Никола Тесла

Никола Тесла

В беседе о том, что давно и прочно стало нашим постоянным спутником в быту и на производстве, будет неизбежно упомянут гениальный ученый и изобретатель Никола Тесла. Впрочем, кроме того что нам известно, остается еще много таинственного, связанного с его именем.

Биография великого ученого
Никола Тесла родился в Смилянах, Провинция Лика, в Югославии 10 Июля 1856 года.
С 1862 по 1874 год он посещал начальную и средняя школу в Смиляне и Госпице, и высшую школу в Карловах, а с 1875 по 1878 год — обучался в Передовой Технической Школе в Граце. Закончил свое обучение в университете в Праге в 1880 году.
В 1876 году, еще будучи студентом в Граце, Тесла заинтересовался созданием мотора без коллектора. В феврале 1882 года, в Будапеште, им был открыт принцип вращающегося магнитного поля. А 1883 году, в Страсбурге, Никола Тесла создал первые модели индукционных двигателей.
Спустя год, Тесла уехал в Соединенные Штаты Америки, где некоторое время работал в лаборатории Томаса Эдисона.
В 1885 году Тесла основал в Нью-Йорке предприятие «Tesla Arc Light Company». А в 1887-м — компанию «Tesla Electric Company», после основания которой Никола Тесла смог получить необходимые финансовые и материальные ресурсы, необходимые для реализации его изобретения полифазной системы передачи энергии и для разработки индукционных двигателей высокой эффективности. После получения первоначальных патентов на асинхронный мотор и полифазную систему для передачи электрической энергии 12 Октября 1887, Тесла получил за период с 1887 по 1891 год еще 40 патентов в той же области. Полифазная система передачи энергии была применена в 1891 году в гидроэлектростанции на Ниагарском Водопаде, первые три агрегата которой начали работать в 1896 с совокупной мощностью в 15.000 лошадиных сил.
В 1890-х Никола Тесла начал работу в области токов высокой частоты, построив генераторы с частотой до 30 кГц.
В 1891 Тесла изобрел трансформатор для получения токов высокой частоты и высокого напряжения, который позднее стал известен как «трансформатор Теслы». Тесла изложил результаты, достигнутые в области токов высокой частоты, в своих известных лекциях, которые он читал в период между 1891 и 1893 годами. Работа в этой области была временно прервана из-за пожара в лаборатории Теслы 13 Марта 1895 года.
После постройки новой лаборатории в 1896 Тесла вновь возобновил свою работу. С 1896 по 1914 год он опубликовал ряд новых изобретений, которые положили начало современной радиотехнике. Особенно важно было открытие четырех резонансных цепей, лежащих в основе радиопередачи. Создание в 1899 году большой радиостанции на 200 кВт в Колорадо позволило Тесле применить принципы и идеи, выдвинутые ранее.
Весной 1898 года Тесла построил радио-управляемую модель корабля, и 1 Июля 1898 году получил патент, относящийся к управлению на расстоянии посредством радио движущихся судов и транспортных средств. Этим изобретением он заложил основу беспроводной телемеханики. Он представил результаты своей работы в статье, озаглавленной «Проблема Увеличения Человеческой Энергии», опубликованной в Июне 1900 года.
Никола Тесла с его чрезвычайно важными открытиями и изобретениями занимает одно из выдающихся мест в истории современной науки и техники. За свои научные достижения Никола Тесла получил заслуженное и почетное признание многих известных научных организаций и знаменитых ученых во всем мире. Докторская степень была присвоена ему университетами: Сорбонны (Париж), Колумбии, Вены, Праги, Белграда, Загреба, Иеля, Небраски, Гренобля, Брно, Бухареста, Граца, Софии, и др.
Во время торжеств по поводу 80-летия со дня рождения Николы Теслы его alma mater (ныне — Высшее горно-техническое училище (ВГТУ) Грац-Леобена) присудило ему степень доктора технических наук. В телеграмме из Нью-Йорка, адресованной ректору ВГТУ, Тесла, выражая благодарность за оказанную честь, подчеркивал, что значительной частью дела своей жизни он обязан институтским преподавателям, «особенно обаятельнейшему доктору Алле, посвятившему мне много неурочных часов для более глубокого проникновения в математику, дружески поучавшему меня господину Рогнеру, а также господину Пёшлю, из вдохновляющих и мастерски выполненных опытов которого я почерпнул плодотворные знания».
7 января 1943 Никола Тесла умер в отеле «Нью-Йоркер» в Нью-Йорке.

О «Лучах смерти»
Изобретения Николы Тесла всегда были на много впереди современной науки. Он создавал их основываясь на своих личных представлениях о физике. Его мало кто понимал и многие высмеивали, но тем не менее его творения живут до сих пор, а запатентованные «творения» начинают разрабатывать с каждым новым витком науки. Он просто опередил свое время.
Незадолго до смерти Тесла объявил, что изобрел «Лучи смерти», которые способны истребить 10.000 самолетов с расстояния в 400 км. Это гениальное изобретение вызывает споры и обсуждения по сей день. Главная идея открытия — передача энергии в атмосфере и сосредоточение ее для разнообразных целей. Позднее эти технологии, основанные на изобретениях Теслы, были применены в программе «Звездные войны».
Интерес правительства США изобретения Теслы привлекли только после смерти ученого. В гостинице «Нью-Йоркер”, где он умер, был проведен тщательный обыск. ФБР изъяло все документы, связанные с научной деятельностью физика. Доктор Джон Трамп, управлявший Национальным комитетом обороны, ознакомился с ними и совершил экспертное заключение, что «эти записи спекулятивны и умозрительны, они носят только философский характер и не предполагают никаких принципов или способов их реализации”.
Однако через 15 лет Агентство высокотехнологических оборонных исследований (DARPA) реализовало засекреченный проект «Качели” в Лаборатории имени Лоуренса Ливермура. На это ушло 10 лет и 27 млн. долларов, при чем, несмотря на то, что провальные следствия этих экспериментов засекречены до сих пор, все ученые сходятся в одном — в 1958 году американцы старались создать знаменитые «лучи смерти” Теслы.
Известно, что выдающийся изобретатель рассылал по всему миру предложения сконструировать «супер-оружие”, предполагая учредить баланс сил между разными странами и таким образом отвратить наступление Второй Мировой войны. В списке адресатов были правительства Англии, Канады, Советского Союза, США, Франции и Югославии.
Советский Союз проявил интерес к предложению. В 1937 году изобретатель провел переговоры с фирмой «Амторг”, представлявшей интересы СССР в США, и передал ей кое-какие планы вакуумной камеры для своих «лучей смерти”. Два года спустя Тесла заполучил из СССР чек на 25.000 долларов. Войну это, конечно, не остановило — Советский Союз создал лазерные технологии гораздо позднее.

