Вот херня какая!

Вот херня какая!А знаете ли вы…
Что означает выражение «страдать хернёй» и как оно связано с армией?
Hernia [х’эрн’а] по-латыни означает грыжа, и именно этот диагноз «добрые» врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый призывник в России конца XIX века «страдал» хернёй.

О том, как это словосочетание вошло в массы есть отдельная легенда:
В середине XIX века Россия ещё не делала сама свои броненосные линкоры. Их заказывали в судостроительных верфях Англии. Итак, из порта Глазго собирается отплывать в Кронштадт один такой броненосец. Во время погрузки припасов на борт один из матросов чувствует сильную боль в животе. На корабле фельдшера нет. Он присоединится к команде только в Кронштадте. Поэтому матроса отправляют к портовому доктору-англичанину.
Матрос приходит к доктору и на пальцах объясняет тому, что, мол, грузил ящики, заболел живот. Доктор осматривает его и пишет справку на английском языке. И тоже на пальцах показывает рабочему, что ему нельзя работать, только отдыхать, а по прибытии срочно показаться врачу.
Матрос радостный, хотя и с болью в животе, идёт с запиской на корабль и показывает её мичману. Мичман знает только немецкий язык, но кое-как находят графу болезнь. «Едрить! » — удивляется мичман: «Написано — «херня» какая-то!»
Матрос идёт к себе. На вопросы о болезни машет рукой: «А… Херня!»
В общем всю дорогу домой он сидит на бухте с тросом и курит. Матросы переговариваются: «Видишь, сидит человек и хернёй страдает! »
Но за сутки до прибытия в Кронштадт матрос умирает от страшных болей в животе. У всех на устах: «От херни какой-то помер…»
Так постепенно неизвестное слово расходится по флоту и начинает выходить в массы.

Кстати, и русское слово «хер» не имеет тот непристойный смысл, о котором многие подумали читая заголовок статьи. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме этой буквы. То есть крест по сути. Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить».
«Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул.»
Н.С.Лесков

Старый алфавит со всеми азами, буками и херами окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», утратив начальное значение, со временем превратилось в синоним слова, которое также состоит из трех букв и начинается с буквы «х».

По материалам социальных сетей и других интернет-источников

Добавить комментарий