Девять дней назад погиб Олесь Бузина

16 апреля 2015 года, в четверг, в полдень был убит известный украинский журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина. Расстрелян у подъезда своего дома в Киеве.

Страницы биографии
Олесь Алексеевич Бузина (13 июля 1969, Киев, УССР — 16 апреля 2015, Киев, Украина) — писатель, журналист и телеведущий.
Со слов самого Олеся его родители были потомками украинских казаков и крестьян. Отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ.
Учился Олесь в киевской специализированной школе №82 им. Т.Г.Шевченко. В 1992 году окончил филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», однако преподавательской деятельностью не занимался.
С 1993 по 2006 год Олесь Бузина работал в ряде киевских изданий: газетах «Киевские ведомости», еженедельник «2000», журналах — «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». Писал как на украинском, так и на русском языках.
На телевидении Олесь Бузина ведет цикл программ об истории Украины. В 2006 году являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер» (украинская версия телеигры «Брейн-ринг»).
С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».
В период с 2000 по 2014 год издал ряд книг: «Вурдалак Тарас Шевченко: Интеллектуальный триллер», «Тайная история Украины-Руси», «Верните женщинам гаремы», «Вурдалак Тарас Шевченко, или Поддельный Кобзарь», «Революция на болоте: взгляд белогвардейца», «Воскрешение Малороссии», «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину», «Докиевская Русь».
С января 2015 года Бузина — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой и требованиями руководства холдинга «Медиа Группа Украина». Основные несогласия Бузины вызывали — запрет критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы, отсутствие у него как шеф-редактора определенных полномочий, не подконтрольность сайта газеты «Сегодня» его редакции, запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ.
Олесь Алексеевич Бузина был убит 16 апреля 2015 года около своего дома в Киеве. Отпевание прошло в соборе Киево-Печерской лавры. Похоронен 19 апреля на Берковецком кладбище Киева.

Жизнь и смерть писателя и журналиста
Широкую известность Олесь Бузина получил благодаря своему творчеству, а главное — взглядам на историю Украины, которые кардинально отличались от «официальных». Факты и их трактовки в изложении Бузины в корне отличались от попадавших в это же время на страницы украинских учебников по истории. Не удивительно, что по состоянию на апрель 2009 года против писателя было проведено 11 судебных процессов, которые он, впрочем, выиграл. Во время одного из таких процессов, инициированного Союзом писателей Украины в 2000 году, после оправдательного вердикта возле здания суда на Олеся было совершено нападение. Что иллюстрирует, на сколько его позиция раздражала противников.
Инициаторами судебных процессов против Бузины были и политические деятели, например — глава общества «Просвита» Павел Мовчан и БЮТовец Владимир Яворивский.
Гомофобные взгляды Олеся Бузины были широко известны. В качестве иллюстрации часто приводят такую цитату:
«Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов среди педерастов».
Общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году дало свою оценку гомофобии Бузины, поставив писателя на 4-е место в рейтинге «Гомофобный деятель года».
Олесь Бузина начинал пробовать себя и как политик. Баллотировался в народные депутаты по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу №223 от партии «Русский блок» (занял четвёртое место, набрав 8,22% голосов).
После событий, приведших к неконституционной смене власти в Украине, Олесь Бузина неоднократно выступал с критикой в адрес попрания законности, и в особенности разворачивающейся на Донбассе братоубийственной войне. Не однократно приглашался в политические ток-шоу на российских телеканалах, где критиковал многие действия официального Киева. Призывы журналиста к невраждебным отношениям Украины и России крепко закрепили за ним «пророссийскую» репутацию. Не смотря ни на что, и явно осознавая риск, Бузина продолжал жить и работать в родном Киеве.
16 апреля 2015 года в Киеве, в районе дома номер 58 по улице Дегтяревской, Олесь Бузина был расстрелян неизвестнымиист из автомобиля Ford синего цвета. Писатель получил четыре огнестрельных ранения, одно из которых — в голову.
По словам очевидцев, к дому подъехал автомобиль, в котором находились два человека. Один из нападавших выскочил из машины и совершил несколько выстрелов, после чего автомобиль со злоумышленниками скрылся.
Взгляды известного писателя-журналиста и способ совершения убийства ни у кого не оставили сомнения в политической подоплеке убийства.

Евгений Лавриненко (TARZANKA.net)

Добавить комментарий