Телесила
В 1940 году в интервью «Нью-Йорк таймс» Никола Тесла заявил, что готов поведать американскому правительству тайну телесилы, которая построена, на абсолютно новом физическом принципе, позволяющем передачу электроэнергии на огромные расстояния.
Тесла говорил про новый тип энергии, функционирующий посредством луча диаметром в одну стомиллионную долю квадратного сантиметра и может производиться специальными станциями, стоимость которых не будет превосходить двух миллионов долларов, а время сооружения не займет более трех месяцев.
Некоторые считают, что 84-летний изобретатель заблуждался. Однако, следует помнить, что ученый ни разу не бросал слов на ветер и всегда осуществлял объявленные проекты, какими бы фантастическими они не казались современникам.
«Телесила», как и некоторые другие технологии, которые хотел внедрить Тесла, осталась загадкой, будоражащей современных инженеров и ученых.

Хроники научной и творческой работы
1881 — Начало работы на Центральном телеграфе в Будапеште, изобретение электромеханического усилителя для телефонов.
1882 — Открытие принципа реализации электродвигателей переменного тока, начало работы в парижской компании «Edison Continental».
1883 — Командировка в Страсбург для устранения неполадок системы освещения на железнодорожном вокзале. Создание макета первого электродвигателя переменного тока.
1884 — Возвращение в Париж. Отплытие в Нью-Йорк и начало работы в компании «Edison Machine Works».
1885 — Уход из компании Томаса Эдисона и создание собственной «Tesla Arc Light Co.» в Нью-Йорке. Изготовление первых электродвигателей переменного тока. Получение первых патентов на коммутаторы для динамо-электрических машин, дуговые лампы и регуляторы для них.
1887-1888 — Получение патентов на многофазные двигатели и генераторы переменного. Первый доклад «Новая система двигателей и трансформаторов переменного тока» в Американском обществе инженеров-электриков. Подписание контракта с «Westinghouse Electric Со.»
1889 — Работа в компании «Works in the Westinghouse Electric Co.» по освоению производства электродвигателей переменного тока в Питсбурге.
1890 — Эксперименты и изобретение генератора тока высокой частоты.
1891 — Изобретение резонансного трансформатора.
1892 — Лекции в Лондоне и Париже «Эксперименты с переменным током высокого потенциала и высокой частоты». Посещение Госпича и Белграда.
1893 — Изобретение беспроводной телеграфии. Успех на Всемирной выставке в Чикаго. Демонстрирование с Вестингаузом системы производства, передачи и использования электроэнергии переменного тока, принятие этой системы для строительству ГЭС на Ниагарском водопаде. Избрания почетным доктором Колумбийского и Йельского университетов. Первые дипломы в длинном перечне его ученых званий.
1894-1895 — Изобретение механических осцилляторов и генераторов электрических колебаний.
1895 — Пожар и разрушение лаборатории Теслы в Нью-Йорке.
1895-1896 — Эксперименты с рентгеновскими лучами.
1897-1898 — Первый патент на беспроводную передачу энергии, демонстрация модели кораблика с дистанционным управлением.
1899 — Строительство лаборатории в Колорадо-Спрингс, эксперименты с высокочастотным трансформатором (катушкой Теслы) на 12 миллионов вольт.
1900-1905 — Строительство башни-антенны Wardenclyff для «Центра всемирной связи\» на острове Лонг-Айленд с намерением создать всемирную систему передачи информации и энергии.
1907 — Создание модели турбины, основанной на новом принципе использования энергии жидкости при вязком трении.
1908 — Создание и испытания модели нового насоса на фабрике американо-британской компании.
1909 — Проектирование летательных аппаратов на новых принципах. Первые испытания паровых и газовых турбин.
1911-1913 — Испытания паровых турбин Теслы на электростанции Эдисона в Нью-Йорке.
1913 — Получение патентов на принципиально новые насосы и турбины, сотрудничество с компанией «Dressel Co.» по проектированию генератора для прожекторного света локомотива.
1914 — Получение патентов на спидометры несколько типов. Разработка фонтанов нового типа.
1917 — Работы по проекту турбогенератора.
1918-1920 — Сотрудничество с компанией «Alis Chalmers Co.» по производству и тестированию своих паровых и газовых турбин.
1920-1923 — Сотрудничество с компанией «Bud Co.» по производству автомобильных двигателей.
1928 — Получение патентов на самолеты вертикального взлета.
1930-1935 — Исследование возможностей улучшения производства и переработки серы, железа и меди.
1936 — Предложения по теле-геодинамике (передаче энергии через землю и оборонительному оружию «лучи смерти»).

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий