Выдающиеся путешественники современности

Выдающиеся путешественники современности

Хотели ли бы вы хоть раз совершить кругосветное путешествие? На этот почти риторический вопрос почти все ответят утвердительным согласием. Существуют в нашем мире счастливые люди, которые не ставят целью всей жизни зарабатывание капиталов в душном офисе, не торчат целыми днями в интернете, не смотрят по ночам сериалы сезон за сезоном, а любуются на различные уголки нашей планеты, на многообразие ее народов и красот.

Если вы думаете, что с уходом Эпохи Великих географических открытий канули в лету и выдающиеся путешественники, то вы ошибаетесь! Наши современники тоже совершали и совершают самые удивительные путешествия. Среди них и ученые, отправившиеся на поиски подтверждений своим теориям, исследователи морских глубин, и просто искатели приключений, рискнувшие отправиться в кругосветное путешествие в одиночку или с единомышленниками. Об их путешествиях создано немало документальных фильмов, и благодаря им, мы можем увидеть весь мир их глазами, настоящий, живой, полный опасностей и приключений.

1.  Джим Шекдар

путешественники

Урожденный англичанин, начал совершать путешествия и знакомиться с культурой других стран еще с детства, в 7 лет переехав жить в Индию. Веселый и отчаянный англичанин, вдохновившись трансатлантическим переходом на лодке еще двух благородных английский джентльменов, сэра Чарльза Блита и Джона Ридгвея, решил провернуть такое сам.

После нескольких попыток он все же совершает задуманное с другом Джейсоном Джексоном за 65 дней, пройдя на весельной лодке весь Атлантический океан. Шекдару становится мало и он решает покорить Тихий Океан, и причем в одиночку, так, как не делал никто.

Нагрузив свою лодку провизией на 8 месяцев, он отплывает из Перу, и после многочисленных встреч с акулами, столкновений с танкером и 9 месячного путешествия на остатках провизии, мужественный Джим с артритом тазобедренного сустава достигает «противоположного берега», причем прибойной волной на острове точки прибытия, его лодку накрывает, и последние метры до суши, которую он не видел 270 дней, путешественник преодолевал вплавь.

2. Палкевич Яцек

путешественники

Суровый и волевой итало-польский путешественник, итальянский журналист и писатель, всю жизнь совершал самые отчаянные и экстремальные переходы, как то: на верблюдах через пустыню Гоби и Сахару, на оленях – к Северному Полюсу, на индейской пироге и спасательной шлюпке – через Атлантический океан.

Этот великий человек в звании члена Русского географического сообщества в 1996 году совершает последнее крупное открытие ХХ века – удлиняет реку Амазонку на 700 км, дополнительно исследовав ее истоки, таким образом, сбросив с первого места по протяженности Нил.

Являясь почетным членом, почетным гражданином, другом народов, племен, народов, этносов и сообществ в различных уголках Земли, Палкевич в 2010 году получает золотой крест за свои заслуги из рук самого Папы Римского.

3. Карло Маури

путешественники

Еще один итальянец и железный воли человек сначала пробовал себя в альпинизме, совершив первое свое восхождение в 15 лет. Затем вкусив прелесть путешествий, он начал покорять Монблан, горы Огненной земли и прочие неприступные горы в Чили.

Позже в горах Каракорума он одолеет вершину в 7925 м. Потом, после многочисленных травм, переломов стопы, разрыва внутренних органов, Маури все же обретает в себе новые силы и участвует в экспедициях Тура Хейердала на его знаменитых папирусных лодках.

Уже дальше будут выдающиеся исторические экспедиции с подорванным здоровьем, на пределе человеческих возможностей: по следам Марко Поло, по землям Патагонии и в Амазонке. Практически лежа на больничной койке, этот человек не успокаивается и пишет книгу о своих приключениях, уйдя из жизни, увы, слишком рано — в 52 года, в 1982 году.

