Сивый мерин

Врет, как сивый мерин

До наших дней довольно прочно сохранился фразеологизм — «Врет, как сивый мерин», который часто можно услышать в народе,  однако достаточно сложно описать для устного толкования.

Объяснить почему именно мерин конкретной масти, являющийся представителем рабочего домашнего скота, удостоился такого звания — совершенно не просто. Многие, кто занимается изучением данного феномена, говорят о том, что все связано с ошибкой, произошедшей в памяти нашего народа. Ведь никакими другими фактами это не удается объяснить.
Всем известный языковед Владимир Даль говорил о том, что на протяжении многих лет слово «врет», используемое в современной интерпретации фразеологизма, могло произойти от слова «прет» в результате неправильного произношения одного из носителей. Но при этом не стоит забывать о том, что мерин значительно не отличается от многих других лошадей, которые также «могут похвастаться» выносливостью. И едва ли масть лошади решает вопрос ее способности «переть».
Есть версия происхождения фразеологизма от упоминания человека по имени Сивенс-Меринг, который имел славу наглого лжеца. О нем ходили дурные слухи, поэтому многие говорили – врет, как Сивенс-Меринг. А в процессе упрощения произношения, произошла и замена на созвучные слова.  Трудно сказать, верно ли данное объяснение, но в остроумии ему отказать нельзя.
Есть и иные мнения, которые полностью опровергают такое происхождение фразеологизма. Аргументируется тем, что есть и другие его интерпретации, типа «ленив, как сивый мерин» и другие. Например, всем известный гоголевский Хлестаков часто в своей речи использует выражения типа «глуп, как сивый мерин». Также стоит вспомнить фразу — «бред сивой кобылы», которая обозначает ахинею и полную чепуху. Примечательно, что упоминается такая же масть животного.
В конечном итоге, не смотря на разнообразие версий, окончательного решения этой любопытной задачи наука о фразеологии русского языка еще не может предложить. Изрядно запутал «сивый мерин» языковедов. Кто знает? Может за это в будущем ему припишут еще и лукавство?

Юрич

Оставить комментарий