Фиолетовый день

Фиолетовый день

26 марта — День больных эпилепсией именуемый также как Фиолетовый день.

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Проявляется внезапными судорожными приступами, с которыми связано русское название болезни — «падучая». В обществе заболевание воспринималось не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.
Чтобы развеять мифы о болезни, девятилетняя девочка Кессиди Меган в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.
В разных странах мира в Фиолетовый день распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую нужно оказать страдающим от нее людям. Кроме того, проводятся аукционы, концерты и другие мероприятия, на которых собираются средства для больных эпилепсией.

Клим Вопрошалов

Добавить комментарий