Слово о мемориале Василю Стусу

На днях в Донецке был демонтирован мемориал Василя Стуса, который был установлен у входа в корпус филологического факультета Донецкого национального университета. Юричу поступил вопрос об отношении к этому событию. Вот какими мыслями делится Юрич:

Никогда не одобрял установку мемориала, по следующим причинам:
1. Исходя из времени и политической подоплеки достаточно очевидно, что мемориал — затея конъюнктурная, а значит такой памятник ни чем не лучше «ленинов» расставленных в свое время.
2. Учитывая, что Василь Стус был всего лишь студентом ДонГУ и не мог внести ощутимый вклад в развитие университета, а при этом множество людей имеют огромные заслуги перед ВУЗом, возникает некоторый дисбаланс. Создается впечатление, что филфак донецкого университета просто держался на Василе. Соответственно поклонники его таланта должны были найти другое место, которое не затмевает заслуги других выпускников и преподавателей, и более обозреваемое широким кругом людей.
3. Категорически не согласен с установкой мемориала на проходной. Не думаю, что Стус был бы в восторге от того, что у его барельефа студенты рассказывают анекдоты на переменке. Ведь это даже не мемориальная доска, которую, кстати, обычно не устанавливают около дверей, а целая мемориальная композиция. Возле которой должно постоять в тишине, да и возложить цветы — не лишнее. Ведь если памятник устанавливается, то к нему должны ходить почитатели.

Но несмотря на вышеизложенное, категорически против демонтажа мемориала Василя Стуса, даже если были собраны подписи и выполнены другие формальности. Уж скоро сотня лет как в наших широтах все переименовывают, да переставляют. Пора бы с этим заканчивать. У очень напоминает крыловский «Квартет», только вместо пересаживания никчемных музыкантов то из церкви амбар сделают, то город переименуют, то улицу, чтоб не скучно было тем, кто города не знает. А потом это все обратно! Ну, и вот еще новый национальный вид спорта по сносу памятников.
Когда столько человеческой энергии уходит на совершенно непроизводительную работу, стоит ли удивляться, что экономические дела страны не блещут?

И напоследок: уж если убрали, то не нужно «кого-то ставить на это место». Причины — см. выше: из уважения к человеку не ставьте ему памятник в курилке.

Добавить комментарий