4. Юрий Сенкевич

путешественники

Рекордсмен-телеведущий, своей передачей «Клуб путешественников» он и вправду попал в историю, просвещая советский и российский народ о недоступных им уголках разнообразного и прекрасного мира. После ряда выдающихся и опасных экспедиций, в том числе и антарктической, был приглашен Туром Хейердалом в команду для экспедиции на папирусной лодке «Ра-2».

Позже вместе в Хейердалом они покорят и Индийский океан на камышовой лодке, а потом будут восхождения на Эверест, полярные экспедиции. В отличие от других он всегда спешил делиться своими открытиями с другими, проделывая по возвращению из путешествий колоссальный труд по переработке накопленного материала в формат телевизионной передачи.

До своей самой смерти, в 2003 году, Сенкевич работал и путешествовал, несмотря на возраст и сделал очень много для того, чтобы путешественников в мире стало больше.

5. Тур Хейердал

путешественники

Норвежский путешественник-рекордсмен, в детстве очень боялся воды до 22 лет, когда упав в воду, он все же смог самостоятельно выплыть. Устранив главную проблему, Тур начинает свою карьеру профессионального путешественника в Полинезии, знакомясь с местным бытом коренных жителей.

Там его и застает Вторая Мировая и Хейердал отправляется добровольцем на фронт. Закончив воевать, Тур организует экспедиции по покорению Тихого Океана и грандиозное путешествие на остров Пасхи, а еще позже вошедшие в историю путешествия на лодках «Ра» и «Ра-2».

В дальнейшем неутомимый путешественник исследовал самые разные уголки земного шара – Океанию, Исландию, Северный Ледовитый Океан, навсегда вписав свое имя в историю как имя величайшего путешественника всех времен и народов.

6. Жак-Ив Кусто́

путешественники

Капитан Кусто — знаменитый французский исследователь Мирового океана, автор книг и фильмов, изобретатель. Мировой океан приоткрыл множество своих тайн, показал до сих пор недоступную для людей красоту своих глубин для огромного числа любителей подводного плавания. Можно сказать, что Капитан Кусто — отец современного дайвинга, ведь это именно он создал основной аппарат для дайвинга. Занимаясь исследованиями подводного мира нашей планеты, Кусто создал знаменитую плавучую лабораторию «Каллисто» и первый аппарат для погружения «Дениз». Жак Ив Кусто увлек за собой миллионы людей, показав им на киноэкранах как прекрасен подводный мир, дав возможность увидеть то, что было до сих пор недоступно человеку.

7. Николай Дроздов

путешественники

Более 40 лет назад Николай Николаевич Дроздов стал ведущим популярной телепередачи «В мире животных». Заядлый путешественник, «галантный всезнайка», часами рассказывающий о животных, как о самых чудесных и красивых существах на свете – будь то слон, букашка, и даже ядовитая змея. Удивительный и прекрасный человек, кумир миллионов зрителей наше страны слушать рассказы которого об интересных фактах из жизни птиц, рептилий, домашних и диких зверей, о красоте нашей природы — и ни с чем несравнимое удовольствие, ведь так рассказывать может только человек влюбленный в жизнь. Интересный факт о самом Николае Николаевиче – его двоюродным прапрадедом был митрополит Московский Филарет, а прапрадед по матери Иван Романович фон Дрейлинг был ординарцем фельдмаршала Михаила Кутузова.

Николай Дроздов объездил весь мир, все зоологические и национальные парки, изучая места обитания и повадки животных в естественных условиях, совершил восхождение на Эльбрус, участвовал с длительной экспедиции на научно-исследовательском судне «Каллисто» и в первой советской экспедиции на Эверест, дважды отправлялся к Северному полюсу, прошел по Северному морскому пути на ледоколе «Ямал», проплыл вдоль берегов Аляски и Канады на «Дискаверер».

