. На Северо-Западе России людей под землей водят только в Саблинских пещерах, но Рускеала намного интереснее и красивее – здесь и мраморные стены, и подземные воды, и сталактиты, — рассказывает спелеолог-исследователь, занимающийся развитием горного парка, Антон Юшко.

Разнообразить новую тропу планируют также с помощью ледяных скульптур. В Рускеале их создают уже четвертый год. В прошлый раз выстроили Казанский собор, высотой четыре метра! Установили в своеобразном гроте, который видно с обычной наземной тропы.

Общая длина подземных лабиринтов достигает нескольких километров. Когда-то здесь располагались шахты и штольни. Но для туристов пока откроют только небольшой коридор.

— Длина маршрута составляет 650 метров. Но зимой можно пустить людей прогуляться по озеру. Вода застывает, и толщина льда достигает порядка пятидесяти сантиметров – как на Байкале. В данном случае прогулка станет длиннее еще на 250 метров. А летом хотим запустить программу «Рускеальская кругосветка», — рассказывает Антон. — Туристы будут заходить в штольню в задней части парка и выходить на поверхность через причал Большого мраморного каньона, где их будет забирать специальная платформа. В таком форме прибавляется еще четыреста метров путешествия по воде, и тогда весь маршрут длится более километра.

Чтобы туристы смогли спуститься под землю, над водой проложили двести метров специальных наплавных дорожек.
Тут удивительно красиво уже сейчас. Но, когда будет закончена подсветка, когда гроты пещер украсят ледяные скульптуры — подземный маршрут Рускеалы дополнит собой впечатления любого путешественника, неважно житель вы Петербурга или только в гостях.

Маршрут планируют открыть в декабре 2016 года, приезжайте!

ochendaje.livejournal.com

Добавить комментарий