Орловская печать

Орловская печать

Специальный способ печати, применяемый при изготовлении высоко-защищенных ценных бумаг, при котором многокрасочный оттиск получают с одной печатной формы за один цикл называется орловская печать. Способ печати получил название от имени изобретателя — Ивана Ивановича Орлова. Изобретение датируется 1890 годом (в некоторых источниках 1891-м).
Основной признак орловской печати — точное совмещение разноокрашенных элементов без разрывов и смещения линий. Орловская печать используется для нанесения орнаментов, защитных сеток, розеток и т.п. Этот способ требует использования очень сложного оборудования. В зависимости от вида применяемых печатных форм может быть отнесен к высокой либо офсетной печати.

Бумажные деньги в России появились во второй половине XVIII века. Однако вскоре во многих городах России появились поддельные ассигнации. Их печатание приобрело такой размах, что в 1786 году размен ассигнаций на серебро был прекращен, а к 90-м годам бумажные деньги практически вышли из обихода.
Для изготовления ассигнаций, защищенных от подделки, в 1818 году была основана специальная экспедиция по изготовлению государственных бумаг. Там было разработано несколько способов защиты денежных купюр. Русский физик Борис Семенович Якоби использовал для этого открытую им гальванопластику.
Кредитные билеты стали печатать с особых форм, покрытых характерным узором из пересекающих друг друга линий. Действительно, в течение некоторого времени этот способ предохранял ценные бумаги от подделки. Однако вскоре фальшивомонетчики нашли способ ручной имитации этих узоров.
И тогда для защиты денежных купюр был применен способ, открытый работавшим в экспедиции мастером-типографом И.И.Орловым. Он рассуждал так: как бы ни был сложен рисунок гравированной сетки, он может быть воспроизведен вручную. Значит, нужно сделать так, чтобы рисунок сетки разрабатывала машина. Она сможет сделать его таким сложным, что его практически невозможно будет подделать.
В 1894 году придуманная Орловым машина выпустила первые кредитные билеты. Новые русские деньги были превосходно защищены от подделки. Суть метода Орлова заключалась в том, что он предложил наносить на бумагу не одну краску за другой, а все семь красок одновременно. Благодаря этому линии рисунка плавно переходили из одного цвета в другой. Этот эффект было невозможно воспроизвести обычным методом печати.
Вскоре машина Орлова была признана крупнейшим достижением техники, и в настоящее время она успешно применяется как в нашей стране, так и во многих других странах.

Добавить комментарий