Страсти по Святому Георгию

Весной 2014 года на Украине, охваченной мятежами, в прицелы фотоаппаратов, камер и автоматов попала георгиевская лента — оранжевая с тремя черными полосками. Для одних эти цвета стали символом борьбы за собственные интересы, для других признаком измены родной Украине и российского вмешательства в дела суверенного государства. И когда первые отождествляли георгиевскую ленту с Днем Победы, то вторые видели в этом коварные планы Кремля.
Один мой хороший знакомый детально пытался мне объяснить, что георгиевская лента не имеет ничего общего с Победой, а является хитрой манипуляцией, подменяющей факты и ценности. Пожалуй 70-летие Великой Победы — отличный повод разобраться в этом поглубже, а заодно и поднять по-больше информации как для тех, кто носит цвета Святого Георгия, так и для тех, кто считает эти цвета враждебными.

Святой великомученик Георгий
Пересказывать историю святого мученика Георгия в этой статье не стоит. Тем кому интересны подробности жизни великого исповедника и воина Христова могут прочесть статью от Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском «Георгий Победоносец«. А основные штрихи к портрету великомученика, родившегося в III веке таковы:
Родившийся в Каппадокии Георгий, прославился как храбрый воин, неоднократно отличавшийся во время войны Рима и Персии.
Как воин Христов открыто выступил против императора Диоклетиана, подвергшего незаслуженным гонениям христиан. За такую дерзость император приказал заковать Георгия и подвергнуть пыткам. С Божьей помощью Георгий не только выдержал пытки, но и когда после колесования его признали мертвым, был исцелен Ангелом. Не сломили Геогрия и последующие пытки, но, собравшись воссоединится с Богом, позволил казнить себя отсечением головы.
Похоронили Георгия в Лидде (Палестина), но мощи святого великомученика были разделены и перенесены во многие другие города: Иерусалим, Каир, Москву, Рим и пр.

Орден Святого Георгия
Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. Предусматривалась и другая возможность: поскольку «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».
В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
Награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты официально приравнивается к орденскому, а награждённые золотым оружием вносятся в общий орденский список.
В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет. Установился строго последовательный от 4-й к 3-й степени порядок награждения. В статут включили статьи для солдатского «Знака отличия военного ордена».
Так как Св. Георгий — христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России, двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтахский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают: «а почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?».
С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До того право на потомственное дворянство давал любой орден (за исключением польско-российского ордена Virtuti Militari).
С 1849 по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.
В феврале 1855 года вышел указ, по которому кавалеры ордена 4-й степени за выслугу, отличившиеся в бою и достойные награждения крестом 4-й степени, имели право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена Св. Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг. Повелено именовать таких кавалеров «Кавалерами Военного Ордена Святого Георгия 4 степени за 25 лет (или 18 и 20 морских кампаний) с бантом».
15 мая 1855 года указом отменено награждение орденом 4-й ст. за выслугу лет с заменой его на орден св. Владимира 4-й степени с соответствующей надписью. Теперь Георгия давали только за боевые заслуги.
В 1856 году ввели 4 степени для «Знака отличия военного ордена» (солдатского Георгия).
С 1856 года разрешено сохранять и одновременно носить знаки всех степеней ордена Св. Георгия. До того наградные знаки низших степеней изымались, если офицер награждался тем же орденом более высокой степени.
В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. Кавалерам 4-й ст. сокращается до минимума срок выслуги для производства в следующий чин, от одного года в младших офицерских чинах до 4-х лет из генерал-майоров в генерал-лейтенанты. Расширены льготы для Георгиевских кавалеров: льготный проезд «по путям сообщения», ежегодный 2-х месячный отпуск с содержанием и пр.
C 29 июня 1917 г. орден Св. Георгия 4-й степени стал единственным орденом России, которым могли награждаться солдаты (в том случае, если они исполняли офицерские обязанности в бою). Лента такого ордена украшалась серебряной лавровой ветвью. Известно о двух обладателях такой награды.
Во время Гражданской войны продолжал вручаться в войсках Восточного фронта Русской армии и Северной армии, а на территории, контролировавшейся Совнаркомом, был упразднён в 1917 году после Октябрьской революции.
Восстановлен указом Президента России №1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте (см. статью «Орден Святого Георгия Российской Федерации»).

Добавить комментарий