8. Фёдор Конюхов

путешественники

Путешественник-одиночка, покоривший то, что казалось невозможно покорить, не раз преодолевший путь, который невозможно пройти в одиночку – великий современник Фёдор Конюхов. Первый среди путешественников, покоривших Северный и Южный полюса, моря, океаны и высочайшие вершины мира, что доказывают более 40 экспедиций, совершенных им в самые недоступные места нашей планеты. Среди них пять кругосветных путешествий, одиночное плавание через Атлантику (которую он, к слову, пересек неоднократно) на вёсельной лодке. Конюхов первым пересёк Тихий океан от континента до континента. Но не одними путешествиями заполнена жизнь нашего знаменитого соотечественника – Фёдор Конюхов стал самым молодым членом Союза художников СССР и автором двенадцати книг о путешествиях. Впереди были и новые планы: полет вокруг света на воздушном шаре и кругосветное плавание за 80 дней на Кубок Жюля Верна, а так же погружение в Марианскую впадину. Однако, приняв в 2010 году сан священника, Фёдор Конюхов решил было более не путешествовать, но… пути Господни неисповедимы и знаменитый путешественник вновь у штурвала. Весной этого года он «побил» российский рекорд и продержался в воздухе на аэростате 19 часов 10 минут.

9. Беар Гриллс

путешественники

Слава пришла к молодому английскому путешественнику благодаря самой рейтинговой телепередаче на канале «Дискавери» «Выжить любой ценой», впервые вышедшая в эфир октябре 2006 года. Телеведущий и путешественник не просто «развлекает» зрителей прекрасными видами самых удивительных мест планеты, его цель довести до аудитории жизненные рекомендации, которые могут пригодиться в непредвиденных ситуациях.

Список его путешествий вызывает уважение: он проплыл вокруг Британских островов за тридцать дней, пересёк на надувной лодке северную Атлантику, на самолёте с паровым двигателем пролетел над водопадом Анхель, на параплане пролетел над Гималаями, возглавил экспедицию на один из самых дальних из непокоренных пиков в Антарктиде и устроил… торжественный обед в аэростате на высоте более семи тысяч метров! Большинство экспедиций Гриллса проходят в благотворительных целях.

10. Эбби Сандерленд

путешественники

Не только мужчины могут похвастаться дружбой с ветром странствий — Эбби Сандерленд, юная путешественница, которая в 16 лет в одиночку совершила кругосветное путешествие на яхте даст фору многим мужчинам. Вызывает удивление решительность родителей Эбби, ведь они не только позволили ей участвовать в столь опасном предприятии, но и помогали к нему готовиться. Увы, первый старт 23 января 2010 оказался неудачным и Эбби предприняла вторую попытку 6 февраля. Путешествие оказалось более опасным, чем предполагали: между Австралией и Африкой, в 2 тысячах миль от берега был поврежден корпус яхты и вышел из строя двигатель. После этого сообщения связь прервалась, поиски яхты Эбби оказались неудачными и ее объявили пропавшей без вести. Спустя целый месяц австралийские спасатели в зоне жесточайшего шторма обнаружили потерянную яхту и живую, невредимую Эбби. Кто после этого скажет, что женщине на корабле не место?

11. Джейсон Льюис

путешественники

И, наконец, самый оригинальный из современных путешественников, потративший на кругосветное путешествие 13 лет! Почему так долго? Просто дело в том, что Джейсон отказался какой бы то ни было техники и всяческих достижений цивилизации. Бывший уборщик вместе с другом Стивом Смитом отправился в кругосветку на велосипеде, лодке и роликах! Экспедиция стартовала из Гринвича в 1994 году, в феврале 1995-го путешественники достигли берегов США и после 111 дней плавания решили пересечь Америку раздельно на роликах. Льюису пришлось на 9 месяцев прервать путешествие после ДТП. После восстановления Льюис отправляется на Гавайи, откуда на педальной лодке переплывает в Австралию, где ему пришлось некоторое время потратить на заработки средств для дальнейшего путешествия… продажей маек. В 2005 году он добирается до Сингапура затем пересекает на велосипеде Китай и Индию. К марту 2007 года он добрался до Африки и так же на велосипеде пересек всю Европу: Румынию, Болгарию, Австрию, Германию и Бельгию. Переплыв через Ла-Манш, в октябре 2007 года Джейсон Льюис вернулся в Лондон.

 KaterinaST по материалам Интернет

Добавить комментарий