Грибы извлекут золото из старых мобилок

Считается, что в 100 тыс. сотовых телефонов содержится 2,4 кг золота, более 900 кг меди, 25 кг серебра и многое другое общей стоимостью около $250 тыс. Чтобы извлечь металлы из отходов электроники, ученые обратились за помощью к «специалистам» — грибам

Центр технических исследований VTT Финляндии разработал биологический фильтр на основе грибов, позволяющий извлечь около 80% золота, содержащегося в отходах электронной промышленности. Прежде с помощью химических препаратов удавалось восстановить только 10-20% золота.
По мнению исполнительного секретаря Инициативы по решению проблемы электронных отходов (E-Wastle Problem Initiative) Рюдигера Кюера, озвученному в интервью ресурсу Motherboard, в каждом мобильном телефоне содержится от 40 до 60 различных элементов, каждый из которых требует обработки.
Некоторые из них могут загрязнять окружающую среду. Например, тяжелые металлы, просачиваясь в грунтовые воды, оказывают вредное воздействие. Некоторые, такие как золото и серебро, являются редкими и ценными.
Первым шагом в переработке электронных отходов является их раздробление на мелкие частицы, сообщил научный сотрудник Технического исследовательского центра VTT Ярно Мякинен. Ученым удалось создать биосорбент, специально предназначенный для извлечения золота.
Электронные отходы являются растущей проблемой глобального масштаба, их объем растет со скоростью 3-5% в год, что в три раза быстрее, чем любой другой вид твердых отходов. До сих пор процесс их утилизации был энергоемким и сомнительным с экологической точки зрения. По мнению ученых, грибы могут стать лучшим решением, так как смогут сделать необходимую работу естественным образом.

Добавить комментарий