Федор Конюхов

11000 км через Южный океан на веслах: Фёдор Конюхов благополучно финишировал

Фёдор Конюхов стал первым человеком в истории, пересекшим Южный океан на веслах.

Путешественник успешно завершил первый этап кругосветки на весельной лодке — из Новой Зеландии до мыса Горн.

НА 9-МЕТРОВОЙ ВЕСЕЛЬНОЙ ЛОДКЕ «АКРОС» ОН ПРОШЕЛ 11000 КМ ЧЕРЕЗ ЮЖНЫЙ ОКЕАН ЗА 154 ДНЯ, 13 ЧАСОВ И 37 МИНУТ.

9 мая в 21 час по московскому времени Конюхов пересёк условную финишную черту — траверз островов Диего-Рамирес. Навстречу мореплавателю вышла яхта Australis. Несмотря на встречный ветер 45 узлов и 6-метровые волны, команде поддержке во главе с сыном Федора Конюхова Оскаром удалось спустить на воду тузик и на нем по веревке сплавиться до весельной лодки. Федора успешно транспортировали на борт Australis, а его лодку «Акрос» взяли на буксир.

Плавание из Новой Зеландии до мыса Горн — первый этап кругосветного путешествия Федора Конюхова на весельной лодке.

С завершением этого, самого продолжительного из трёх, этапа путешественника поздравил президент России Владимир Путин.

«Преодолев холод антарктических ветров и двенадцатибалльные штормы, Вы прошли более десяти тысяч километров – от Новой Зеландии до Южной Америки. И впервые в истории сумели достичь Мыса Горн на вёсельной лодке. Ваше мужество и стойкость в борьбе с океанской стихией восхищают миллионы людей во всём мире», — говорится в поздравительной телеграмме президента, адресованной Федору Конюхову.
За время перехода мореплаватель прошел через несколько сильных штормов. Во время одного из них его лодка несколько раз перевернулась.

Федор Конюхов сильно похудел за время путешествия, однако, несмотря на истощение и авитаминоз, чувствует себя хорошо, сообщила его супруга Ирина «Первому каналу». Он планирует вылететь в Москву, как только немного восстановит силы.

Следующий этап кругосветки Федора Конюхова начнется в декабре: он выйдет от мыса Горн к мысу Лювин (Австралия). Последний, третий этап кругосветки (Австралия — Новая Зеландия) намечен на декабрь 2020 года.

Ксения Калинина. itBoat

Оставить комментарий