Интересные факты о голубях

Во многих странах Азии, голуби массово истребляются охотниками и являются основным мясным продуктом среди бедной среды населения.

В 12 веке почтовый голубь стоил столько же, сколько и чистокровный арабский жеребец. Телефонов и почты не было, и голубей высоко ценили.

А совсем давно голубь был предметом культа и тотемным животным — покровителем людей. В Австралии голубь покровительствовал только женщинам, и мужчины, когда женщин хотели позлить, дразнили их тушкой дохлого голубя.

Голубям посвящали города, например, знаменитый Вавилон был городом голубей. Как гласит легенда, царица Вавилона Семирамида обратилась в голубку и улетела на небо.

И христиане считают голубей божьими птицами. Раньше их клали в могилы мучеников — как символ воскрешения.

На Руси охота на голубей была тяжким грехом, потому что верили, что в голубей переселяются души умерших людей.

А вот в древнем Египте голуби хоть и служили почтальонами, но еще и употреблялись в пищу.

В Азии голубей не ели, зато голубиный помет сыпали как удобрение под пшеницу, и считали, что лучшего удобрения не найдешь.

Кстати, о помете.
За год голубь дает около 3 кг этого добра, которое по содержанию азота в 4 раза богаче конского, а по содержанию фосфора — в 3 раза.
Хозяйкам на заметку.
Если развести помет в 10 объемах воды, им хорошо поливать комнатные цветы, но не чаще 1 раза в месяц.
Еще в позапрошлом веке в некоторых европейских селах голубей разводили в вольерах, и они были единственным мясным кушаньем у крестьян.

Но самый неуемный аппетит на голубей оказался — у кого, как вы думаете? Конечно же, у американцев.
Благодаря им с лица планеты навсегда исчез странствующий голубь. Эти птицы собирались в большие стаи, а американцы ловили их, даже тут уместнее фраза «косили подчистую», убивали, пригоняли свиные стада на место расправы, чтобы свиньи ели мясо. Птиц солили и отгружали бочками, птенцов длинными палками выковыривали из гнезд.
Конец американского варварства был печальным: последняя представительница этого вида птиц, странствующая голубка по имени Марта умерла в зоопарке 1 сентября 1914 года.
Зоологи до самой ее кончины старались спасти вид — объявили награду в 1500 долларов тому, кто увидит хотя бы одного голубя. Но найти его так и не удалось…

Больше никто не узнает вкуса странствующего голубя, который в настоящее время вполне мог бы выращиваться на подворьях наравне с курами и перепелами.
Зато за последнее столетие было выведено множество мясных пород обычных голубей, и их едят во многих странах.
В курице 71% воды. А в голубе всего 49%. И мясной голубь в 6 раз жирнее и питательнее курицы. За три дня до подачи голубей на стол их кормят семенами укропа и ягодами можжевельника, мясо приобретает особенный аромат.
Молодой голубь — диетическое мясо с легкоусвояемыми белками, и в меню зарубежных ресторанов жареные голуби — обычная вещь. Например, в Чехословакии и Франции голубей держат в механизированных вольерах по сто тысяч птиц. Такие хозяйства дают десятки тысяч тонн мяса в год, т.к. парочка голубей приносит за год 10-14 птенцов.

Голуби не могут быстро бегать, не могут взять что-то в красную лапку, несмотря на то, что ножки у них очень чувствительные и нежные. Зато крылья у них просто класс. Спортивный голубь обгоняет стрижа — чемпиона по скорости полета. Рекорд голубя — 1, 58 км за минуту.

У уличных голубей очень интересно устроен организм. Сначала они набивают желудок, потом, когда в желудок уже не помещается, еда отправляется в зоб, состоящий из двух мешков. Сначала аккуратно заполняется левый, потом открывается правый.
Зоб у голубей — вообще интересная штука. В период выкармливания птенцов стенки зоба выделяют то самое знаменитое птичье молоко, по составу похожее на кроличье, а по вкусу — на сливочное масло.

Привязанность голубей, ставших супругами, часто сохраняется всю двадцатилетнюю птичью жизнь. В городской суете и неразберихе бывает, что голубка легкомысленно бросает вдруг мужа с птенцами. Слегка опешив поначалу от экстренного развода, папа потом успешно справляется с выращиванием потомства.
Заключение брака у голубей связано с некоторыми формальностями. Голубь заигрывает и суетится вокруг голубки с раздутым от важности зобом и распущенными перьями, подметая ими землю. Если голубка в ответ тоже станет подметать хвостом землю и немного опустит крылья, то ухаживание принято.
А если она заворкует и дотронется до его клюва — это равносильно штампу в паспорте.

Белогвардейцы барона Врангеля, отступая из Крыма, прихватили с собой почтовых голубей севастопольской военной станции. Голуби попали в Германию, за 2500 км от родного дома. Поодиночке, как выпадала возможность, они сбегали и летели домой, в Севастополь.
Птицы прилетали домой даже израненные и ослепленные.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов осажденный немцами Париж посылал войскам депеши на голубиных крыльях. Голуби летели сквозь шрапнель и ружейную пальбу.
Немцы для перехвата выпустили соколов. Голуби стали гибнуть один за другим. Тогда французы стали прикреплять к голубиным хвостам крошечные свистки. Соколы, даже голодные, не решались напасть на свистящих птиц.

Есть немало трагедий в летописях голубиной почты.
11 июля 1897 года экспедиция, возглавляемая шведом С.Андре, вылетела на огромном воздушном шаре со Шпицбергена к Северному полюсу. Аэронавты взяли с собой 36 голубей.
Один голубь был встречен норвежским судном через 4 дня после отлета шара. Капитан не слышал об экспедиции Андре. Когда рано утром какая-то странная, явно не морская птица, увертываясь от клювов преследующих ее кайр, тяжело опустилась на мачту и спрятала голову под крыло, капитан принял ее за куропатку и выстрелил. Ветер унес птицу за борт. В тот же день капитан встретил еще одно судно и узнал, что убитая им птица могла быть голубем с шара. Он немедленно лег на обратный курс.
Ему очень повезло — одна из его шлюпок нашла иголку в стоге сена — мокрую, растерзанную тушку голубя. Под крылом было письмо от Андре. В нем говорилось, что все хорошо, и что это уже третий голубь, и это было единственным найденным донесением от пропавшей экспедиции.

Шло время, появилось радио, но голубей не забывали. Весной 1942 года фашисты глубинными бомбами повредили английскую подводную лодку, та не смогла оторваться от грунта. Лодка погибла бы, если бы на ее борту не была пернатая парочка. В маленькой капсуле их выпустили через торпедный аппарат. На поверхности бушевал шторм. Голубя захлестнуло волной, но голубка добралась до базы. Экипаж подлодки спасли, а голубке поставили памятник.

К услугам голубей прибегали и другие люди. Благодаря скорости, с которой птицы доставляли информацию, Натан Ротшильд успел раньше других банкиров провернуть финансовые махинации и нажил себе огромное состояние.

А недавно голуби индийской полиции принесли результаты выборов из труднодоступных уголков Индии.

Где же у голубей компас? Тайна покрыта мраком до сих пор. И магниты им прикрепляли, и излучали всяким — бесполезно: летят домой и все тут.
Голуби не летят домой по прямой. Наблюдения показывают, что часто они летят вообще в другую сторону, но потом неведомая сила заставляет их возвращаться и лететь правильно.
Однажды поставили опыт. Нашли гнездо и осветили его. Птенчики протестующе запищали. Вспышка света выводила их из себя, даже если на их головы был надет светонепроницаемый колпачок.
Но когда прикрыли тело, а незрячие глаза оставляли под светом, птенцы переставали пищать. Объяснение может быть только одно — голуби видят кожей.
Орнитологи предположили, что светочувствительная кожа как-то помогает голубям находить дорогу домой.

В глазах голубя есть особая ямка, полная светочувствительных клеток. Эта ямка выступает в роли подзорной трубы — увеличивает изображение.
Возле подзорной трубы находится странное сооружение — гребешок. Там, где у нас действуют тысячи нервных клеток, у голубей — налитая кровью складка, похожая на меха баяна. Почему в его зоркие глаза вдавлено огромное слепое пятно? Пока догадка — для миграций и возвращений домой, но вопрос еще открыт. Этот гребешок, словно черные очки, позволяет птицам смотреть на свет, не мигая.

Глаза голубей — бескрайняя тема для изучения. Того, что выяснили — очень мало. Цветное зрение голубей лучше человеческого. И черно-белое тоже. Голуби видят мельчайшие трещины в гладких поверхностях, которые не видит человек. Это использовали когда-то в промышленности.
За пару-тройку дней обучения голуби понимают, что когда мимо них плывет хорошая деталь, надо спокойно сидеть, а когда деталь с трещиной — нужно клюнуть рычажок. Механизм сбросит деталь с конвейера, и перед клювом откроется кормушка на некоторое время.
А на московском заводе произошел веселый случай. Таких тренированных голубей отправили сортировать шарики для подшипников. В первый день все было отлично. А вот на другой — птицы начали браковать все шарики подряд.

Потом выяснилось, что голуби самостоятельно повысили квалификацию, и стали браковать шарики со следами пальцев. Пришлось протирать шарики, чтобы придирчивые контролеры сочли их хорошими. Их мастерство росло с каждым днем. Самое интересное, что голуби ни разу не схалтурили, ни разу зря не забраковали детали, хотя зарплату получали сдельно, т.е. насытились бы, отправив в брак десяток-другой шариков.
Выходит, что голуби неподкупны, и их можно обучать. Они и сами учатся друг у друга, подглядывая за поведением собратьев.

Сизые голуби тоже многому научились — избегать колес машин, хозяйничать и попрошайничать. Но болезней не научились избегать: то подхватят насморк, то от уличной соли отморозят ноги.

В Москве было время, когда дома, возле которых жили голуби, можно было пересчитать. Птиц любили и подкармливали.
В 1955 году в Москве голуби были экзотикой — в самых больших стаях насчитывалось по 20 птиц. Для них строили жилье, кормили, защищали.
В 1960 году их поголовье перевалило за 150 тысяч. Сколько их сейчас — неизвестно.

К сожалению при всех своих заслугах голубь беззащитен, он не может постоять за себя, а посему имеет массу врагов. Коты, вороны, ястребы, лисы,куницы — этот список огромен, и каждому хочется нежного, голубиного мяса.

www.golub-kuban.ru. Фото Евгения Лавриненко

Добавить комментарий